Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Комфортный температурный режим  Просмотрен 99

Подобрать для глориозы комфортные температуры в период активного развития и цветения достаточно просто. Эта красавица прекрасно себя чувствует в обычном комнатном диапазоне температур от 20 до 25 градусов тепла. При этом перепады температур глориоза переносит очень плохо: условия для нее желательно создать как можно более стабильные.

Все сложности с выращиванием этого растения начинаются при подборе зимнего режима содержания. Все дело в том, что эту вьющеюся лиану при вынимании из почвы на период покоя необходимо сохранять при температуре от 12 до 15 градусов. Ниже 12 градусов температура для глориозы падать не должна, а подъем показателей выше 18 градусов даже при зимовке в почве приведет к полному нарушению процесса закладывания цветочных почек. При этом конкретные показатели зависят от выкопки на зиму или ее отсутствия (вне почвы глориозу хранят в прохладе, в почве – достаточно легкого понижения показателей). Многие цветоводы и вовсе хранят эту лиану в холодильнике. Глориоза сбрасывает не только листву, но и побеги, фактически превращается в удивительно компактное растение, которое можно хранить наподобие луковичных или других клубневых культур.

Второй сложный момент в обеспечении комфортных глориозе температур – плавный переход от периода покоя до стадии активного развития. После пересадки ранней весной температуру для глориозы необходимо плавно увеличивать, обеспечивая как можно более медленную адаптацию. Любой резкий перепад в этот период для лианы будет губительным. Растения ни в коем случае нельзя сразу переносить из прохладного помещения в обычные комнатные температуры. Чем мягче будет период адаптации, тем обильнее будет цвести глориоза. В «летние» температуры растение переводят после появления первых признаков роста молодых побегов.

Это растение в летний период цветения с благодарностью откликнется на размещение на теплом балконе, но в сад глориозу выносить не стоит, да и на свежем воздухе ее можно разместить только с полной защитой от сквозняков и ветра. Сквозняков это растение категорически не выносит и в помещении, особенно если речь идет о проветривании комнат в прохладную погоду. От резких колебаний температуры и потоков воздуха глориозу нужно защищать правильным размещением в локациях с наименьшим движением воздуха в комнате. Следить нужно и за тем, чтобы на растение не попадали потоки горячего воздуха от отопительных приборов или из кухни.

Глориоза роскошная желтая. © 澎湖小雲雀

Предыдущая статья:Уход за глориозой в домашних условиях Следующая статья:Поливы и влажность воздуха
page speed (0.0304 sec, direct)