Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Право

Статья 1026. Доверительное управление имуществом по основаниям, предусмотренным законом  Просмотрен 66

1. Доверительное управление имуществом может быть также учреждено:

вследствие необходимости постоянного управления имуществом подопечного в случаях, предусмотренных статьей 38 настоящего Кодекса;

на основании завещания, в котором назначен исполнитель завещания (душеприказчик);

по иным основаниям, предусмотренным законом.

2. Правила, предусмотренные настоящей главой, соответственно применяются к отношениям по доверительному управлению имуществом, учрежденному по основаниям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, если иное не предусмотрено законом и не вытекает из существа таких отношений.

В случаях, когда доверительное управление имуществом учреждается по основаниям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, права учредителя управления, предусмотренные правилами настоящей главы, принадлежат соответственно органу опеки и попечительства, исполнителю завещания (душеприказчику) или иному лицу, указанному в законе.

Содержание договора

Предмет договора доверительного управления имуществом - совершение управляющим любых юридических и фактических действий в интересах выгодоприобретателя, причем управляющий совершает действия в отношении чужого имущества от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве доверительного управляющего имуществом другого лица. Совершение фактических действий наряду с юридическими действиями, а также необходимость информирования контрагентов по сделкам о своем положении отличают этот договор от других, похожих на него (поручения, комиссии, агентирования).

Объектом договорадоверительного управления имуществом могут быть: индивидуально-определенные вещи как движимые (например, ценные бумаги), так и недвижимые (например, предприятия); субъективные права (например, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права), в том числе права, приобретенные в ходе исполнения договора.

Не могут быть объектами деньги и имущество, находящиеся на праве оперативного управления и хозяйственного ведения. В доверительное управление может быть передано имущество, обремененное залогом, права залогодержателя при этом сохраняются: он может обратить взыскание на это имущество. Однако обращение взыскания по долгам учредителя управления на имущество, переданное им в доверительное управление, не допускается, за исключением случая, когда он будет признан банкротом.

Требования к учету имущества, переданного в доверительное управление: оно, за исключением ценных бумаг, должно быть обособлено и отражено у доверительного управляющего на отдельном балансе, по нему ведется самостоятельный учет, а для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, открывается отдельный банковский счет.

Срок договора доверительного управления имуществом ограничен пятью годами, по истечении срока договор считается продолженным на тот же срок, если стороны не прекратили его.

Цена договора доверительного управления имуществом – это вознаграждение, выплачиваемое управляющему за счет доходов, полученных от использования имущества, переданного ему.

Формы выплаты: в твердой денежной сумме, выплачиваемой в определенные периоды (например, ежемесячно, ежеквартально и т. д.) или после окончания договора; в натуре; в смешанной форме.

Предыдущая статья:Управление наследственным имуществом Следующая статья:Права, обязанности и ответственность сторон
page speed (0.041 sec, direct)