Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Меры защиты  Просмотрен 106

Реальная, в подавляющем большинстве случаев единст­венная возможность самому быстро вырваться из рук пре­ступников бывает в начальной стадии захвата, в момент на­падения. Но если безуспешность попыток освободиться, оче­видна, лучше не прибегать к крайним мерам, а действовать сообразно складывающимся обстоятельствам.

С момента захвата необходимо контролировать свои дей­ствия и фиксировать все, что может способствовать освобо­ждению. Надо постараться запомнить все детали транспор­тировки с места захвата: время и скорость движения, подъе­мы и спуски, крутые повороты, остановки у светофоров, же­лезнодорожные переезды, характерные звуки. По возможно­сти все эти сведения надо постараться передать намеком или запиской тем, кто ведет переговоры с преступниками. Если такая возможность не представится, в любом случае помните, что даже самая незначительная информация о «тюрьме для заложника» Может оказаться полезной для его освобождения, поимки и изобличения преступников. Надо запоминать все увиденное и услышанное за время пребывания в заключе­нии — расположение окон, дверей, лестниц, цвет обоев, спе­цифические запахи, не говоря уже о голосах, внешности и манерах самих преступников. Необходимо также наблюдать за их поведением, внимательно слушать разговоры между собой, запоминать распределение ролей. Короче, составлять в уме четкий психологический портрет каждого из них.

Известны случаи, когда похищенным людям удавалось оставлять в местах остановок условные знаки, выбрасывать наружу записки, тем или иным способом отмечать место сво­его заточения. Однако делать подобные вещи следует осто­рожно, так как в случае их обнаружения преступниками не­избежно последует суровое наказание.

Человек становится жертвой с момента захвата, и хотя это происходит в разных условиях, жертва всегда испытывает сильное психическое потрясение (шок). Оно обусловлено внезапным резким переходом от фазы спокойствия к фазе стресса. Люди реагируют на такой переход по-разному: одни, оказываются буквально парализованы страхом, другие пы­таются дать отпор. Поэтому жизненно важно быстро спра­виться со своими эмоциями, чтобы вести себя рационально, увеличивая шанс своего спасения.

Внешняя готовность к контакту с преступниками и обсу­ждению интересующих их вопросов должна сочетаться с главным правилом: помогать не преступникам, а себе. Ведь полученная ими от заложника информация, в конечном счете, используется во вред ему самому, его близким, сослуживцам, сотрудникам правоохранительных органов.

Продуманно сле­дует подходить к вопросам бандитов о возможной реакции своего окружения на похищение, о сумме выкупа, о возмож­ности удовлетворения других требований.

Главная задача здесь в том, чтобы своими ответами по­мочь людям, стремящимся найти и освободить заложника, а не поставить их в затруднительное положение. В частности, аргументированное убеждение преступников в нереальности тех или иных требований может способствовать разрешению инцидента «малой кровью». В то же время, очевидно, что нельзя действовать по принципу «все или ничего». Реакция бандитов на очевидность факта неосуществимости их замыс­ла в сочетании с возбужденным психическим состоянием, в котором они, как правило, находятся, может оказаться роко­вой для заложника. К тому же преступники нередко находятся под воздействием наркотиков, в состоянии алкогольного опьянения.

Надо пытаться смягчить враждебность бандитов по отно­шению к себе, искать возможности установления индивиду­альных контактов с некоторыми из них. Это, необходимо хотя бы для того, чтобы избежать физических страданий или улучшить условия содержания. Но внешняя готовность найти общий язык с преступниками, участие в обсуждении вол­нующих их проблем не должны противоречить упомянутому главному принципу: помогать себе и другим заложникам, а не бандитам.

Чтобы сломать заложника психологически, преступники используют следующие меры давления:

-4-

ограничивают подвижность, зрение, слух;

плохо кормят, мучают голодом и жаждой, лишают сигарет;

создают невыносимые условия пребывания.

Сохранение психологической устойчивости при длитель­ном пребывании в заточении — одно из важнейших условий спасения заложника. Здесь хороши любые приемы и методы, отвлекающие от неприятных ощущений и переживаний, по­зволяющие сохранить ясность мыслей, адекватную оценку ситуации. Полезно усвоить следующие правила:

Старайтесь, насколько это, возможно, соблюдать требова­ния личной гигиены.

Делайте доступные в данных условиях физические уп­ражнения. Как минимум, напрягайте и расслабляйте пооче­редно все мышцы тела, если нельзя выполнять обычный гим­настический комплекс. Подобные упражнения желательно повторять не менее трех раз в день.

Очень полезно во всех отношениях практиковать аутотре­нинг и медитацию. Подобные методы помогают держать свою психику под контролем.

Вспоминайте про себя прочитанные книги, последова­тельно обдумывайте различные отвлеченные процессы (ре­шайте математические задачи, вспоминайте иностранные слова и т.д.). Ваш мозг должен работать.

Если есть возможность, читайте все, что окажется под ру­кой, даже если это текст совершенно вам не интересен.

Мож­но также писать, несмотря на то, что написанное будет отби­раться. Важен сам процесс, помогающий сохранить рассудок.

Важно следить за временем, тем более что похитители обычно отбирают часы, отказываются говорить какой сейчас день и час, изолируют от внешнего мира. Отмечайте смену дня и ночи (по активности преступников, по звукам, режиму питания и т.д.).

Старайтесь относиться к происходящему с вами как бы со стороны, не принимая случившееся близко к сердцу, до кон­ца надейтесь на благополучный исход. Страх, депрессия и апатия — три ваших главных врага.

Не выбрасывайте вещи, которые могут вам пригодиться (лекарства, очки, карандаши и т.д.), старайтесь создать хо­тя бы минимальный запас питьевой воды и продовольствия на тот случай, если вас надолго бросят одного или пере­станут кормить.

Преступники отчетливо понимают, что наибольшей опас­ности они подвергаются в момент получения денежного вы­купа. Поэтому они разрабатывают сложные, многоступенча­тые системы получения денег. Цель принимаемых ими мер — исключение нападения из засады, фиксации факта пе­редачи денег, установления личности преступников.

Освобождение. В том случае, когда преступники сами от­пускают на свободу заложника, они отвозят его в какое-то безлюдное место, и там оставляют одного. Другой вариант — его бросают в запертом помещении, выход из которого тре­бует немало времени и сил. Третий вариант — высаживают заложника на оживленной улице (вдали от постов ГИБДД и сотрудников милиции). После этого машину бросают, либо меняют на ней номер.

Может случиться и так, что освобождать вас будет мили­ция. В этом случае надо пытаться убедить преступников, что лучше всего им сдаться. Тогда они могут рассчитывать на более мягкий приговор. Если подобная попытка не удалась, постарайтесь им внушить, что их судьба находится в прямой зависимости от вашей. Если они пойдут или готовы на убий­ство, то всякие переговоры властей с ними теряют смысл.

И тогда остается только штурм с применением оружия.

Когда преступники и заложники выходят наружу из убе­жища, им всем приказывают держать руки за головой. Не следует этим возмущаться, делать резкие движения. Пока не пройдет процедура опознания, меры предосторожности не­обходимы.

Если начался штурм или вот-вот начнется, попытайтесь прикрыть свое тело от пуль. Лучше всего лечь на пол подаль­ше от окон и дверей, лицом вниз, не на прямой линии от окон­ных и дверных проемов. В момент штурма не берите в руки оружие преступников. Иначе бойцы штурмовой группы могут принять вас за преступника и выстрелить на

-5-

поражение. Им некогда разбираться в это время. Преступники во время штур­ма нередко стремятся спрятаться среди заложников. Старай­тесь в меру своих возможностей не позволять им этого делать, немедленно сообщайте о них ворвавшимся бойцам.

И последнее. В тех случаях, когда место содержания за­ложника и нахождения преступников установлено, спецслужбы стремятся использовать имеющиеся у них технические средства для прослушивания разговоров, ведущихся в помещении. Помните об этом и в разговоре с бандитами или с дру­гими заложниками сообщайте информацию, которая, будучи перехвачена, может быть использована для подготовки штурма. Особенно важны сведения о ярких и броских приметах, по которым можно отличить заложника от преступника, о вооружении бандитов, об их количестве, расположении внутри по­мещения, их моральном состоянии и намерениях.

При захвате террористами Театрального центра в г. Москве в октябре 2002 года многим заложникам удалось передать информацию о преступниках, их намерениях и поведении по мобильным телефонам и другими способами, что способст­вовало освобождению сотен людей.

 

Рекомендации Службы ФСБ по борьбе с терроризмом руководителям предприятий, организаций, учреждений и всем гражданам на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с обнаружением взрывных устройств, угрозами взрывов, захватом заложников

Настоящие рекомендации выработаны Службой по борьбе с терроризмом Управления ФСБ по городу Москве и Мос­ковской области на основе анализа документальных материа­лов органов МВД и ФСБ России, связанных с расследовани­ем преступлений, с учетом особенностей поведения человека в экстремальных и чрезвычайных ситуациях.

Учитывая возможность совершения террористических ак­тов на территории предприятий, учреждений, организаций и фирм (в дальнейшем объектов), перед их руководителями встают задачи как по обеспечению их безопасности, так и по выработке и выполнению плана действий в случае поступле­ния сообщений, содержащих угрозы террористического ха­рактера.

Цель данных рекомендаций—помочь руководителям объектов правильно ориентироваться и действовать в экс­тремальных и чрезвычайных ситуациях, а также обеспечить условия, способствующие расследованию преступлений пра­воохранительными органами.

С учетом особенностей объекта, их руководителям надлежит совместно с правоохранительными органами (ФСБ и МВД России) в обязательном порядке разработать инструкции и планы действий на случай возникновения следующих чрезвычайных ситуаций.

I. Обнаружение предмета, подозрительного на взрывное устройство

В последнее время на объектах участились случаи обна­ружения предметов, подозрительных на взрывные устройст­ва. Что предпринимать в целях уменьшения вероятности нахождения их на территории, как вести себя при их обнару­жении?

В качестве мер предупредительного характера рекоменду­ем следующие:

• ужесточение пропускного режима при входе и въезде на территорию объекта, установка систем сигнализации, аудио и видеозаписи;

• осуществление ежедневных обходов территории предприятия и осмотр мест сосредоточения опасных веществ на предмет своевременного выявления взрывных устройств или предметов, подозрительных на них;

• периодическая комиссионная проверка складских помещений;

• проведение более тщательного подбора и проверки кадров;

• организация и проведение совместно с сотрудниками правоохранительных органов инструктажей и практических занятий по действиям при чрезвычайных происшествиях;

• при заключении договоров на сдачу складских помеще­ний в аренду в обязательном

-6-

порядке включать пункты, дающие право администрации предприятия при необходимо­сти осуществлять проверку сдаваемых помещений по своему усмотрению.

В случае обнаружения подозрительного предмета, неза­медлительно сообщите о случившемся в правоохранительные органы по телефонам территориальных подразделений ФСБ и МВД России.

До прибытия оперативно-следственной группы, дайте указание сотрудникам находиться на безопасном расстоя­нии от обнаруженного предмета в соответствии с Прило­жением № 1.

В случае необходимости приступите к эвакуации людей согласно с имеющимся планом.

Предыдущая статья:Как вести себя при похищении и став заложником террористов Следующая статья:Помните — в соответствии с законодательством руководитель несет персональную ответственность за жизнь и здоровье своих сотрудников.
page speed (0.0471 sec, direct)