Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Экология человека. Эндо -, аут-, дем-, синэкология. Среда обитания человека, факторы среды. Виды антропогенного загрязнения среды  Просмотрен 88

  1. Фенокопиях.
  2. Значение.
  3. Изменчивость, ее формы. Генные мутации,понятие о генных болезнях
  4. Изменчивость , ее формы. Хромосомные и геномные мутации. Понятие о хромосомных болезнях человека
  5. Генеалогический метод изучения генетики человека . его задачи . сравнительная характеристика родословных с Х-Д и Х-Р типами наследования признаков
  6. Биохимический и близнецовый методы изучения генетики человека. Их задачи.
  7. Цитогенетический метод изучения генетики человека. Кариотипический анализ. Значение метода для диагностики хромосомных заболеваний
  8. Экологическая дифференциация человечества. Понятие о расах и адаптивных типах людей
  9. Адаптивные типы людей. Морфофункциональная характеристика представителей тропического и арктического типов
  10. Трансмиссивные и нетрансмиссивные природно - очаговые заболевания. Экологические основы их выделения.
  11. P. ovale - возбудитель овале-малярии
  12. Насекомые - переносчики и возбудители заболеваний человека. вши, блохи, комары, москиты, мухи. особенности строения . медицинское значение

Экология человека - наука, изучающая закономерности появления. существования и развития антропоэкологических систем, которые представляют собой сообщество людей. живущих в динамической взаимосвязи с природой и удовлетворяющих таким образом своим потребности.

Эндоэкология - это наука, изучающая экологию внутренней среды человека.

Аутэкология - раздел экологии, изучающий взаимоотношения организма с окружающей средой. В отличие от демэкологии и синэкологии, сосредоточенных на изучении взаимоотношений со средой популяций и экосистем, состоящих из множества организмов, исследует индивидуальные организмы на стыке с физиологией

Демэкология - раздел общей экологии, изучающий динамику численности популяций, внутрипопуляционные группировки и их взаимоотношения. В рамках демэкологии выясняются условия, при которых формируются популяции. Демэкология описывает колебания численности различных видов под воздействием экологических факторов и устанавливает их причины, рассматривает особь не изолированно, а в составе группы таких же особей, занимающих определённую территорию и относящихся к одному виду.

Синэкология - раздел экологии, изучающий взаимоотношения организмов различных видов внутри сообщества организмов. Часто синэкологию рассматривают как науку о жизни биоценозов, то есть многовидовых сообществ животных, растений и микроорганизмов.

Среда обитания — это часть природы, окружающая живые организмы и оказывающая на них прямое или косвенное воздействие. Из среды организмы получают всё необходимое для жизни и в неё же выделяют продукты обмена веществ.

Факторы среды:

Абиотические факторы — это комплекс условий неорганической среды, влияющих на организм. (Свет, температура, ветер, воздух, давление,влажность и т. д.)

Биотические факторы — это совокупность влияний жизнедеятельности одних организмов на другие. (Влияние растений и животных на других членов биогеоценоза)

Антропогенные (антропические) факторы — это все формы деятельности человеческого общества, изменяющие природу как среду обитания живых организмов или непосредственно влияющие на их жизнь.

Виды антропогенного загрязнения среды:

1. По объектам загрязнения различают: загрязнение вод, атмосферы, почвы, ландшафта.

2. По продолжительности и масштабу распространения различают загрязнение временное и постоянное; локальное, региональное, трансграничное и глобальное.

3. По источникам и видам загрязнителей различают следующие виды загрязнения: физическое, химическое, биологическое, биотическое, механическое.

 

Предыдущая статья:Цитогенетический метод изучения генетики человека. Кариотипический анализ. Значение метода для диагностики хромосомных заболеваний Следующая статья:Экологическая дифференциация человечества. Понятие о расах и адаптивных типах людей
page speed (0.0368 sec, direct)