Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Философия

Страдания существ ада  Просмотрен 58

Прежде всего, вам надо понять, что ад никто не создавал – это естественное проявление вашей собственной негативной кармы. Человеческое тело – это очень сложный механизм, но никто его не создавал: это естественное проявление кармы. Все составляющие тела возникают в силу взаимозависимости и кармы. Это очень тонкий механизм. Таков же механизм возникновения ада. Если бы кто-то захотел создать ад, он не смог бы это осуществить, потому что механизм его возникновения очень сложен. На примере возникновения вашего собственного тела вы можете понять, что ад никем не был создан – ни Богом, ни Буддой, но он реально существует.

Нам очень легко поверить в существование Чистой Земли, потому что все мы стремимся к счастью. Но Чистая Земля тоже никем не создана. Она существует в силу очень мощной позитивной кармы, и её реальность так же естественна, как реальность нашего собственного тела. В Чистой Земле – очень мягкая почва, красивый ландшафт, там стоит всегда хорошая погода, там нет нужды искать пропитание, потому что еда спонтанно проявляется перед её обитателями в силу созданной ими позитивной кармы. Существа, обитающие там, имеют тонкие энергетические тела, обладающие способностью летать – тоже благодаря механизму кармы.

Механизм кармы очень сложен и тонок. Даже механизм движений человеческих пальцев настолько сложен, что никакой совершенный компьютер не способен воспроизвести его в точности. Никакой робот не сравнится с человеческим телом. Благодаря механизму кармы человек способен даже к левитации и телепортации. Он может одновременно находиться в разных точках пространства, обладать множеством других невероятных возможностей – если откроет механизм кармы и научится создавать нужные причины. Вы сможете тогда, например, оставив свое физическое тело здесь, перенести свой ум в Чистую Землю и получать там учение, а потом вернуться обратно – если познаете, какие для этого нужны кармические причины. Поэтому буддизм не имеет ничего общего с мистицизмом. Буддизм – это настоящая наука, которая учит нас, как открыть закон кармы и создать хороший кармический механизм. Если вы создадите хороший кармический механизм, вы попадете в Чистую Землю, если плохой – попадете в ад. Если вы не открыли для себя этот закон, то для вас «карма» – это просто красивое слово, как и другие буддийские слова – «пхова», «бардо» и т. д. Реальность осталась для вас закрытой за семью печатями, вы ничего не открыли для себя.

Поскольку существуют Чистые Земли, то с полной уверенностью можно утверждать, что существует и ад. Мы видим, что такой сложный механизм как наше тело, – это результат проявления позитивной кармы средней степени. Результат проявления тяжелой негативной кармы – это мир ада.

Итак, с помощью этих познаний медитируя о страданиях в низших мирах, вначале нужно породить убежденность в существовании ада. Очень важно верить в реальность ада, для того чтобы созерцать неимоверные страдания существ, обитающих там. Наше эго не соглашается с существованием ада, оно утверждает, что его нет. Но вне зависимости от того, верите вы в это или нет, вы обязательно испытаете страдания ада, точно так же как если бы вы приняли смертельный яд, который рано или поздно начал бы действовать. Какова причина, таков и результат. Нелогично утверждать, что ада нет, только на основании того, что вы его не видите.

Ложное представление, что ада нет, нужно отбросить, потому что оно является препятствием к практике Дхармы. Вы придерживаетесь такого мнения, потому что инстинктивно боитесь страдать.

Но ад существует. Более того, есть разнообразные виды адов. В классификации разновидностей ада известны восемь видов горячего ада, восемь видов холодного ада, а также второстепенные виды ада.

 

Предыдущая статья:Размышление о том, где вы можете родиться в следующей жизни, и какие виды страданий можете испытать в шести мирах Следующая статья:Ад Беспрерывного Воскрешения
page speed (0.047 sec, direct)