Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Право

Права, обязанности и ответственность сторон  Просмотрен 58

Агент обязан:

1. Исполнить порученные ему юридические и иные действия в соответствии с условиями договора.

2. Представить принципалу отчет о своих действиях (ст. 1008 ГК). Порядок и сроки представления отчетов обычно устанавливаются в договоре, в тех же случаях, когда стороны не предусмотрели это, отчеты представляются по мере исполнения поручения либо по окончании действия договора. К отчету должны быть приложены необходимые доказательства расходов, которые были произведены агентом.

Принципалу предоставляется 30 дней для проверки отчета и сообщения возражений агенту, если имеются замечания по исполнению поручения агентом, либо обоснованности расходов агента, возникавших у него в ходе исполнения поручения. Если возражения не поступили в указанный срок, то отчет считается принятым.

3. Не заключать аналогичных договоров с другими принципалами, если такое условие предусмотрено в договоре.

Агент вправе:

1. Исполнять договор как лично, так и путем переложения исполнения на третье лицо, если договором не предусмотрено личное исполнение взятого на себя поручения. Переложение исполнения производится путем заключения субагентского договора между агентом и третьим лицом - субагентом (п. 1 ст. 1009 ГК).

При этом агент остается ответственным за действия субагента перед принципалом. В ходе исполнения договора субагентом он может совершать действия фактического характера, не направленные непосредственно на создание для принципала юридических прав и обязанностей, либо совершать юридические действия, но от собственного имени, хотя и в пользу принципала. Заключать с третьими лицами сделки от имени принципала он вправе лишь тогда, когда такие полномочия ему предоставлены на основе передоверия. Порядок и последствия такого передоверия в этом случае определяются в соответствии со ст. 976 ГК. Агент не отвечает перед принципалом за действия субагента, действующего от имени принципала, лишь в случаях, когда субагент был выбран самим принципалом.

2. Требовать уплаты предусмотренного договором вознаграждения и возмещения понесенных в ходе его исполнения расходов.

3. Отказаться от договора, заключенного без указания срока его действия.

Принципал обязан:

1. Принять исполненное агентом по договору.

2. Уплатить агенту установленное договором вознаграждение и возместить все понесенные им во исполнение договора расходы. При отсутствии в договоре положений относительно порядка выплаты вознаграждения он определяется по правилам ч. 3 ст. 1006 ГК. Данная норма предусматривает обязанность выплаты вознаграждения в течение недели с момента представления агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

3. Не заключать аналогичных агентских договоров с другими агентами, если такое условие содержится в договоре.

Принципал вправе:

1. Требовать от агента представления отчета о его действиях по исполнению договора.

2. Представлять возражения по отчету агента.

3. Отказаться от договора, который заключен без указания срока его действия.

Ответственность за нарушение агентского договора наступает по правилам гл. 49 и 51 либо гл. 25 ГК. Особенность здесь состоит в том, что, как и в договоре комиссии, агент не несет перед принципалом ответственности за действия третьих лиц, с которыми он вступил в договорные отношения при исполнении поручения принципала. Исключением являются случаи, когда агент дает поручительство (делькредере) за действия контрагентов принципала или когда не проявил необходимой осмотрительности в выборе контрагента.

Предыдущая статья:Правовая природа Следующая статья:Ответственность?. Ответственность сторон в агентском договоре. Коммерческий аген..
page speed (0.0132 sec, direct)