Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Лилия пламени и ее царственная роскошь  Просмотрен 109

Глориоза по своей внешности кажется скорее конкуренткой садовых клематисов, чем типичной комнатной лианой. Крупные, необычные цветки, скромная, но очень красивая зелень и удивительно гибкие побеги действительно напоминают о классических садовых верхолазках. Но глориоза – это растение со статусом, прежде всего, комнатной и оранжерейной звезды, которую часто выращивают и как срезочную культуру. В комнатном цветоводстве эта красавица представляет не такое уж представительное семейство Мелантиевых (Melanthiaceae). Перевод латинского названия gloriosa – «цветок славы» – сполна отображает великолепие этой вьющейся лианы родом из Азии и Южной Африки. Не менее популярны, чем официальное название растения, и народные прозвища – лилия славы, лазающая лилия, лилия пламени.

Глориоза (Gloriosa) – это род травянистых многолетников с клубневидным корневищем, принадлежащих к вьющимся лианам. Гибкие, очень тонкие, но не способные обвиваться по опорам и хрупкие побеги густо усеяны достаточно крупными листьями. Широколанцетные, с эффектным вытянутым кончиком, цельнокрайные глянцевые листья с ярко-зеленым окрасом удивляют своей простой элегантностью и изящным усиком на концах, благодаря которым лиана цепляется за опоры.

Максимальная высота глориозы обычно ограничивается 1,5-2 м, но реальные размеры растения напрямую зависят от того, как его формируют и на какой именно опоре выращивают. Листья расположены по трое или супротивно. В отличие от сидячей листвы, цветки с двойной окраской располагаются на достаточно длинном цветоносе. Они распускаются в пазухах только верхних листьев. Несмотря на то что издалека цветки глориозы можно спутать с лилией, они совсем другие по структуре. Соцветия глориозы поникают вниз, а редко расположенные листочки околоцветника, напоминающие лепестки, отгибаются вверх, формируя над центром своеобразную корону из язычков пламени. Длинные, редко расположенные, с необычным волнистым краем, они достигают 10 см и красуются контрастом яркого базового оранжево-красного цвета с желтой каймой.

Наблюдать за сменой окраса на соцветиях глориозы чрезвычайно интересно.

Из мощных бутонов постепенно формируются раскрытые цветки, которые кажутся трепещущими на ветру лепестками пламени. Первоначально желтый окрас лепестков постепенно трансформируется во все более насыщенный красный тон, а цветки неустанно сменяют друг друга. Эта лиана открывает новые цветки на смену увядшим и в общем успевает за один сезон выпустить на каждом побеге до 7 соцветий. Таким образом цветение глориозы, несмотря на то, что каждый отдельный цветок держится не так уж и долго, растягивается практически на все лето.

Глориоза роскошная или Глориоза великолепная (Gloriosa superba). © Tim Waters

Безусловным лидером по популярности и своеобразным символом рода давно стала Глориоза роскошная или Глориоза великолепная (Gloriosa superba) – листопадная лиана с клубневидным корневищем, цепляющаяся усиками за опоры. Разветвленные побеги длиной до 2 м с поочередно сидящими или собранными в мутовки продолговатого-ланцетными листьями с усиками на верхушке очень изящны. Глориоза роскошная выпускает одиночные, расположенные в пазухах верхних листьев цветки с отклоненным околоцветником, разделенным на шесть частей. Именно для этой глориозы характерны наиболее эффектные волнистые ланцетные доли околоцветника с наружной розовой и внутренней двухцветной стороной, на которой желтое основание сменяется ярко-красной верхушкой. Напоминающие расставленные спицы колеса радиально расположенные тычинки, как правило, зеленого окраса только подчеркивают необычную форму околоцветника.

Цветет глориоза великолепная с июня и до сентября. Очень популярны кроме базовой формы еще две разновидности этого растения – глориоза роскошная крупноцветковая (var. grandiflora) и желтая (var. lutea) с нежно-желтыми цветками с необычно загнутыми лепестками, кажущаяся удивительно изящной и экзотически неземной. Есть у глориозы и немало сортов с диковинными окрасами цветков, особенно популярны среди которых желтые, розовые и салатовые разновидности.

Стоит заметить, что раньше в продаже можно было встретить немало разных видов глориоз, которые рассматривали как самостоятельные растения. Но сегодня практически все популярные в комнатной культуре разновидности включены в один-единственный вид – глориоза роскошная. К числу таких переквалифицированных видов принадлежат глориоза простая (Gloriosa simplex),глориоза Ротшильда (Gloriosa rothschildiana), глориоза желтая (Gloriosa lutea) и глориоза Карсона (Gloriosa carson).

Предыдущая статья:Брейкинг Следующая статья:Уход за глориозой в домашних условиях
page speed (0.0381 sec, direct)