Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Спорт

Критерии классификации физических упражнений  Просмотрен 181

СПОРТИВНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ

Спортивная физиология изучает физиологические основы адаптации к физическим нагрузкам и резервные возможности организма, функциональные изменения и состояния организма при спортивной деятельности, физическую работоспособность спортсмена и физиологические основы утомления и восстановления в спорте.

ЧАСТНАЯ СПОРТИВНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ

Частная спортивная физиология включает в себя физиологическую классификацию физических упражнений и развитие двигательных качеств и навыков, спортивную работоспособность в особых условиях внешней среды, физиологические особенности тренировки женщин и детей разного возраста, физиологические основы массовых форм оздоровительной физической культуры.

Критерии классификации физических упражнений

Физические упражнения чрезвычайно многообразны. Для их классификации невозможно применить один единственный критерий. Различают следующие основные критерии.

1.Энергетические критерии - классифицирующие упражнения по преобладающим источникам энергии (аэробные и анаэробные) и по уровню энерготрат - единичные (ккал в 1 с) и суммарные (на выполненную работу).

2. Биомеханические - выделяющие по структуре движений упражнения циклические, ациклические и смешанные.

3. Критерии ведущего физического качества - упражнения силовые, скоростные, скоростно-силовые, на выносливость, координационные или сложно-технические.

4. Критерии предельного времени работы - подразделяющие упражнения по зонам относительной мощности.

Классификация по энергетическим критериям рассматривает подразделение спортивных упражнений по преобладающему источнику энергии: анаэробные алактатные (осуществляемые за счет энергии фосфагенной системы - АТФ и КрФ), анаэробные лактатные (за счет энергии гликолиза - распада углеводов с образованием молочной кислоты) и аэробные (за счет энергии окисления углеводов и жиров).

Общепринятой в настоящее время считается классификация физических упражнений, предложенная московским физиологом В. С. Фарфелем (1970), согласно которой все виды спорта принято группировать по особенностям выполняемых движений. Физиологическая характеристика движений в спорте построена на основе классификации, в которой учитываются: 1)особенности режима работы мышц; 2) структурность движения; 3) мощность выполняемой работы; 4) двигательные качества, развиваемые под влиянием работы.

Схема физиологической классификации упражнений в спорте (по В.С. Фарфелю, 1970, 1975). Все упражнения в спортивной деятельности разделены на позы и движения.

Позы: лежа, сидя, стоя, с опорой на руки.

Движения:

I. Стереотипные (стандартные) движения бывают:

1) качественного значения (с оценкой в баллах);

2) количественного значения (с оценкой в килограммах, метрах, секундах).

Циклические движения

делятся по зонам мощности на: 1) максимальную; 2) субмаксимальную; 3) большую; 4) умеренную.

Предыдущая статья:Аппараты электрохирургии . Следующая статья:И статических нагрузок
page speed (0.0176 sec, direct)