Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Экономика

Государственное предпринимательство  Просмотрен 44

Государственное предпринимательство позволяет осуществлять экономическую активность от имени компании, учрежденной:

Государственными органами.

Специальные структуры управляют имуществом страны в рамках действующего законодательств. Такое предприятие называется государственным.

Органами местного самоуправления.

В этом случае компания будет называться муниципальной.

Черты государственного предпринимательства:

-собственность предприятия является частью имущества государства или муниципалитета;

-компания отвечает по своим обязательствам тем имуществом, которое находится в их собственности;

-предприятие не отвечает по обязательствам страны.

В странах с капиталистическим строем данный вид предпринимательской деятельности занимает те ниши, которые имеют стратегически важную для нее роль. Например, добыча и переработка полезных ископаемых, изготовление оружия, авиатехники и пр. Также государство строит бизнес в сферах, нуждающихся в серьезных инвестициях, с длительной окупаемостью и низкой рентабельностью.

 

Фирма– организация производящая или продающая свою продукцию и услуги на рынке.

Фирмы по своей экономической сути делятся на:

Коммерческие: функционируют с целью получения прибыли;

Некоммерческие: возмездное удовлетворение потребностей общества в социально значимых услугах .

Не являются фирмами, например, органы государственного управления, армейские подразделения, правоохранительные структуры, предоставляющие свои услуги всем нуждающимся в них на безвозмездной основе.

Основные черты фирмы:

· Суверенность (автономность, независимость)

· Экономическая обособленность

· Экономическая заинтересованность в результатах деятельности

· Материальная ответственность за результаты своих действий

· Постоянный контроль. Осуществляется собственными силами, а также финансово-кредитными учреждениями, налоговыми органами.

Типы фирм (с точки зрения особенности хозяйствования):

· Частные, основанные на индивидуальной собственности владельца и личном труде его и его семьи

· Частные, основанные на индивидуальной собственности и наемном труде

· Частные, основанные на совместной собственности группы людей и их личном труде (производственный кооператив)

· Частные, основанные на совместной собственности группы лиц и наемном труде (акционерные общества)

· Государственные муниципальные фирмы, основанные на совместной собственности всех жителей страны или региона, представителями которых являются центральные или местные органы власти, и наемном труде.

Целью фирмы может быть максимизация выручки.

Многие фирмы в качестве основной цели деятельности ставят перед собой обеспечение экономиче­ского роста на предприятии, проявляющегося в наращивании объемов производства, росте выручки, позитивной динамике ос­новных результирующих показателей, а главное, в увеличении доли рынка. Экономический рост на предприятии — индикатор успешности бизнеса, база для достижения более долгосрочных целей. Фундаментальным мотивом деятельности многих фирм является выживание в долгосрочном периоде. Это особенно ак­туально для фирм, функционирующих в конкурентной рыночной среде или близкой к ней. Выживание в долгосрочной перспекти­ве предполагает постановку ряда промежуточных целей: внедре­ние и совершенствование технологий, повышение качества про­дукции, инновационная деятельность, диверсификация произ­водства.

В случае когда фирма представляет собой сложную иерархическую структуру корпорационного типа, целью ее дея­тельности может стать стремление к удовлетворенности, связанное с необходимостью поиска компромисса интересов сторон.

В качестве же основной цели экономической деятельности фирм многие экономисты выделяют стремление к максимизации при­были, поскольку это основной мотив осуществления предприни­мательской деятельности. Даже при наличии альтернативных це­лей любая фирма будет нацелена на получение удовлетворяюще­го ее уровня прибыли. И этот мотив деятельности будет присутствовать всегда. Без этого невозможно обеспечить выжи­ваемость фирмы в условиях рыночной конкуренции. И еще один аргумент — прибыль является главным источником вознагражде­ния предпринимателя, а ее отсутствие можно рассматривать как антистимул к осуществлению хозяйственной деятельности.

Опираясь на положение о получении прибыли как основном мотиве хозяйственной деятельности фирм, мы и будем проводить дальнейший анализ. До последнего момента, описывая цели дея­тельности фирмы, мы ссылались на такие показатели, как выруч­ка, прибыль. Теперь наша задача уточнить суть этих понятий, выяснить их экономическое содержание. Но прежде необходимо изучить сущность, виды и особенности издержек производства, величина которых будет предопределять наличие иди отсутствие прибыли у производителя, ее величину, а значит и возможность реализации основной цели фирмы — максимизацию прибыли.


38. Вопрос: Значение предпринимательства в современной экономике. Анализ предпринимательской деятельности.

Предыдущая статья:Корпоративное предпринимательство Следующая статья:Анализ предпринимательской деятельности.
page speed (0.0524 sec, direct)