Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Обрезка глориозы  Просмотрен 92

Несмотря на то, что глориоза считается вьющейся лианой, способной при помощи усиков на концах листьев цепляться практически за любую опору, на самом деле все не так просто и для своего формирования глориозе понадобится помощь. Все дело в том, что на самых нижних листьях чаще всего усики вообще отсутствуют, поэтому на начальном этапе развития побега необходимо подвязывать их к опоре для того, чтобы уже сама лиана смогла потом по ней карабкаться. При этом стоит уточнить, что побеги у глориозы не обвиваются вокруг опоры, лиана всего лишь цепляется за нее и побеги у нее достаточно хрупкие. Да и усики не отличаются крупным размером и большой цепкостью, из-за чего глориоза самостоятельно сможет цепляться только за относительно тонкие перекладины или проволоку. Если опора массивная, то лиану нужно подвязывать постоянно, направляя и таким образом равномерно распределяя по опоре. А вот лесенки с тонкими прутьями помогут ей сформировать густую крону и самостоятельно.

С обрезкой глориозы не спешите, даже если побеги кажутся чрезмерно длинными. Лучше всего сдерживать глориозу, периодически направляя побеги вниз и таким образом как будто закручивая ее вокруг опоры. Обрезка не слишком хорошо сказывается прежде всего на цветении, поскольку свои роскошные пламенные соцветия глориозы выпускают, в основном, на верхних листьях. Поэтому верхушки побегов лучше всего не состригать, а направлять растение таким образом, чтобы оно сохраняло компактную форму роста.

При подвязывании следует действовать очень осторожно, особенно если побеги нужно согнуть: они слишком легко ломаются. Крайнюю осторожность следует соблюдать и при пересадке растения.

Глориоза (Gloriosa). © baronvonthierry

Предыдущая статья:Подкормки для глориозы Следующая статья:Пересадка, субстрат и хранение в период покоя
page speed (0.0126 sec, direct)