Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Право

Правовая природа  Просмотрен 65

Агентский договор является консенсуальным, взаимным и возмездным в силу прямого указания закона.

Стороны в агентском договоре именуются агент и принципал. В их качестве могут выступать любые субъекты гражданского права. Граждане для участия в агентском договоре должны обладать дееспособностью в полном объеме. Юридические лица, участвующие в договоре в качестве агента или принципала, должны иметь достаточный для этого объем правоспособности. В некоторых случаях, исходя из характера поручаемых действий или сферы их реализации, лицо для осуществления функций агента по договору должно обладать специальной лицензией на право занятия соответствующей деятельностью. Оформление агентского договора подчиняется общим правилам о форме сделок и форме договора, поскольку какие-либо специальные требования на этот счет отсутствуют. Полномочия агента на совершение юридических действий от имени принципала в отличие от полномочий поверенного могут закрепляться только в договоре, имеющем письменную форму, при этом обязательной выдачи доверенности не требуется. Если же такой агентский договор имеет устную форму, выдача доверенности, подтверждающей наличие у агента необходимых полномочий, обязательна.

Содержание договора

Предмет агентского договора составляет оказание агентом услуг по совершению в интересах принципала юридических и фактических действий. Юридические действия всегда влекут правовые последствия в виде возникновения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей. В частности, к ним относятся сделки.

Фактические действия не создают правовых последствий. Так, агенту может быть поручено изучение состояния товарного рынка с целью выявления наиболее выгодных для принципала условий совершения сделок, поиск потенциальных партнеров, ведение с ними переговоров и др.

Предмет агентского договора может быть сформулирован с различной степенью конкретизации. Действия, совершение которых поручается агенту, могут четко определяться в агентском договоре, как правило, путем их перечисления. Вместе с тем допускается возможность предоставления агенту общих полномочий на совершение сделок от имени принципала без указания на их характер и условия осуществления. Такие полномочия, закрепленные в письменном договоре, позволяют агенту совершать в интересах принципала сделки любого содержания. При этом принципал не может отказаться от прав и обязанностей, возникающих у него по таким сделкам, ссылаясь на отсутствие у агента надлежащих полномочий. Исключение составляют случаи, когда принципалом доказано, что третье лицо (контрагент по сделке) знало или должно было знать об ограничении полномочий агента (п. 2 ст. 1005 ГК).

Цена, т.е. размер причитающегося агенту вознаграждения, не относится к числу существенных условий договора, подлежащих согласованию сторонами. Если в договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и не может быть установлен исходя из его условий, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК.

Условие о сроке для агентского договора также не является существенным (п. 3 ст. 1005 ГК РФ). Договор может заключаться на определенный срок, установленный соглашением сторон. Если договор не содержит указания на срок его действия, он считается заключенным на неопределенный срок.

Агентский договор может быть заключен без ограничения прав сторон или с введением отдельных ограничений, касающихся как агента и принципала вместе, так и каждого из них. В отношении принципала ограничения могут выражаться в принятии им обязательств не заключать агентских договоров сходного содержания с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории, либо воздерживаться от самостоятельной деятельности, аналогичной составляющей предмет договора. Для агента ограничения могут состоять в обязательстве не заключать с другими принципалами аналогичных договоров, подлежащих исполнению на территории, полностью или частично совпадающей с территорией, определенной агентским договором. Однако, предусматривая такие ограничения, стороны не вправе определять условия, затрагивающие интересы третьих лиц: предписывающие агенту продажу товаров, выполнение работ, оказание услуг исключительно определенной категории покупателей и заказчиков, в том числе имеющих место нахождения и место жительства на установленной территории. Подобные условия, включенные в договор, не подлежат исполнению, ибо являются ничтожными (п. 3 ст. 1007 ГК РФ.).

Предыдущая статья:Права, обязанности и ответственность по договору Следующая статья:Права, обязанности и ответственность сторон
page speed (0.0139 sec, direct)