Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Размножение глориозы  Просмотрен 100

Глориоза размножается вегетативно, дочерними растениями, в промышленных масштабах и очень специфических условиях – разделением клубней и семенным методом.

Взрослые глориозы обычно рядом с крупным материнским клубнем образуют маленькие новые клубеньки, которые можно отделить и высадить в качестве самостоятельных растений. Если вы хотите рискнуть и получить большее число растений из одного клубня, то во время пересадки в феврале или марте взрослые клубни можно разрезать острым ножом на 2-3 части наподобие картошки. У растения необходимо как можно тщательнее обработать все срезы толченым углем. Но какой бы вариант вы не выбрали, разделенные клубни или небольшие детки необходимо высадить в компактные цветочные горшки диаметром от 12 до 15 см, в универсальный субстрат с рыхлой текстурой. При этом располагать клубни необходимо так, чтобы точка роста была направлена вверх, а прошарок субстрата над растением не превышал 3 см. Для укоренения необходимо обеспечить нижний подогрев емкости при температуре около 22-24 градусов. При этом клубни необходимо содержать в полностью сухих условиях вплоть до того момента, когда появятся первые ростки. По мере роста побегов их обязательно подвязывают к опоре. Пересаживают растения в более крупные емкости только тогда, когда побеги становятся мощными и длинными.

Клубни глориозы. © Maja Dumat

При размножении из семян необходимо быть готовым к тому, что развиваются всходы глориозы очень медленно и доращивать их придется в течение 3 лет до цветения. Самостоятельно получить семена глориозы можно только при искусственном опылении мягкой кисточкой. Покупные семена глориозы успеха не принесут, их необходимо высевать сразу после сбора. Семена глориозы обычно рекомендуют высевать в смесь торфяной, дерновой земли и песка в равных пропорциях, проращивать под стеклом с обязательным частым проветриванием и температуре от 22 до 24 градусов тепла. Растения подращивают до тех пор, пока не образуются достаточно мощные побеги, не спеша с пересадкой в отдельные горшочки.

Предыдущая статья:Пересадка, субстрат и хранение в период покоя Следующая статья:Апперцепция, Внутригрупповой фаворитизм, Когнитивная беспомощность
page speed (0.0318 sec, direct)