Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Право

Права, обязанности и ответственность по договору  Просмотрен 62

Обязанности комиссионера:

1. Исполнить поручение в соответствии с указаниями комитента, а при их отсутствии в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Во всех случаях комиссионер обязан исполнить поручение на наиболее выгодных для комитента условиях.

2. Уведомить комитента о допущенных отступлениях при выполнении его поручения, как только уведомление стало возможным.

3. Обеспечить сохранность находящегося у него имущества комитента.

4. В случаях обнаружения повреждения или недостачи имущества, которые могут быть замечены при его наружном осмотре при приемке, собрать необходимые доказательства и обо всем без промедления сообщить комитенту.

5. Представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Такая передача должна подчиняться общим правилам ГК об уступке требований и переводе долга (п. 3 ст. 993 ГК).

6. При продаже имущества по цене, ниже согласованной с комитентом, или покупке имущества по цене, выше согласованной с комитентом, возместить разницу.

Права комиссионера:

1. Требовать вознаграждения и возмещения расходов, даже если договор не исполнен, но по вине комитента.

2. Заключать договор субкомиссии, оставаясь ответственным за действия субкомиссионера перед комитентом, если иное не предусмотрено договором комиссии.

3. Удерживать вещи, которые подлежат передаче комитенту либо лицу, указанному комитентом, до полного расчета за все совершенное по договору.

4.

Удерживать все причитающиеся ему по договору комиссии суммы из всех сумм, поступивших к нему за счет комитента. (Однако кредиторы комитента, пользующиеся в отношении очередности удовлетворения их требований преимуществом, не лишаются права на удовлетворение этих требований из удержанных комиссионером сумм.)

5. Требовать возмещения убытков, причиненных отменой поручения.

6. Отступать от указаний комитента, если это необходимо для обеспечения его интересов и комиссионер не мог запросить предварительного согласия комитента или не получил ответа от него в разумный срок (ст. 995 ГК). При несоблюдении этих требований отрицательные последствия совершенных комиссионером действий лягут полностью на него.

Отступления от указаний комитента могут привести как к получению дополнительной выгоды, так и к неблагоприятным имущественным последствиям. В тех случаях, когда комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом, дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон (ст. 992 ГК). Если сделка принесла убытки комитенту, то комиссионер обязан их возместить. Он освобождается от ответственности (возмещения разницы), если докажет, что сделка была необходима и предупредила возникновение больших убытков.

7. Отказаться от договора, заключенного без указания срока, с уведомлением комитента не позднее, чем за 30 дней.

Ответственность комиссионера:

Комиссионер отвечает за недействительность совершенной сделки, но не за ее исполнимость.

Данное правило знает два исключения:

а) если комиссия осуществляется на условиях делькредере, т.е. на условиях принятия на себя комиссионером ручательства за исполнение сделки. В этом случае комиссионер несет риск возможного непоступления имущества или платежа от третьего лица. Делькредере может иметь место только в случаях, специально предусмотренных договором;

б) если комиссионер не проявил необходимой осмотрительности в выборе третьего лица сделки, заключенной с ним за счет комитента.

При неисполнении третьим лицом сделки комиссионер обязан немедленно сообщить об этом комитенту, поскольку именно последний будет предъявлять соответствующие требования к третьему лицу. Он обязан собрать необходимые доказательства, принять меры к защите интересов комитента, передать комитенту, по требованию последнего, все права по такой сделке.

Передача прав производится с соблюдением правил об уступке требования.

Комиссионер несет ответственность перед комитентом за утрату, недостачу или повреждение находящегося у него имущества комитента. Но поскольку право собственности на имущество принадлежит комитенту и, следовательно, риск его случайной гибели или повреждения также лежит на нем, комиссионер отвечает лишь за свои собственные упущения или ненадлежащие действия третьих лиц.

Комиссионер, не застраховавший находящееся у него имущество комитента, отвечает за это лишь в случаях, когда комитент предписал ему это сделать либо страхование этого имущества комиссионером предусмотрено договором комиссии или обычаями делового оборота.

Комитент вправе:

1. В любое время отказаться от исполнения договора с возмещением комиссионеру причиненных этим убытков.

2. Давать указания комиссионеру в отношении исполнения поручения.

3. Требовать представления отчета и передачи всего полученного по договору комиссии.

Комитент обязан:

1. Принять от комиссионера все исполненное по договору комиссии.

2. Осмотреть имущество, приобретенное для него комиссионером, и известить последнего без промедления об обнаруженных в этом имуществе недостатках.*(77)

3. Сообщить свои возражения на отчет комиссионера в тридцатидневный срок со дня его представления, если иной срок не установлен соглашением сторон (в противном случае отчет считается принятым, если иное не предусмотрено договором).

4. Освободить комиссионера от обязательств, принятых им на себя перед третьим лицом по исполнению комиссионного поручения.

5. Уплатить комиссионеру вознаграждение, а в случае, когда он принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), также дополнительное вознаграждение в размере и в порядке, установленных в договоре комиссии. Обычно это процент от цены продажи (покупки) товара.*(78) Если продажа (покупка) товара производится частями, то и вознаграждение выплачивается по частям. Если порядок выплаты вознаграждения договором не определен, то в силу ст. 991 ГК вознаграждение выплачивается после полного выполнения комиссионером взятых на себя обязательств.

6. Возместить расходы комиссионера по исполнению поручения.

Предыдущая статья:Правовое регулирование Следующая статья:Правовая природа
page speed (0.0125 sec, direct)