Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Добыча и разработка природных ресурсов

Запасы, производство и потребление нефти по странам мира  Просмотрен 159

Эволюция мирового рынка нефти

Введение

Нефть – важнейший, и вместе с тем, ограниченный энергетический ресурс. За контроль над нефтяными богатствами - прямой или косвенный через регулирование рынка черного золота - идет многолетняя борьба. В мире произошло уже немало войн, которые, при более внимательном рассмотрении, оказываются войнами за нефть. Нефть влияет на экономику и политику как отдельных стран, так и в целом на мировое хозяйство. Этим объясняется актуальность данной темы.

На мировом рынке нефти действуют не только экспортеры и импортеры «черного золота», но и другие участники, целью которых является спекуляция и получение сверхприбылей. В результате мировой рынок разбалансирован и создается угроза возникновения энергетических кризисов, резких колебаний мировых цен на нефть. Сегодня остро стоит вопрос, кто же виноват в скачках цен и периодической нестабильности на рынке, какова в этом роль ОПЕК и какое значение отводится остальным странам.

 

 

Глава 1. Анализ современного состояния мирового рынка нефти

 

Запасы, производство и потребление нефти по странам мира

Самые большие запасы нефти – около 18% всех мировых запасов – находятся на территории Венесуэлы. Доказанные запасы нефти в данной стране составляют более 300 млрд. тонн. Ирак является второй по величине нефтяных запасов страной в мире. Объем его доказанных запасов составляет около 16 млрд. т нефти (11% общемировых), прогнозных - по разным оценкам, от 30 до 40 млрд.

т. Баррелей.

Доказанные запасы нефти в России составляют примерно 5,2% мирового около 8 млрд. тонн, в США – около 4 млрд. тонн (2,1% общемировых).

 

Рисунок 1. Мировые запасы нефти по странам по состоянию на 01.01.2013

 

Мировым лидером по добыче нефти является Саудовская Аравия – более 1,2 млн. тонн/день. Мировым лидером по потреблению нефти являются США – более 2,6 млн. тонн/день. Чуть меньше потребляют страны Европейского союза – примерно 1,9 млн. тонн/день.

рынок нефть спрос энергия

 

Рисунок 2. Ведущие страны-производители нефти, 2009.

 

В мае 2007 года переработка нефти в мире достигла 9,92 млн тонн/день, что на 55 тыс. тонн/день превысило аналогичный показатель предыдущего года. Эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) прогнозируют, что переработка нефти в мире будет расти и достигнет в августе 2007 года пиковой отметки 10,26 млн тонн/день. При этом существенное увеличение нефтепереработки ожидается в странах ОЭСР и на Ближнем Востоке.

В то же время низкая доходность от переработки нефти уже вызвала дефицит нефтепродуктов, а впоследствии этот фактор может распространить свое негативное влияние и на рынок сырой нефти, опасаются эксперты МЭА.

Лидерами импорта нефти в настоящее время являются США – примерно 1,5 млн. тонн/день и страны Европейского союза – также около 1,5 млн. тонн/день. Лидерами экспорта являются Саудовская Аравия с 1,2 млн. тонн /день и Россия с 0,7 млн.тонн/день.

 

Рисунок 3. Крупнейшие импортеры нефти в 2013 г., млн.барр. в день

 

Развитие мировой нефтедобычи можно поделить на два этапа: Первый этап - с самого начала до 1979 года, когда был достигнут первый относительный максимум нефтедобычи (3235 млн. т.).Второй этап - с 1979 года по настоящее время.

Было отмечено, что с 1920 года по 1970 год мировая нефтедобыча увеличивалась не только почти в каждом новом году, но и по десятилетиям добыча росла практически в геометрической прогрессии (увеличивалась почти вдвое за каждые 10 лет). С 1979 года происходит замедление темпов роста мировой нефтедобычи. В начале 80-х даже происходит кратковременное снижение добычи нефти. В дальнейшем рост объемов добычи нефти возобновляется, но уже не такими стремительными темпами как на первом этапе.

 

Рисунок 4. Динамика добычи нефти в мире, млн. т.

 

Несмотря на падение объемов добычи нефти в начале 80-х и периодически случающиеся кризисы, в целом мировая добыча нефти неуклонно растет. Среднегодовые темпы роста за период с 1970 по 2010 гг. составили порядка 1,5%, причем этот показатель существенно меньше среднегодовых темпов роста мирового ВВП.

Предыдущая статья:Примечание к части. *Агентство – The Korea International Cooperation Agency (KOICA), корей.. Следующая статья:Факторы спроса и предложения на мировом рынке нефти
page speed (0.019 sec, direct)