Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Экономика

Концепции кризисных программ  Просмотрен 57

1)Неокейнсианская – основные институты:

- стимулирование совокупного спроса;

- денежная эмиссия;

- государственное стимулирование инвестиций;

- расширение спроса на кредит.

Для предотвращения кризисов необходимо активное государственное вмешательство в экономику.

2)Монетаристская – основная идея: необходимо уменьшение государства в экономику.

Основные рычаги:

- денежно-кредитная политика государства, направленная на регулирование денежной массы(установление предельного размера денежной массы)

- регулирование учетной ставки

- регулирование налогообложения

 

Два основных подхода используются для формирования комплекса мероприятий в отдельные фазы экономического цикла. В период подъема действия направлены на сдерживание деловой активности с целью предотвращения «перегрева» экономики.

В комплекс мероприятий входит:

- повышение учетной ставки ЦБ;

- продажа государственных ценных бумаг;

- повышение налогов;

- снижение государственных инвестиций(расходов);

- сдерживание роста заработной платы.

В период депрессии все действия направлены на стимулирование деловой активности.

В план входит:

- снижение ставки учета ЦБ;

- покупка государственных ценных бумаг;

- повышение государственных расходов;

- рост государственных инвестиций;

- снижение количества налога и налоговых ставок;

- повышение заработной платы.

 


44. Вопрос: Цели и предмет макроэкономического анализа. Макроэкономические показатели. Система национальных счетов.

Макроэкономический анализ- изучение экономики в целом, позволяющее описать общую картину рыночного хозяйства страны.

Цели:

1. Объяснение происходящих в экономике изменений

2. Разработка экономической политики по улучшению функционирования рыночной системы

3. Выявление проблем, решение которых возможно только на уровне общества в целом: экономический рост, полная занятость, социальная политика, экономическая эффективность, стабилизация уровня цен, экономическая свобода, справедливое распределение доходов.

 

Система национальных счетов (СНС) — это система взаимосвязанных статистических показателей, применяемая для описания и анализа макроэкономических процессов, построенная в виде счетов и таблиц для получения общей картины экономической деятельности страны. Она дает сведения о всех стадиях экономического кругооборота — производстве и обмене, первичном и вторичном распределении (перераспределении), потреблении и сбережении (накоплении). Она предлагает учитывать даже производство юридически незаконных товаров и услуг (наркотики, проституция и т.п.), а также труд по ведению домашнего хозяйства (приготовление пищи, уборка жилищ, воспитание детей и т.д.) хотя большинство стран мира, в том числе Россия, не готовы включать в свои расчеты оценки этой деятельности.

Участники экономических отношений ведут счета основных операций, в которые все ресурсы записаны дважды: как наличные и как используемые. В результате получения равновесия все ресурсы равны их использованию. На основе этого строится свободная макроэкономическая таблица, показывающая равновесие между различными потоками продукции, потребления и инвестиций с позиции баланса ресурсов и их использования участниками экономических отношений.

Структура Системы национальных счетов исходит из того, что каждой стадии экономического кругооборота соответствует специальный счет или группа счетов. СНС России в настоящее время включает следующие счета.

Счет производства- баланс потребления сырья, материалов и услуг для производственной цели. Он является базой для определения валового внутреннего продукта по отраслям.

Счет валовой добавленной стоимости- баланс между производством доходов и возмещением основного капитала через амортизацию в продукте.

Счет эксплуатации- баланс распределения добавленной стоимости между заработной платой, выплатой по социальному страхованию, косвенными налогами.

Счет распределения- баланс распределения эксплуатации на дивиденды.

Счет операций с капиталом отражает превращение сбережений в основной капитал, оборотный капитал и сокровище (приобретение ценностей) с учетом притока капитала извне и его оттока (так называемого чистого кредитования); баланс финансирования инвестиций.

Финансовый счет- итоговый баланс, показывающий, кто предоставил необходимые капиталы и кому переданы измененные капиталы.

 

Предыдущая статья:Фаза спада Следующая статья:Основные макроэкономические показатели
page speed (0.018 sec, direct)