Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Другое

Добро и любовь спасают жизни Часть 2  Просмотрен 165

Бела Фаркаш: «Почему ты выбрал меня?» В венгерском журнале «Story» появилась неожиданная статья о Беле Фаркаше, молодом человеке из Венгрии, которому Майкл Джексон спас жизнь более 20 лет тому назад. Молодой парнишка на фото — это и есть Бела, тот самый маленький мальчик, которого Майкл и его жена Лиза Мари увидели в 1994 году в детской больнице Будапешта. Бела родился с серьёзным отклонением: неразвитой долей печени, и пересадка печени была ему жизненно необходима.

В то время в Венгрии таких операций не делали, а за рубежом они были очень дороги. Родители отказались от мальчика при рождении, поэтому у него не было никакой надежды собрать деньги. Во время посещения больницы Майкл Джексон увидел Белу и спросил врачей, почему мальчик так худ и его кожа жёлтого оттенка. Ему объяснили ситуацию, и он немедленно сказал, что оплатит операцию. Это была одна из немногих историй о благотворительной деятельности Джексона, получивших широкую огласку.

Майкл не только нашёл для мальчика донора и оплатил операцию, но и продолжал оплачивать последующее лечение Белы на протяжении десяти лет. «Мне даже думать об этом страшно: лечение стоило по 15 тысяч долларов в год, — говорит Бела. — Майкл потратил на меня больше 50 миллионов форинтов. Просто потому, что случайно оказался в той больнице, где был я». Вскоре после операции Белу усыновили, поэтому его история имела счастливое продолжение: он вырос в любящей семье.

Уезжая, Майкл оставил Беле письмо поддержки и подарил большого плюшевого медведя, которого Бела назвал «Мама Лиза». Когда Майкл вернулся в Венгрию во время тура History в 1996 году, он встретился с Белой снова. Мальчик тогда сказал ему: «Ты мне как папа. Благодаря тебе я родился во второй раз». Майкл со смехом ответил ему: «Ну значит, ты мой сын».

Они поддерживали связь до самой смерти Майкла. Майкл посылал Беле открытки, подарки ко дню рождения и Рождеству, а Бела посылал ему в ответ рисунки и фотографии. Когда Майкла не стало, Бела плакал так, как если бы потерял отца.

Теперь Бела сам стал папой: в феврале 2014 года у него родилась здоровая дочка. Доктора предсказывали ему, что он не доживёт до своего 18-го дня рождения, но сегодня ему 29, и он всё ещё в порядке. Бела говорит, что по-прежнему бесконечно благодарен Майклу. «Если бы я мог, — признается он, — я бы спросил его сегодня: “Почему из всех детей в той больнице ты выбрал меня?”»

Майкл Джексон и Лайза Мария Пресли 1994 г.

 

Бела Фаркаш 2014 г.

Бела Фаркаш – молодой папа

В 1992 году Джексон основал собственный благотворительный фонд «Heal the World», в который была направлена вся прибыль от концертов мирового тура Dangerous. Миссия фонда заключалась в том, чтобы помогать детям мира, защищать их от жесткого обращения, снабжать необходимой едой и медикаментами и бороться за права детей и достойный уровень жизни для них. Эта миссия в полной мере отражала устремления Майкла, который всегда был наиболее восприимчив к боли и страданиям детей. Фонд проработал с 1992 по 2002 год и за время своей деятельности осуществил ряд важных благотворительных проектов, в том числе направил 46 тонн товаров гуманитарной помощи в Сараево и помог найти донора печени для Белы Фаркаша, маленького мальчика, которому Майкл Джексон спас жизнь.

Майкл Джексон посетил Детский дом-интернат №7 для умственно отсталых детей в Москве в сентябре 1993 года. Мало кто знает, что в тот день Майкл отменил пресс - конференцию, посвящённую своему концерту, чтобы успеть с визитом к детям-сиротам. С собой он привёз игрушки, постельное бельё, а позже на счёт этого детского приюта перевел деньги. Существует версия, согласно которой Майкл был поражён отвратительными условиями содержания детей в этом детдоме: по рассказам очевидцев, от стойкого запаха мочи его едва не вырвало. Он требовал связать его с тогдашним президентом России, но получил отказ. Тогда он распорядился обеспечить детей как минимум чистым бельём и был готов отложить или вовсе отменить свой концерт в Москве, пока его просьбы не будут исполнены. В связи с возникшими сложностями в организации Московского концерта в рамках "Dangerous World Tour", Майкл отказался от своего гонорара за концерт.

Часть билетов на концерт была отдана детским домам Москвы и Московской области.

Ранее в августе 1993-го при сотрудничестве Pepsi и основанного им благотворительного фонда "Heal The World" Майкл приобрёл современные реанимационные машины для Центральной детской больницы города Москвы. А в декабре того же года совместно с «Горбачёв» - Фонд Михаила Горбачёва - Майкл Джексон организовал транспортировку самолётом 60 тысяч доз детской вакцины в Тбилиси. Спустя три года Майкл вновь выступал в Москве уже в рамках History Tour и опять пожертвовал весь свой гонорар от выступления в детские дома Москвы. Он также поддержал фестиваль «Надежда», проходивший на стадионе ЦСК. 1500 детей - сирот из интернатов и детских домов приветствовали Майкла. Майкл был восхищён талантами детей. В итоге все выступления Майкла Джексона в России были бесплатными - Майкл не получил за свои выступления гонорары. Хронология событий во время туров Майкла в Москве:

Август, 1993. Вместе с компанией Pepsi-Cola International куплены новые машины скорой помощи для детского центра в Москве.

Сентябрь 1993. Детский дом №7 г. Москвы: подарены игрушки, постельное бельё, позже на счёт детдома переведены деньги.

Декабрь 1993. Вместе с фондом М. Горбачёва транспортировал самолётом 60 тысяч доз детских вакцин в Тбилиси

Сентябрь, 1996. Был проведён первый спортивный фестиваль «Надежда» для детей-сирот и детей из малоимущих семей. 3000 детей и 600 волонтёров приняли участие в спортивном фестивале, Майкл Джексон был приглашён в качестве специального гостя.

Сентябрь, 1996. Весь свой гонорар за концерты перевёл на счета детских домов Москвы и Московской области. По традиции, подарил игрушки.

Предыдущая статья:Добро и любовь спасают жизни Часть 1 Следующая статья:История Кристины Доулинг, Ирландия.
page speed (0.13 sec, direct)