Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Экономика

Исторические аспекты развития теории управления  Просмотрен 73

Управление является наиболее древним видом человеческой деятельности. С того времени, как человек стал осуществлять коллективную хозяйственную деятельность, появилась объективная необходимость в управлении.

История развития управления насчитывает уже не­сколько тысячелетий (порядка 7 тыс. лет), если за начало отсчета принять зарождение письменности в древнем Шумере. За эти годы в мировой цивилизации произошли пять управленческих революций. Термин "революция" принят условно, поскольку развитие управления происходило и происходит эволюционным путем.

За первой управленческой революцией, получившей назва­ние религиозно-коммерческой, последовали и другие. Считает­ся, что это революционное достижение в жизни челове­чества привело к образованию особого слоя "жрецов-бизнесменов", связанных с торговыми операциями.

Вторая управленческая революция произошла в Вавилоне (второе тысячелетие до н.э.) и получила название "светско-административной", связывается с дея­тельностью царя Хаммурапи, издавшего в 1760 г. до н.э. свод законов управления государством для регулирования всего многообразия общественных отношений между разли­чными социальными группами населения.

Третья управленческая революция ("производственно-строительная") связана с применением государственных методов управления в сфере производства и строительства и произошла в период царствования Навуходоносора II (605-562 гг. до н.э.) также в Вавилоне.

Четвертая управленческая революция ("капиталистическая") произошла в XVII-XVIII вв. - связана с зарождением капитализма и началом индустриального прогресса евро­пейской цивилизации. В ее недрах зародилось профессиональное управление. Главным революционным прео­бразованием этого периода в области управления было его отделение от собственности и зарождение професси­онального менеджмента.

Пятая управленческая революция произошла в конце XIX - начале XX в. В ходе ее родилась концепция "рациональной бюрократии". Ее часто называют бюрократической, так как теоретической плат­формой преобразований в области управления была кон­цепция бюрократии, позволившая сформировать круп­ные иерархические структуры управления, осущест­вить разделение труда, ввести нормы и стандарты, уста­новить должностные обязанности и ответственность управленцев.

Развитие управленческой мысли вращается вокруг трех явле­ний — задачи, человек, управленческая деятельность. Для началь­ной стадии развития учений об управлении, когда закладывались основы современного представления об управлении, был характерен упор на какое-то одно из этих явлений. Позже, с углублением знаний об управлении и с изменением характера управления все большее развитие стал получать синтетический подход, увязывающий эти и другие явления бизнеса в единое и органичное целое.

Управленческая мысль XX в.

условно может быть разбита на две большие группы «одномерные» и «синтетические» в зависимости от того, была ли разработана управленческая теория преимущественно применительно к одному из трех явлений (задачи, человек, управленческая деятельность), либо теория учитывает несколько факторов.

«Одномерные» учения концентри­руют внимание на решении одной из проблем управления: задачи, люди, организация управленческой деятельности.

Наиболее извест­ными «одномерными» концепциями являются:

≈ «научное управле­ние» - Ф. Тейлор;

≈ бихевиористские учения: теории «X» и «Y» Дугласа Мак-Грегора;

≈ учения об организации (организационные тео­рии) - А. Файоль и М. Вебер.

Для «синтетических» подходов характерен взгляд на уп­равление как на многоплановое, комплексное и изменяющееся явле­ние, связанное множеством связей с внутренним и внешним окруже­нием организации. «Синтетические» учения об управлении рассматривают управле­ние организацией во всем его многообразии.

К таким учениям можно отнести:

≈ теоретические разработки П. Друкера - концепция управления по целям 50-е гг., самоуправляюще­гося трудового коллектива;

≈ концепция ситуаци­онного управления;

≈ концепция «7-S» - Томас Питерс и Роберт Уотерман, Ричард Паскаль и Энтони Атос;

≈ теория «Z» 1981 г. - Уильям Оучи.

С учетом эволюции управления известны четыре подхода:

1. Подход к управлению с позиций выделения различных школ, базирующихся на соответствующих концепциях.

2. Процессный подход.

3. Системный подход

4. Ситуационный подход.

На рубеже 90-х гг. в развитии менеджмента просматриваются 3 наиболее интересные тенденции.

Во-первых, некоторый возврат к прошлому — осознание зна­чения материальной, технической базы современного произ­водства и услуг. Это вызвано усилением влияния технического прогресса на достижение целей организации, роли производи­тельности и качества продукции для победы в конкурирующей борьбе.

Во-вторых, усиление внимания к организационной культу­ре, а также к различным формам демократизации, участия ря­довых работников в прибылях и осуществлении управленческих функций. Демократизация управления, участие в управлении — это реальность, т.е. демократическим формам управления при­надлежит будущее.

В-третьих, усиление международного характера управления. В связи с интернационализацией управления перед управлен­ческой теорией и практикой возникает много новых вопросов, важнейшие из которых — общие признаки и различия в мест­ном и международном управлении; закономерности, формы, методы управления, которые являются универсальными и ко­торые действуют в конкретных условиях разных стран; особен­ности национального стиля в управлении и др.

Наиболее известны следующие современные концепции ме­неджмента:

=концепция адаптации,

=концепция глобальной стратегии,

=концепция целевой ориентации.

Можно совершенно по-разному классифицировать учения об управлении: по авторам, по времени создания, по странам и т.п.

Основные школы менеджмента:

§ Школа научного управления (1885-1920 годы).

Основоположник - Ф.У.Тейлор. Основные принципы: разработка формальной структуры организации; рациональная организация труда; разграничение исполнительских и управленческих функций.

§ Административная или классическая школа управления (1920-1950 годы). Основоположники – Г. Эмерсон, А. Файоль, М. Вебер, Г.Форд. Основные идеи: разработка принципов управления; создание рациональных бюрократических структур; введение понятия эффективность.

§ Школа человеческих отношений (1930-1950 годы). Основоположники – Э.Мейо («только человеческие ресурсы способны производить экономические результаты»), МакГрегор («руководитель в отношениях с подчиненными опирается на то, что его поведение вызывает с их стороны реакцию, которую можно предвидеть»). Основные идеи: организация – социальная система; сочетание формальной и неформальной структур организации; менеджер помимо экономической, должен выполнять социальную функцию.

§ Количественные теории управления (математическая школа) – 40-50-е годы. Основоположники – Р. Акофф, Д. Форрестер. Основные идеи: использование при принятии решений методов моделирования, теории принятия решений.

 


54. Вопрос: Определение и основные понятия маркетинга (формирование человеческих потребностей, товар). Состояние (виды) спроса на медицинские услуги и фармацевтические товары.

Маркетинг – это вид человеческой деятельности, направленный на удовлетворение нужд и потребностей путем обмена. (Ф. Котлер)

Цель маркетинга – сделать усилия по сбыту ненужными, т.е. так хорошо понять и познать клиента, что товар или услуга будут точно подходить последнему и продавать себя.

Нужда – недифференцированная потребность, чувство нехватки чего-либо.

Потребность – нужда, принявшая специфическую форму в соответствии с личностью индивида и ступенью развития человеческого общества.

Запрос (спрос) – потребность, подкрепленная покупательской способностью.

Обмен –акт получения от кого-либо желаемого объекта предложением чего-либо взамен.

Сделка – коммерческий обмен ценностями между двумя сторонами.

Отличие –условия сделки поддерживаются и охраняются законом.

Рынок –совокупность существующих и потенциальных производителей и покупателей товаров и услуг.

Товар – все, что может удовлетворить потребности и предлагаемое на рынке с целью привлечения внимания: использования или потребления.

Состояние спроса.

Предыдущая статья:Виды управления. Следующая статья:Полноценный спрос.
page speed (0.0472 sec, direct)