Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Чёрная крачка – Chlidonias nigra  Просмотрен 126

 

1. Систематическое положение:

 

Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)

Семейство Крачки (Sternidae)

Род Болотная крачка (Chlidonias)

 

2. Внешний вид:

Окраска аспидно-черная, более темная на голове и груди, испод крыла бледно-серый, подхвостье белое. Лапы красновато-бурые, клюв черный. Зимой лоб и весь низ белые, по бокам зоба темные пятна. Окраска молодых похожа на зимний наряд взрослых. От белокрылой крачки отличается черным хвостом, светлым исподом и темным верхом крыльев, от белощекой – целиком черной головой, в зимнем наряде характерны темные пятна по бокам груди.

По земле ходит плохо. Полет неровный, порхающий, птица часто останавливается в воздухе, трепеща крыльями.

 

3. Голос:

Негромкое «кек… кек… кек».

 

4. Распространение:

 

Обитатель различных ландшафтов от лесов до пустынь. Перелетная птица. Обычна или многочисленна. Гнездится колониями, часто с другими видами крачек или чаек, по берегам и на островах, заросших камышом, тростником или осокой озер, прудов и тихих рек, реже на болотах.

Интенсивное заселение Ленинградской области этой птицей началось с 1940-х годов и завершилось в 1960-х годах.

Наиболее успешно внедрилась она в юго-западных районах, а также в южном Приладожье. Сейчас черная крачка обычна и в самом Санкт-Петербурге, где она гнездится на мелких, но топких болотинах, сохранившихся кое-где в Ульянке, Купчине, в устье Невы, на Знаменке и Лахте. Увеличению численности черной крачки во многом способствовали градостроение и насыпка дорог, что привело к появлению быстро зарастающих карьеров и образованию в низинах, вследствие нарушения стока вод, трясинных участков.

 

5. Образ жизни и размножение:

Питается водными беспозвоночными и наземными насекомыми, за которыми летает далеко от водоема, реже поедает мальков рыб. Корм добывает, летая над водой и склевывая добычу с поверхности на лету, броски в воду реже и слабее, чем у речных крачек. Гнезда построены из стеблей трав или листьев тростника, располагаются на сплавине, на плавающих растениях, на наносах тростника, иногда почти прямо на воде, среди хвощатника или вахты трехлистной. Такие постройки при поднятии уровня воды (после сильных дождей или при ветре, нагоняющем волну) нередко заливаются, а кладка гибнет. Поэтому у черных крачек часто встречаются повторные, запоздалые гнезда. Кладка в конце мая - июне, состоит из 2-3 охристо- или коричневато-бурых с темными пятнами яиц. Птенцы до 10-дневного возраста согреваются родителями в гнезде даже в теплые дни, основной их корм – стрекозы и молодь рыбы. После принятия 2-3 порций корма птенец направляется к краю гнезда и пьет воду. Первые летные птенцы обычно появляются уже в начале июля, однако большинство поднимается на крыло 10-12 июля. Птенцы летают за взрослыми и выпрашивают корм до 20 июля.

Основная масса черных крачек покидает территорию области в конце июля, последние стайки обычно отлетают к 10 августа.

Миролюбивая и доверчивая птица, на человека даже у гнезд почти не обращает внимания.

 

6. Где мы их видели:

На эвтрофированных прудах в районе железнодорожной станции «Сосновая Поляна» 15.06.2019 года. Факт гнездования нами не установлен.

 

7. Литература:

 

В.Е.Флинт, Р.Л. Бёме, Ю.В. Костин, А.А. Кузнецов «Птицы СССР». Под ред. Г.П. Дементьева. - М., «Мысль», 1967.

 

Мальчевский А.С., Пукинский Ю.Б. «Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий: история, биология, охрана». – Л., Изд-во Ленингр.

ун-та, 1983.

 

Пукинский Ю.Б. «Птицы». – Л., Лениздат, 1988.

 

«Жизнь животных». В 7 т. /Гл. ред. В.Е. Соколов. Т. 6 «Птицы» /Под. ред. В.Д. Ильичева, А.В. Михеева. – М., «Просвещение», 1986.

 

Предыдущая статья:ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ КАК ФАКТОР ПОЛУЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ Следующая статья:ИЗ ИСТОРИИ ИССЛЕДОВАНИЯ ДРЕВНЕРУССКИХ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ
page speed (0.0492 sec, direct)