Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Электроника

Аппараты электрохирургии .  Просмотрен 123

К высокочастотной электронной медицинской аппаратурс относят и аппараты электрохирургия (высокочастотной хирургии) основой этих устройств является генератор электромarнитных колебаний,гармонических или модулированных. мошость используемых в электрохирургии электромагнитных колебаний может быть от 1 Вт до нескольких сотен ватт. При электрохирургии электромагнитные колебания подаются на электроды, которые рассекают или коагулируют ткань. Различают электроды для монополярной и биполярной электрохирургии .в первом случае один выход генератора соединен с активным электродом которым и осуществляют электрохирургическое воздействие, а другой электрод пассивный -контактирует с телом пациента.Во втором случае оба выхода rенератора соединены с двумя активными электродами, между которыми протекает высокочастотный ток, оказывая хирургическое воздействие. в этом случае оба электрода являются активными, а пассивный электрод не используется.

Электрические поля органов.-

Функционирование живых клеток сопровождается возникновением биопотенциалов. Клетки, образуя целостный орган, формируют сложную картину его электрической активности. Биопотенциалы, возникая и распространяясь в отдельных органах, создают в них переменные электрические поля переменные разности потенциалов между различными точками поверхности органа.

Метод исследования работы органов или тканей, основанный на регистрации во времени потенциалов электрического поля на поверхности тела, называется электрографией.

В электрографии существуют 2 фундаментальные задачи:Прямая задача - расчет распределения электрического потенциала на поверхности тела по заданным характеристикам электрической активности изучаемого органа;Обратная задача – Определение характеристик электрической активности изучаемого органа по измеренным потенциалам на поверхности тела.

Принцип эквивалентного генератора состоит в том, что изучаемы орган, состоящий их множества клеток, возбуждающихся в различные моменты времени, представляется моделью единого эквивалентного генератора.

Электрический диполь – это два близко расположенных заряда разного знака, равных по абсолютной величине(-q и +q). Основной физической величиной для диполя является вектор электрического момента диполя, равный по величине произведению: E=ql

Электрическое поле диполя в любой удаленной точке полностью определяется вектором.

Предыдущая статья:Электронные стимуляторы. Следующая статья:Критерии классификации физических упражнений
page speed (0.012 sec, direct)