Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Электроника

Структурная схема мед.биол.информации.  Просмотрен 92

Для того чтобы получить и зафиксировать информацию о состоянии и параметрах медико-биологической системы, необходимо иметь целую совокупность устройств.Первичный элемент этой совокупности - чувствительный элемент средства измерений, называемый устройством съема, - непременно контактирует или взаимодействует с самой системой, остальные элементы находятся обычно обособленно от медико-биологической системы, в некоторых случаях части измерительной системы могут быть даже отнесены на значительные расстояния от объекта измерений.В устройствах медицинской электроники чувствительный элемент либо прямо выдает электрический сигнал, либо изменяет таковой сигнал под воздействием биологической системы.

Таким образом, устройство съема преобразует информацию медико-биологического и физиологического содержания в сигнал электронного устройства. В медицинской электронике используются два вида устройств съема: электроды и датчики.

Электроды- это проводники специальной формы, соединяющие измерительную цепь с биологической системой.При диагностике электроды используются не только для съема электрического сигнала, но и для подведения внешнего электромагнитного воздействия, например в реографии.

К электродам предъявляются определенные требования: они должны быстро фиксироваться и сниматься, иметь высокую стабильность электрических параметров, быть прочными, не создавать помех, не раздражать биологическую ткань.

По назначению электроды для съема биоэлектрического сигнала подразделяют на следующие группы:

1) для кратковременного применения в кабинетах функциональной диагностики, например для разового снятия электрокардиограммы;2) для длительного использования, например при постоянном наблюдении за тяжелобольными в условиях палат интенсивной терапии;3) для использования на подвижных обследуемых, например в спортивной или космической медицине;4) для экстренного применения, например в условиях скорой помощи.

Датчиком называют устройство, преобразующее измеряемую или контролируемую величину в сигнал, удобный для передачи, дальнейшего преобразования или регистрации. Датчик, к которому подведена измерительная величина, т.е. первый в измерительной цепи, называется первичньм.

Датчики подразделяются на генераторные и параметрические.

Генераторные - это датчики, которые под воздействием измеряемого сигнала непосредственно генерируют напряжение или ток. Укажем некоторые типы этих датчиков и явления, на которых они основаны:

1) пьезоэлектрические, пьезоэлектрический эффект;

2) термоэлектрические, термоэлектричество );

3) индукционные, электромагнитная индукция ,

4) фотоэлектрические, фотоэффект.

Параметрические - это датчики, в которых под воздействием измеряемого сигнала изменяется какой-либо параметр.

Укажем некоторые типы этих датчиков и измеряемый с их помощью параметр:

1) емкостные, емкость;

2) реостатные, омическое сопротивление;

3) индуктивные, индуктивность или взаимная индуктивность.

В некоторых случаях датчики называют по измеряемой величине; так, например, датчик давления, тензометрический датчик (тензодат-чик) - для измерения перемещения или деформации В рамках медицинской электроники рассматриваются только такие датчики, которые преобразуют измеряемую или контролируемую неэлектрическую величину в электрический сигнал.

Предыдущая статья:Речевые ошибки Следующая статья:Передача сигнала.Радиотелеметрия.
page speed (0.0343 sec, direct)