Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Право

Прекращение договора поручения и ответственность сторон  Просмотрен 44

Договор поручения прекращается надлежащим исполнением поверенным обязанностей по реализации предоставленных ему полномочий. Он прекращается также вследствие истечения срока его действия, если такой срок в нем предусмотрен. Договор может быть прекращен и в одностороннем порядке любой стороной в любое время, в частности вследствие утраты доверия к своему партнеру. Такой отказ от договора является правомерным и не рассматривается как нарушение обязательства. Более того, закон устанавливает, что соглашение об отказе от этого права (одностороннего отказа) ничтожно (п. 2 ст. 977 ГК).

Единственным отступлением от этого правила является требование к любой из сторон об уведомлении о предстоящем прекращении договора, если поверенный действует в качестве коммерческого представителя. Это уведомление должно быть направлено стороне не позднее, чем за тридцать дней до предполагаемой даты прекращения договора (договором может быть предусмотрен и более длительный срок). Данная норма позволяет избежать негативных последствий отмены договора для обеих сторон.

При реорганизации юридического лица, являющегося коммерческим представителем, соблюдение доверителем порядка отмены поручения только с предварительным уведомлением не требуется.

Прекращается договор также:

смертью поверенного или доверителя;

признания кого-либо из них недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

вследствие ликвидации юридического лица, являющегося стороной договора.

Смерть поверенного либо ликвидация юридического лица порождает у наследников поверенного либо у ликвидатора обязанность известить доверителя о прекращении договора поручения и принять меры, необходимые для охраны его имущества, в частности, сохранить вещи и документы, а затем передать это имущество доверителю. Лично-доверительный характер отношений, складывающихся между сторонами договора, исключает возможность правопреемства по их обязательствам, даже если наследник гражданина, являвшегося участником договора, либо правопреемник юридического лица-контрагента выразят желание продолжить отношения поручения. В этом случае необходимо будет заключить новый договор между участниками.

Если договор поручения прекращен до того, как поручение исполнено поверенным полностью, доверитель обязан возместить поверенному понесенные при исполнении поручения издержки, а когда поверенному причиталось вознаграждение, также уплатить ему вознаграждение соразмерно выполненной им работе. Это правило не применяется к исполнению поверенным поручения после того, как он узнал или должен был узнать о прекращении поручения.

Прекращение договора поручения любой из сторон, по общему правилу, не влечет возмещения убытков, которые могут возникнуть у другой стороны в связи с этим. Однако имеются исключения. Так, убытки подлежат возмещению при досрочном прекращении договора поручения, в котором поверенный действует в качестве коммерческого представителя. В этом случае требовать возмещения убытков вправе любая из сторон.

Подлежат возмещению также убытки, возникшие у доверителя при отказе поверенного выполнять договор в условиях, когда доверитель лишен возможности иначе обеспечить свои интересы. Например, доверитель в момент отказа поверенного от договора находится в длительной командировке, не позволяющей ему оперативно заменить поверенного, следствием чего являются издержки, связанные с несвоевременной передачей имущества, оплатой необходимых расходов по его содержанию и др.

Предыдущая статья:Права, обязанности и ответственность по договору Следующая статья:Статья 978. Последствия прекращения договора поручения
page speed (0.0216 sec, direct)