Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Авиация, Авиастроение

Билет № 18.. 18.1. Электромагнитный контактор: назначение, основные составные части..  Просмотрен 69

18.1. Электромагнитный контактор: назначение, основные составные части и их обозначение в электрической схеме ТБ. Работа электромагнитного контактора.

Электромагнитный контактор – это косвенный выключатель с электромагнитным приводом, который предназначен для производства переключений в высоковольтных цепях.

 

Основные составные части электромагнитного контактора:

1. Электромагнит

2. Якорь (это стальная пластина, которая притягивается к магниту)

3. Контакты (подвижные и неподвижные). В свою очередь подвижные и неподвижные контакты делятся на 2 группы:

· Силовые контакты – это контакты, которые производят переключения в высоковольтных цепях.

· Блокировочные (блок) контакты – это контакты, которые используют движение якоря контактора, и производят переключения в низковольтных цепях.

Любой контактор обязательно имеет силовые контакты, а блокировочных контактов у него может и не быть. Подвижный силовой контакт у контактора всегда закреплен на якоре.

4. Дугогасительное устройство состоит из 3 составных частей:

· Дугогасительная катушка

· 2 полюса

· Дугогасительная камера

Электрическая дуга по своей сути – это проводник с током без изоляции. Попадая в магнитное поле, созданное дугогасительной катушкой, электро дуга выталкивается в дугогасительную камеру, где она удлиняется, разрывается и гаснет.

5. Пружины. Притирающая пружина, которая обеспечивает плотность прижатия подвижного и неподвижного контактов. Выключающая пружина – которая отводит якорь от электромагнита после снятия питания с его катушки и размыкает подвижный и неподвижный контакты. На некоторых типах контакторов вместо выключающих пружин используются противовесы.

6. Гибкий медный шунт предназначен для соединения внешней клеммы и подвижного контакта.

7. Клеммы для подключения внешних проводов.

 

В электрической схеме ТБ обозначается 2 элемента контакторов:

· катушка его электромагнита

· контакты (силовые и блокировочные).

 

Работа электромагнитного контактора:

При подаче питания от низковольтного источника на катушку электромагнита, электромагнит притягивает якорь, и закрепленный на якоре подвижный контакт замыкается с неподвижным. Плотность прижатия подвижного и неподвижного контактов обеспечивает притирающая пружина. Цепь замкнулась, и ток пошел к высоковольтному потребителю. Одновременно замкнулись и блокировочные контакты, если у контактора они есть. При снятии питания с катушки электромагнита, выключающая пружина отводит якорь от электромагнита и размыкает подвижный и неподвижный контакты. Образовавшаяся дуга гасится в дугогасительном устройстве.

Предыдущая статья:Характерные неисправности компрессора. Следующая статья:На маневровой позиции М контроллера хода.
page speed (0.1046 sec, direct)