Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Экономика

Классификация видов теневой экономики  Просмотрен 84

Типологизация разновидностей теневой экономики по трем критериям — их связь с «белой» («первой», официальной) экономикой, а также субъекты и объекты экономической деятельности — выделяет следующие секторы теневой экономики:

§ «вторая» («беловоротничковая»);

§ «серая» («неформальная»);

§ «черная» («подпольная») теневая экономика.

Критерий «Беловоротничковая» теневая экономика «Серая» теневая экономика «Черная» теневая экономика
Субъекты Менеджеры официального («белого») сектора экономики Неофициально занятые Профессиональные преступники
Объекты Перераспределение доходов без производства Производство обычных товаров и услуг Производство запрещенных и дефицитных товаров и услуг
Связи с «белой» экономикой Неотрывна от «белой» Относительно самостоятельна Автономна

«Беловоротничковая» («вторая») теневая экономика - это запрещенная законом скрываемая экономическая деятельность работников «белой» экономики на их рабочих местах, приводящая к скрытому перераспределению ранее созданного национального дохода. В основном подобной деятельностью занимаются «респектабельные люди» из руководящего персонала («белые воротнички»).

Под «беловоротничковой» преступностью, понимаются правонарушения, при совершении которых имеет место нанесение ущерба торговле, нарушение страховых и валютных правил, взяточничество со стороны должностных лиц, утаивание доходов от налоговых служб, растрата, мошенничество при почтовых операциях и т.д.

В целом «беловоротничковая» преступность означает, что:

§ субъектами данного вида преступной деятельности преимущественно являются «порядочные» представители общества и деловых кругов — должностные лица и иные служащие субъектов хозяйствования;

§ преступная деятельность осуществляется в сфере экономики и управления и использует легальную экономическую, хозяйственную, финансовую деятельность как свою основу и прикрытие;

§ это преступления, совершаемые без применения насилия, но с использованием экономических методов, правовых «дыр» в законодательстве, служебного положения;

§ это высокая степень организованности, многоэтапность преступной деятельности, проникающей во все сферы экономики;

§ преступления совершаются с использованием самых совершенных технологий, включая компьютерную технику и средства телекоммуникаций, и та же техника позволяет маскировать средства, с помощью которых совершаются преступления.

«Серая» (неформальная) теневая экономика - разрешенная законом, но не регистрируемая экономическая деятельность (преимущественно мелкий бизнес) по производству и реализации обычных товаров и услуг. Это самый обширный сектор теневой экономики. В отличие от «второй» экономики, которая неразрывно связана с «белой» экономикой и паразитирует на ней, «серая» функционирует более автономно. В этом секторе либо самостоятельные производители сознательно уклоняются от официального учета, не желая нести расходы, связанные с получением лицензий, уплатой налогов, либо отчет о такой деятельности вообще не предусмотрен.

«Черная» теневая экономика (экономика организованной преступности) — запрещенная законом экономическая деятельность, связанная с производством и реализацией запрещенных товаров и услуг. Это все виды деятельности профессиональных преступников, полностью исключенные из нормальной экономической жизни, поскольку они считаются несовместимыми с ней, разрушающими ее. Это не только основанное на насилии перераспределение — кражи, грабежи, вымогательство, но и производство товаров и услуг, разрушающих общество, например наркобизнес и рэкет.

В экономической литературе условно выделяюттри группы субъектов теневой экономики:

§ первая группа — сугубо криминальные элементы, находящиеся на ее вершине, и их рабочая сила: торговцы наркотиками и оружием, рэкетиры, бандиты-грабители, наемные убийцы, сутенеры, проститутки, коррумпированные представители органов власти и управления;

§ вторая группа — теневики-хозяйственники (предприниматели, коммерсанты, банкиры, мелкие и средние бизнесмены, в том числе «челноки»);

§ третья группа — наемные работники физического и умственного труда, мелкие и средние государственные служащие, более половины доходов которых составляют взятки.

 

 


47. Вопрос: Международные аспекты экономического развития: интернационализация экономики, международное распределение труда.

Всемирное хозяйствоэто глобальный экономический организм, глобальная экономика, связывающая национальные хозяйства в единую систему международным разделением труда.

Современное всемирное хозяйство изменяется под влиянием факторов, что придает ей высокий динамизм: научно-техническая революция, увеличение взаимозависимых национальных хозяйств, радикальная перестройка социально-экономических отношений во многих странах.

Экономической основой современного всемирного хозяйства служит интернационализация производства – развитие таких организационно-экономических связей, которые связывают производство одних стран с потреблением его результатов в других странах. Международные связи национальных экономик становятся постоянными, когда возникает международное разделение труда – обособление отдельных стран на производстве тех или иных товаров и услуг в целях их продажи в других странах.

Новый современный этап интернационализации производства порожден НТР, которая вызывает переход от предметной (межотраслевой) специализации к подетальной (внутриотраслевой) специализации и усиливает тенденцию к углублению международного разделения труда.

В результате независимо от форм собственности и общественного строя стран происходит их всё более полная экономическая взаимозависимость.

Международные экономические отношения:

§ международная торговля,

§ вывоз капитала и международный кредит,

§ международные валютные отношения,

§ международная миграция рабочей силы,

§ международный обмен в области науки и техники.

Предыдущая статья:Основные макроэкономические показатели Следующая статья:Международное разделение труда
page speed (0.0431 sec, direct)