Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Право

Отличие агентского договора от договоров поручения и комиссии  Просмотрен 56

1. Агентирование охватывает совершение не только юридически значимых действий, но и действий фактического характера.

Договор поручения рассчитан на совершение поверенным только юридических действий.

Договор комиссии ограничен одной разновидностью юридических действий - сделками.

2. Агентирование (как и в договоре комиссии) позволяет привлекать третьи лица для исполнения порученных действий. Поэтому если принципал желает ограничить возможность субагентирования, он должен специально оговорить это при заключении соглашения.

Договор поручения предполагает, что поверенный лично исполняет обязательство. Передоверие возможно лишь при наличии на то соответствующего полномочия, которое специально предусматривается в доверенности, либо когда поверенный вынужден к этому силою обстоятельств, для охраны интересов доверителя.

3. При агентировании имеется возможность ограничения прав принципала и агента на заключение аналогичных агентских договоров. Договоры поручения и комиссии такого требования не знают.

4. Агентский договор рассчитан на более длительный срок, нежели договор поручения, заключаемый для совершения определенных юридических действий, предусмотренных договором и указанных в доверенности, или договор комиссии, который заключается для совершения одной или нескольких сделок.

5. Агентский договор предоставляет право отказаться от договора обеим сторонам лишь при условии, что в договоре не был установлен определенный срок его окончания. В одностороннем порядке агентский договор прекращается также только в случае смерти, признания безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченно дееспособным агента, его банкротства.

В договоре поручения обе стороны могут отказаться от договора в любое время. В договоре комиссии подобная возможность предоставлена только комитенту, комиссионер же вправе отказаться от договора в одностороннем порядке только в случае, когда договор заключен без срока его действия.

 

Договор доверительного управления имуществом: понятие, виды, субъекты. Доверительное управление имуществом по основаниям, предусмотренным законом. Форма договора, государственная регистрация передачи недвижимости в доверительное управление. Содержание договора. Права, обязанности и ответственность сторон. Прекращение договора

Предыдущая статья:Ответственность?. Ответственность сторон в агентском договоре. Коммерческий аген.. Следующая статья:Статья 1012. Договор доверительного управления имуществом
page speed (0.0145 sec, direct)