Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Право

Субъекты  Просмотрен 56

Сторонами договора поручения являются – доверитель и поверенный.

В качестве субъектов договора поручения, как на стороне доверителя, так и на стороне поверенного могут выступать любые лица, обладающие гражданской правоспособностью и дееспособностью. Между тем, необходимо учитывать, что для некоторых видов представительства по договору поручения необходимо иметь лицензию (платежные поверенные, биржевые брокеры и др.).

Поскольку являющиеся стороной в договоре поручения физические лица должны быть способными совершать юридические акты, и доверитель, и поверенный должны быть дееспособными. Что касается юридических лиц, то они обладают правоспособностью в силу признания за ними прав юридического лица (ст.49 ГК РФ).

В качестве коммерческих представителей по договору поручения (коммерческое представительство) могут выступать только юридические лица (коммерческие организации) или индивидуальные предприниматели. Как следует из п.1 ст.184 ГК РФ коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности. Таким образом, коммерческим представителем не может быть, к примеру, работник представляемой организации.

Предыдущая статья:Соотношение со смежными договорами Следующая статья:Форма договора поручения
page speed (0.0153 sec, direct)