Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Право

Соотношение со смежными договорами  Просмотрен 58

В юридической литературе выделяются различные грани соотношения и различия договора поручения с иными видами гражданско-правовых и даже трудовых обязательств. В нашем исследовании мы обратим внимание на те вопросы разграничения, которые, представляют практическое значение.

Прежде всего, отношения поручения необходимо отличать от фактического соучастия, услуг по выполнению фактических действий.

Как мы уже подчеркивали, предметом договора поручения являются юридические действия. Именно предмет договора позволяет отграничить отношения поручения от близких гражданско-правовых отношений. Так, например, при заключении сделки сторона может прибегать к оказываемым другими лицами услугам фактического порядка - к помощи машинистки, перепечатывающей текст договора, к услугам почты и т.д. Однако такие услуги непосредственно не создают для их получателя юридического результата (в виде возникновения, изменения или прекращения прав и обязанностей) в его взаимоотношениях с третьим лицом, ибо сделку с ним заключает сама заинтересованная сторона, выражающая при этом исключительно собственную волю. Поэтому данные (фактические) услуги оформляются договорами подряда и подобных ему типов, а не поручения.

Н.О Нерсесов различные виды фактического соучастия подводит под следующие главные формы:

1) Соучастие для заключения юридической сделки, проявляющееся в виде совета или внешнего формулирования данной сделки (словесно или письменно). Сама сделка возникает лишь после объявления воли принципала в надлежащей форме. До этого момента, несмотря на проявление фактического соучастия, сделка в юридическом смысле признается несуществующей. К подобному фактическому соучастию принадлежит деятельность юриста для облечения юридического акта в надлежащую форму; посредника (маклера), подготовляющего заключение сделки, которая совершается самими контрагентами; деятельность юрисконсульта в различных присутственных местах и т.п.

2) Соучастие для исполнения заключенной уже юридической сделки. Оно проявляется обыкновенно в виде совершения различных чисто фактических услуг, согласно воле принципала. Под эту категорию можно подвести действие лица, вручающего вещь ее приобретателю по поручению отчуждающего; действие сидельца в магазине, уносящего или приносящего по приказанию хозяина известную вещь; лица, производящего уплату указанного ему количества денег, вешающего товар, составляющий предмет сделки, и т.п.

3) Соучастие для надлежащего выражения во вне воли принципала. К таким соучастникам принадлежат: переводчик, лица, призываемые для письменного изложения данного юридического акта, когда это не предписывается, как essentialia negatii, самим законом. Самый важный вид этого соучастия составляет передача объявления воли одного контрагента отсутствующему другому.

Сюда относится деятельность почтовых, телеграфных учреждений и вообще - посыльных (nuntius), составляющих тип этого класса фактического соучастия.

Все упомянутые три группы фактического соучастия имеют между собой то общее, что они направляют лишь волю принципала, единственного субъекта юридической сделки; т.е. фактический соучастник передает, излагает или исполняет только чужую волю, а не свою собственную. Между тем представитель заключает сделку сам, т.е. выражает свою собственную волю, которая производит юридические последствия для принципала.

Итак, фактические действия хотя и могут иметь место при исполнении договора поручения, но они не составляют предмет договора поручения, а играют только вспомогательную роль.

Таким образом, еще раз подчеркнем, что по договору поручения совершаются юридически значимые действия.

Не является представительством и не оформляется договором поручения выступление в обороте органов юридических лиц (а в предусмотренных законом случаях я - и их участников, например членов полного товарищества в соответствии с п. 1 ст. 72 ГК), являющихся не самостоятельными субъектами права, а частью этих юридических лиц (ср. ст. 53 ГК), ибо соответствующее юридическое лицо может выразить свою волю только через свои органы (или участников). Это же относится к органам государственной власти или местного самоуправления, которые в рамках своей компетенции аналогичным образом выступают от имени соответствующих публично-правовых образований (п. 1 и 2 ст. 125 ГК), выражая их волю.

Также от договора поручения необходимо отличать и процессуальное представительство (юридическое соучастие) – представительство возникающие в силу закона, для которого форма договора поручения не предусмотрена.

От договора поручения необходимо отличать и отношения, возникающие на основе доверенности (ст.185 ГК РФ). Доверенность, также как и договор поручения может уполномочивать представителя на совершение действий. Между тем, доверенность – односторонняя сделка, тогда как договор поручения – двухстороннее обязательство.

В тоже время доверенность, зачастую, служит неотъемлемой частью договора поручения, и в таком случае доверенность нельзя рассматривать в отдельности от договора, на основании и во исполнение которого она выдана. Таким образом, сама по себе доверенность – не является договором поручения, доверенностью, применительно к договору поручения, оформляется полномочия поверенного.

На практике необходимо разграничивать договор поручения и договора, направленные на передачу имущества в собственность. Критерием такого разграничения – является общий признак направленности договорного обязательства. Вопрос о квалификации договора (как поручения, комиссии или купли-продажи), в котором содержится условие об оплате товара независимо от его реализации, должен решаться в зависимости от конкретных условий соглашения, раскрывающих истинную волю сторон. Если из договора усматривается, что воля сторон направлена на оказание услуг по реализации товара, то условие об оплате независимо от реализации должно признаваться ничтожным. Если воля участников правоотношения направлена на передачу товара в собственность, то данное условие должно рассматриваться в качестве законного условия, определяющего сроки и порядок оплаты переданного товара.

Необходимо отграничивать поручение от смежных договоров оказания юридических услуг:

Во-первых, различать правоотношения поручения и правоотношения комиссии.

Поручение по-латыни звучит как "комиссия" ("комиссио"), что уже предопределяет сходство данных обязательств. Между тем действующее законодательство закрепляет четкие критерии разграничения поручения и комиссии.

Предметом договора комиссии является совершение определенных юридических действий - сделок, стороной которых становится комиссионер, а не комитент, поскольку первый совершает эти действия от своего имени, приобретая права и обязанности в отношениях с третьими лицами. При этом комиссионер действует не за свой счет, а за счет комитента. В основе разделения этих договоров лежит признак степени доверия между сторонами и правовые нормы данных договорных институтов отражают именно различную степень доверия между доверителем (комитентом) и поверенным (комиссионером). Если договор поручения представляет собой прямое представительство, то комиссия осуществляется на основе так называемого косвенного представительства (более точной является формулировка о том, что договор комиссии не порождает отношений представительства).

Во-вторых, различать правоотношения поручения и правоотношения агентирования.

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п.1 ст.1005 ГК РФ).

В юридической литературе исследователи до сих пор поднимают вопрос о спорности и целесообразности включения в ГК РФ института агентского договора. По мнению отдельных исследователей, отношения агентирования могли бы регулироваться и в рамках смешанного договора (содержащего элементы договоров комиссии, поручения и возмездного оказания услуг), заключение которого допускается в соответствии с принципом свободы договора (п.3 ст.421 ГК РФ).

В литературе в качестве критерием разграничения поручения и агентирования называют: предмет договора, длящийся (многократный) характер правоотношений (как характерный признак агентского договора). Ошибочным является разграничение агентирования и поручения как предпринимательского и «бытового» обязательства. Подчеркнем, что закон не делает привязки агентского договора исключительно к хозяйствующим субъектам, не связывает договор исключительно с предпринимательской деятельностью.

На наш взгляд, на практике разграничение агентского договора и договора поручения, прежде всего, должно строиться по предмету соглашения. Так, если предмет соглашения составляет только выполнение юридических действий – названный договор является договором поручения, в том же случае, если предмет договора составляет выполнение юридических и иных действий – такой договор является агентским. Здесь необходимо еще раз подчеркнуть, что в ходе исполнения договора поручения поверенный может неоднократно выполнять ряд фактических действий, но (!) они не являются предметом договора, а их реализация направлена на достижение конкретного юридического результата.

Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что из предмета агентского договора должны быть исключены такие отношения, содержание которых полностью охватывается договорами поручения, и, наоборот, договора с предметом более «широким» чем у договора поручения – считать агентскими.

Таким образом, договор, пусть и именуемый договором поручения, являющий собой смешанную форму, включающую в себя элементы договора возмездного оказания услуг, договора подряда, выполнение иного рода фактических действий – необходимо классифицировать как агентский договор.

В подтверждение вышесказанного говорит и положение ст.1011 ГК РФ закрепляющей, что в зависимости от того, выступает ли агент от своего имени или от имени принципала, к агентским отношениям применяются правила ГК РФ о комиссии или о поручении соответственно, если они не противоречат нормам ГК РФ об агентировании или существу агентского договора (ст.1011 ГК РФ).

В заключение данного параграфа еще раз подчеркнем, что на практике должны учитываться все перечисленные критерии, при этом необходимо установить фактическое содержание складывающихся отношений (предмет договора).

Предыдущая статья:Статья 934. Договор личного страхования Следующая статья:Субъекты
page speed (0.0159 sec, direct)