Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Авиация, Авиастроение

Рассказать и показать работу электрической схемы ТБ на ходовой позиции контроллера хода Х1.  Просмотрен 88

При постановки педали хода на позицию Х1 в цепи управления в дополнении к маневровой позиции замыкается кулачковый элемент контроллера хода КВ(1-3) и получает питание служебный двигатель.

 

Цепь питания обмотки возбуждения «вперед» служебного двигателя:

+АБПр1ВУ1КВ(1-3)ЛК1→обмотка возбуждения «вперёд»→-АБ

 

Цепь питания обмотки якоря служебного двигателя:

«+»АБПр1ВУ1КВ(1-3)ЛК3СР→добавочный резистор →РУ→обмотка якоря служебного двигателя → «» АБ

 

Служебный двигатель получил питание, вращается кулачковый вал ГРК, начался процесс последовательного отключения пусковых реостатов. ГРК работает под контролем реле ускорения РУ, уставка реле ускорения РУ 150 А, ток отпадания якоря 130 А. На 13 позиции ГРК в цепи управления замыкается кулачковый элемент ГРК РК13-18 и получает питание катушка контактора Р. Силовые контакты контактора Р замыкаются в силовой цепи и полностью отключают пусковой реостат из цепи обмотки якоря ТЭД. Закончился процесс реостатного пуска ТЭД.

Дальнейшее увеличение числа оборотов двигателя будет происходить за счет ослабления магнитного поля. На 14 позиции ГРК в цепи управления размыкается кулачковый элемент ГРК РК1-13 и теряет питание катушка контактора Ш1. Силовые контакты контактора Ш1 размыкаются в силовой цепи и в цепь ШОВ ТЭД вновь подключается регулировочный реостат Р15, Р16. Величина тока в ШОВ ТЭД и величина магнитного поля в ТЭД уменьшается. Начался процесс ослабления магнитного поля.

На 15 позиции ГРК в силовой цепи замыкается кулачковый элемент ГРК РК10, и в цепь СОВ ТЭД подключается реостат ослабления магнитного поля. Магнитное поле в ТЭД ослабевает до 72%. Одновременно на 15 позиции ГРК в цепи управления замыкается кулачковый элемент ГРК РК15-18 и получает питание катушка стоп-реле СР. Контакты стоп-реле СР переключаются, обмотка якоря служебного двигателя теряет питание и якорь включается на короткозамкнутый тормозной контур.

ГРК останавливается на 15 фиксированной позиции.

22.3. Гидроусилитель руля: назначение, устройство, связь с рулевым приводом.

Гидроусилитель руля предназначен:

· Облегчает управление ТБ

· Уменьшает усилие, прилагаемое к рулевому колесу

· Повышает безопасность движения

· Смягчает боковые толчки и удары, передаваемые от управляемых колес на рулевое колесо

 

ГУР состоит:

· Силовой цилиндр

· Распределитель

· Трубопроводы

 

Силовой цилиндр состоит:

· Поршень с двумя канавками для компрессионных колец.

· Шток. Поршень крепится на штоке корончатой гайкой и шплинтуется, а на другом конце проушина для крепления к основанию кузова. В цилиндре имеются 2 резьбовых соединения, для соединения трубопроводов. Поршень делит силовой цилиндр на 2 полости.

Распределитель состоит:

· Корпус шаровых шарниров имеет следящее действии. В корпусе имеются 2 шаровых пальца. Первый шаровый палец соединен с золотником подвижным стаканом, а второй шаровый палец расположен в корпусе.

· Золотниковая камера состоит из корпуса, в нижней части корпуса 3 окна, крайние окна соединены с нагнетательным трубопроводом, а среднее со сливной магистралью. В верхней части корпуса имеется 2 окна, левое окно соединено с левой частью силового цилиндра, а правое окно с правой частью силового цилиндра. Золотник имеет 3 пояска, расположен внутри корпуса.

 

В зависимости от направления поворота рулевого колеса рулевая сошка через переднюю продольную тягу и шаровый шарнир перемещает золотник.

 

Рулевой привод служит для передачи усилий от рулевого механизма на цапфы, для поворота передних колес. Для облегчения управления ТБ.

 

Состоит из:

· Рулевая сошка. Это рычаг с двумя отверстиями. Первое отверстие с внутренней шлицевой нарезкой для крепления к валу зубчатого сектора, фиксируется гайкой со шплинтом. Второе отверстие для крепления с помощью шарового пальца к первой (длинной) продольной тяге.

· Первая (длинная) продольная тяга выполнена из стальной трубы. Она соединяется через шаровый палец с распределительным устройством ГУР.

· Силовой цилиндр гидроусилителя.

· Маятниковый рычаг крепится с помощью цилиндрического пальца к кронштейну основания кузова.

· Вторая (короткая) продольная тяга одним концом соединяется через шаровый палец с маятниковым рычагом, другим концом крепится к рулевому рычагу.

· Рулевой рычаг одним концом крепится к сборной поперечной рулевой тяге, другим концом к балке моста.

· Сборная поперечная тяга.

· Поворотные рычаги цапф.

· Цапфы.

Предыдущая статья:Назначение развала и сходимости управляемых колес, их величины. Следующая статья:Возможные неисправности регулятора и их последствия.
page speed (0.0524 sec, direct)