Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Право

Статья 990. Договор комиссии  Просмотрен 47

1. По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

2. Договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия, с указанием или без указания территории его исполнения, с обязательством комитента не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру, или без такого обязательства, с условиями или без условий относительно ассортимента товаров, являющихся предметом комиссии.

3. Законом и иными правовыми актами могут быть предусмотрены особенности отдельных видов договора комиссии.

Договор комиссии является консенсуальным, возмездным, взаимным.

Сторонами договора являются комиссионер и комитент.

В качестве комиссионера может выступать как юридическое лицо, так и гражданин-предприниматель. В отличие от договора поручения, где поверенный действует по поручению, за счет и от имени доверителя, в договоре комиссии комиссионер хотя и действует по поручению комитента и за его счет, но выступает от собственного имени.

Для комиссионера оказание услуг по договорам является видом предпринимательской деятельности, поэтому в целом ряде случаев ему необходимо иметь соответствующую лицензию (торговая деятельность, осуществляемая на рынке ценных бумаг, на валютных рынках и др.).

В отличие от договора поручения, где поверенный обязан исполнять поручение лично, комиссионер, если иное не предусмотрено договором, вправе в целях исполнения этого договора заключить договор субкомиссии с другим лицом. При этом комиссионер приобретает в отношении субкомиссионера права и обязанности комитента. Комиссионер отвечает перед комитентом за действия субкомиссионера, как за свои собственные. Поэтому до прекращения договора комиссии комитент не вправе без согласия комиссионера вступать в непосредственные отношения с субкомиссионером, если иное не предусмотрено договором комиссии.

Такой запрет установлен в интересах комиссионера, поскольку при вступлении комитента в непосредственные отношения с субкомиссионером у него может возникнуть желание поручить исполнение договора именно последнему. Соответственно комитент откажется от договора с комиссионером и тем самым нарушит его интересы. Если же комиссионер не видит угрозы своим интересам в общении комитента с субкомиссионером, то он может разрешить комитенту такое общение.

Комитентом в договоре комиссии может выступать как гражданин, так и юридическое лицо. Для юридических лиц единственным ограничением для заключения договора комиссии является наличие специальной правоспособности. Сделка, заключаемая комиссионером по поручению комитента, не должна выходить за пределы специальной правоспособности юридического лица - комитента.

Предыдущая статья:Статья 978. Последствия прекращения договора поручения Следующая статья:Виды договора комиссии
page speed (0.0147 sec, direct)