Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Экономика

Анализ предпринимательской деятельности.  Просмотрен 102

Результаты деятельности фирмы отражаются в большом количестве показателей оперативной и финансовой отчетности, по которым можно судить о достижениях ею своих стратегических целей. Основные формы отчетности фирмы – баланс, счет прибыли и убытков, счет поступления и расходования средств.

Всю совокупность абсолютных и относительных показателей можно объединить в группы, характеризующие экономический потенциал фирмы, эффективность ее деятельности, конкурентоспособность, финансовое положение.

 

Экономический потенциал фирмы характеризует активы фирмы, величину продаж, прибыль (чистую и валовую), основной и оборотный капитал, собственность и заемный капитал, произведение мощности, расходы на НИОКР, число и величину научно-исследовательских лабораторий и проектно-конструктных организаций.

Эффективность хозяйственной деятельности может быть оценена довольно большим числом различных (абсолютных и относительных) показателей. Основной из них – прибыль.

На основе прибыли рассчитывается относительные показатели:

· Рентабельность продаж (оборота) рассчитывается как отношение прибыли к объему продаж, умноженное на 100%.

· Рентабельность основного капитала как отношение прибыли к основному капиталу, умноженное на 100%

· Рентабельность собственного капитала как отношение прибыли к сумме собственного капитала, умноженное на 100%

Следующим основным показателем выступает объем продаж, на его основе относительные: оборачиваемость всех активов ( отношение объема продаж к общей суме активов), оборачиваемость основного капитала.

Финансовое положение фирм характеризуется платежеспособностью, прибыльностью, ликвидностью, эффективностью использования активов.

· Платежеспособность – способность выполнять свои внешние (краткосрочные и долгосрочные) обязательства.

Коэффициент платежеспособности рассчитывается как отношение основного капитала к общим обязательствам.

При высшем коэффициенте возникает минимальный финансовый риск.

· Ликвидность – способность вовремя оплатить предстоящий долг или превращение активов баланса в деньги для оплаты обязательств.

Коэффициент общей ликвидности рассчитывается как отношение оборотных средств деньгах к краткосрочным обязательствам.

 


39. Вопрос: Хозяйственно-правовой статус организаций системы здравоохранения. Понятие юридического лица. Сравнительный анализ коммерческих и некоммерческих организаций.

 

Законодательное регулирование правового положения (статуса) медицинского учреждения осуществляется как федеральными законами, так и подзаконными нормативными правовыми актами.

медицинское учреждение - это некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом РФ или муниципальным образованием, осуществляющая в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством.

 

Правовой статус медицинского учреждения определяет различные правовые гарантии его деятельности, место, роль и положение медицинского учреждения в системе здравоохранения и отраслевого управления, а также его основные права и обязанности.

В структуру правового статуса медицинского учреждения входят:

а) цели и задачи деятельности медицинского учреждения;

б) функции медицинского учреждения;

в) создание, реорганизация и ликвидация медицинского учреждения;

г) организационная структура медицинского учреждения;

д) гарантии прав деятельности медицинского учреждения.

 

Экономика здравоохранения – комплекс экономических знаний о формах, методах, результатах хозяйственной деятельности в медицине; отраслевая экономическая наука, изучающая закономерности функционирования и взаимодействия здравоохранения с другими отраслями народного хозяйства.

Предмет экономики здравоохранения – экономические отношения, формирующиеся в процессе оказания медицинской помощи, осуществления профессиональной деятельности в здравоохранении. Цель экономики здравоохранения – это изучение экономических отношений, хозяйственных контактов, объективно складывающихся между людьми и возникающих в процессе осуществления медицинской профессиональной деятельности.

Юридическое лицо.

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.

В связи с участием в образовании имущества юридического лица его учредители (участники) могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица либо вещные права на его имущество.

К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют обязательственные права, относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы.

К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также финансируемые собственником учреждения.

К юридическим лицам, в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав, относятся общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.

Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.


Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Решение об ограничении прав может быть обжаловано юридическим лицом в суд. Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент завершения его ликвидации.

Право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом.

Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

Допускается создание объединений коммерческих и (или) некоммерческих организаций в форме ассоциаций и союзов.

Сравнительный анализ коммерческих и некоммерческих организаций.

Коммерческие организации – юридические лица, преследующие извлечение прибылей и распределение ее между участниками или учредителями организации в качестве основной цели своей деятельности.

Некоммерческие организации – юридические лица, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов и др.

 

Коммерческие организации отличаются от некоммерческих по ряду признаков, в частности:

 

 

  Коммерческие организации Некоммерческие организации
По цели, ради которой они создаются. создается в целях получения и последующего распределения прибыли между учредителями создаются для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных, управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ. --могут заниматься предпринимательской деятельностью лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы.
По характеру правоспособности. может быть и общей. всегда специальная
По особенностям формирования имущества. сотрудничающими с ними ( некомерческими) коммерческим организациям следует особо позаботиться о гарантиях оплаты товаров и услуг коммерческих организаций: ведь у некоммерческих юридических лиц могут вообще отсутствовать средства для оплаты товаров и услуг. не формируют уставные (складочные) капиталы, и закон не устанавливает для них даже минимальных размеров имущества, которым они должны обладать. Вместе с тем большинство из них занимается предпринимательской деятельностью
По характеру отношений между учредителями (участниками) и созданными ими юридическими лицами.   Большинство некоммерческих организаций отличается тем, что их учредители не имеют по отношению к созданному ими юридическому лицу имущественных прав. Члены (участники) некоммерческих организаций, передав средства в виде членских взносов в состав их имущества, утрачивают право собственности на них и не приобретают обязательных прав по отношению к созданному юридическому лицу.    
По объему ответственности перед кредиторами. организаций лишь собственник имущества учреждения при недостаточности денежных средств у учреждения несет субсидиарную ответственность по его обязательствам. Не все некоммерческие организации подлежат банкротству. Банкротство исключено в отношении учреждений, политических партий, религиозных организаций. банкротству не подлежат только казенные унитарные предприятия. организаций характерна в большей или меньшей степени субсидиарная ответственность учредителей, участников организаций перед кредиторами (ответственность полных товарищей полного товарищества и товарищества на вере, участников общества с дополнительной ответственностью, членов производственного кооператива, собственника имущественного комплекса казенного унитарного предприятия).  

 


40 вопрос: Организационно-правовые формы предпринимательства в здравоохранении, особенности. (не проходили. что нам делать???)

 

Я сбросил вам лекции по экономике здравоохранения (см. лекция Рынок в здравоохранении)

 


41. Вопрос: Экономический рост. Типы экономического роста.

Экономический рост – это увеличение способности национального хозяйства

производить продукт, удовлетворяющий потребности людей. Ключевым фактором экономического роста являются инвестиции, которые должны превышать амортизационные отчисления.

Экономический рост измеряется двумя взаимосвязанными способами:

а) как увеличение реального валового национального продукта или чистого национального продукта за определенный период;

б) как увеличение валового национального продукта или чистого национального продукта на душу населения за определенный период.

Для производства товаров и услуг в рыночной экономике необходимы в самом

общем виде три фактора производства: рабочая сила, капитал и природные ресурсы. Объем производства зависит от величины каждого из факторов производства.

Зависимость роста объема производства от роста затрат на факторы производства и от темпа научно-технического прогресса выражает производственная

функция:

Y(t) = A(t) f [(L(t), K(t), N(t)], где

Y(t) – темп прироста совокупного продукта;

A(t) – темп научно-технического прогресса;

L(t), K(t), N(t) – темпы прироста затрат на труд, капитал, природные ресурсы.

Производственная функция используется для анализа экономического роста на

уровне народного хозяйства и отдельного предприятия. Она может выявить, за

счет чего развивается производство: или за счет вовлечения новых факторов производства, или за счет повышения эффективности их использования; может

показать, за счет какого фактора в большей степени повышается эффективность

производства, а какой фактор развивается менее динамично либо мешает росту

производства.

 

Предыдущая статья:Государственное предпринимательство Следующая статья:Типы экономического роста.
page speed (0.0284 sec, direct)