Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Пересадка, субстрат и хранение в период покоя  Просмотрен 103

Для глориозы субстраты подбирают из числа питательных и качественных землесмесей. Это растение не требует подбора исключительно сложных по составу почв, вполне успешно может расти и в простой смеси из двух частей перегноя и одной части листовой земли. При желании для увеличения рыхлости грунта можно добавлять в него перлит или песок. Подойдут растению и готовые субстраты с повышенной питательностью, в крайнем случае – универсальный субстрат для комнатных растений. Главное, чтобы он был достаточно питательным и грубоволокнистым, а реакция почвы – нейтральной.

Выкопка клубня на период покоя – вопрос индивидуальный. Глориоза может перезимовать как в почве, так и вне ее. При этом условия содержания не меняются, а выбирать метод хранения стоит только по собственному удобству. Период покоя начинается в сентябре, когда у растения постепенно желтеют листья, а затем засыхают побеги. К моменту перехода на стадию покоя растение должно быть постепенно переведено в полностью сухие условия. В дальнейшем есть два пути:

1. Если вы хотите сохранить глориозу в горшке, то достаточно просто поместить емкости в темное сухое место с прохладно-комнатной температурой (16-18 градусов) до февраля-марта, когда можно будет провести пересадку.

2. Если вы хотите выкопать клубни глориозы, то после высыхания побегов их необходимо вынуть из почвы, очистить, поместить в торф или песок и в бумажную коробку или пакет и хранить в холодильнике при температуре в 8-12 градусов. Пересаживают обратно в субстрат такие клубни также в феврале-марте.

Разница в этих стратегиях сказывается на темпах развития. При сохранении в почве глориоза трогается в рост приблизительно через 2 недели, а вот при выкопке и сохранении в прохладе до начала роста может пройти гораздо больше времени.

Независимо от возраста глориозу пересаживают каждый год при выкопке из субстрата и по мере необходимости – при зимовке в грунте. Процедуру проводят в конце февраля или начале марта, стимулируя просыпание почек.

Сама процедура не слишком сложная. В отличие от многих комнатных растений, глориоза требует полной замены почвы. На дно емкости при пересадке обязательно закладывают высокий слой дренажа (от 5 см). Благодаря сформированному клубню лиана высаживается во многом наподобие классических луковичных растений. Клубень глориозы необходимо размещать строго горизонтально, так, чтобы от его верхушки до верха слоя субстрата оставалось около 2-3 см грунта. Особенно аккуратно необходимо обращаться с единственной почкой, которая располагается на округлом конце клубня. Но и со всем корневищем нужно быть как можно более осторожным. Наподобие побегов, клубень у глориозы очень хрупкий и не выносит никаких повреждений, даже маленькая травма может привести к гибели всего растения.

После пересадки для лианы необходимо обеспечить тщательный уход. Просыпание растения необходимо искусственно стимулировать. Сразу после пересадки глориозу помещают в диапазон температур от 15 до 20 градусов тепла, в переходные условия чуть теплее зимних, и на яркое освещение. Почву необходимо поддерживать всегда слегка влажной, вплоть до того момента, когда у растения появятся новые побеги. С момента роста побегов начинают постепенную адаптацию растений к привычным условиям и более высоким показателям влажности субстрата и воздуха.

Стоит обратить внимание на емкости для этой красавицы. Глориозы предпочитают расти в керамических кашпо, а не в пластиковых контейнерах. При этом диаметр горшка обязательно должен быть большим, чем его высота. В слишком глубоких емкостях, как и в крупных контейнерах, глориоза цвести не будет.

Глориоза роскошная. © Delondiny

Предыдущая статья:Обрезка глориозы Следующая статья:Размножение глориозы
page speed (0.0389 sec, direct)