Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Информатика

Объектно-ориентированный язык Visual Basic.  Просмотрен 174

Visual Basic язык поддерживающий событийно-управляемоепрограммирование (event-driven programming): визуальное проектирование и элементы объектно-ориентированного программирования, Выпустив в 1991 г. первую версию VB, Microsoft достаточно скромно оценивала возможности этой системы, ориентируя ее, прежде всего, на категорию начинающих и непрофессиональных программистов. Основной задачей тогда было выпустить на рынок простой и удобный инструмент разработки в тогда еще довольно новой среде Windows, программирование в которой представляло проблему и для опытных специалистов,

В 1992 г. была выпущена втораяверсия, а в 1993-94 гг. -третья версия; Эта версия позволила продукту войти в число серьезных инструментальных средств программирования и значительно расширить свой рынок.

1996-97 гг. была выпущена пятая версия; В VB5 было много усовершенствований, он обеспечивал заметно более высокую производительность и предлагал долгожданный компилятор, преобразующийпрограмму во внутренний машинный код.

В 1998 г. появился Visual Basic 6.

В течение нескольких лет идут постоянные дебаты о том, может ли Visual Basic считаться языком объектно-ориентированного программирования (ООП). С одной стороны, элементы ООП в нем были всегда, и их число росло от версии к версии. С другой — многих нужных возможностей ООП в Visual Basic не было. Появление Visual Basic.NET должно положить конец всем этим дискуссиям, так как в нем будут реализованы все необходимые атрибуты ООП. Напомним, что модель ООП подразумевает наличие трех обязательных механизмов инкапсуляции, полиморфизма и наследования. Первые два были реализованы в предыдущих версиях и получили развитие в новой, а последний появится в ней впервые.

Visual Basic наконец-то стал полноценным объектно-ориентированным языком. Безусловно, Visual Basic.NET серьезно прибавил в мощности средств, но работать с ним будет сложнее. Ведь объектно-ориентированные методы программирования предъявляют более серьезные требования к квалификацииразработчика, на которою перекладываются многие проблемы обеспечения работоспособности программы.

Дадим также описание некоторых новых элементов языка на концептуальном уровне[21].

Web Services - это некая принципиально новая платформно-независимаятехнология, связанная с использованием стандарта XML и протокола SOAP (Simple Object Access Protocol - протокол доступа к простым объектам), которая будет широко интегрирована в средства разработки.

Ключевая идея состоит в создании компонентов уровня бизнес-логики,которые взаимодействуют с внешними объектами с помощью стандартных Web-протоколов.

Object-oriented: Для того, чтобы называться объектно-ориентированным, язык должен удовлетворять трем критериям:

1. Он должен поддерживать инкапсуляцию(encapsulation). VB делает это с 4 версии

2. Обязан поддерживать наследование (inheritance), VB 7 будет иметь полноценное наследование.

3 Ну и поддержка полиморфизма(ро1утогрш8т). В VB это работает с 4 версии. Итак, в 7 версия будет вполне удовлетворять этим критериям.

Encapsulation (Инкапсуляция).Идея заключается в том, что вы можете создавать скрытый набор процедур (методов и свойств), которые формируют некий программный интерфейс. Другой код может обращаться к этим методам и свойствам, не вдаваясь в подробности их внутренней реализации.

Free-threaded (Многопоточность). Это комплексная концепция поддержки выполнения более чем одного потока заданий в одно и то же время. Например, пользователь может продолжать работать с приложением, после того как он задал операцию фоновой печати документа. Подобный режим крайне необходим для создания масштабируемых серверных компонентов и может быть полезен для реализации пользовательского интерфейса. Создание таких вычислительных потоков выполняется примерно следующим образом:

Inheritance (Наследование). Это одно из ключевых понятий объектно-ориентированного программирования возможность использования (в том числе расширения) поведения чужого объекта. Упрощенно говоря, можно создать объект Продукт, а затем на его основе объекты Программный Продукт и Технический Продукт. Оба новых объекта будут наследовать свойства и методы объекта Продукт, и при этом вы сможете изменить поведение наследующего объекта.

Visual Basic-разработчики теперь могут использовать ключевое слово Inherits для подключения процедур уже существующего класса:

Overloading. В русском языке нет соответствующего термина в данном контексте: использование одного и того же идентификатора для обозначения разных процедур. Выбор нужной процедуры выполняется в зависимости от числа и типа параметров. Это особенно полезно для создания одного свойства, поддерживающего разные типы аргументов.

Polymorphism (Полиморфизм). Возможность иметь несколько объектов разного типа, но с одинаковыми методами. Это позволяет писать код, вызывающий тот метод, который нужен в зависимости от используемого в данный момент объекта.

Structured Exception Handling (Структурная обработка особых ситуаций). Это новая структура для обработки ошибок, уже реализованная во многих языках. Она должна заменить старую и весьма негибкую (точнее, ненаглядную) конструкцию On Error Goto|Resume|Next. Новый блок содержит ключевые слова Try, Catch, Finally:

Type Safety (Контроль типов данных). Запрет неявного преобразования типов с помощью нового оператора Option Strict. Кому-то из программистов это не понравится, так как данный режим заставляет задуматься о типах переменных и использовать специальные функции при присвоении переменной значения другой переменной другого типа. Но это совершенно необходимо, если вы хотите писать надежные программы и снизить затраты на отладку приложений.

User Interface Inheritance (Наследование пользовательского интерфейса). VB7 будет включать наследование форм, т.е. создание новых форм на основе некоторых шаблонов. В отличие от существующего сегодня механизма подключения новых форм на основе шаблонов, в данном случае будет автоматически поддерживаться механизм наследования: изменения в родительском шаблоне (например, корпоративном логотипе) будут отражаться 1 в дочерних формах.

Предыдущая статья:Продукционный язык OPS. Следующая статья:Возможности языка Visual Basic для создания ЭС.
page speed (0.0165 sec, direct)