Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Митотический цикл. Митоз. Биологическое значение митоза. Возможная патология митоза.  Просмотрен 125

  1. Нуклеиновые кислоты. Строение и функции. Генетический год, его структура и свойства.
  2. Воспроизведение на молекулярном уровне. Репликация ДНК у про - и эукариот. Понятие репликации ДНК.
  3. Ген как функциональная единица генома эукариот. Кодирующие и регуляторные участки функциональной единицы. Классификация генов.
  4. Этапы экспрессии гена эукариот в признак. Характеристика трансляции и посттрансляционного этапа
  5. Гаметогенез.
  6. Человека.
  7. Фазы овогенеза, их сущность. Место овогенеза в онтогенезе человека.
  8. Типы наследования признаков. Моногенное наследование, его характеристика. Виды моногенного наследования признаков
  9. Взаимодействие аллельных генов (полное и неполное доминирование, кодоминирование). Наследование групп крови системы АВО
  10. Моногенное наследование. Характеристика А-Д и А-Р типов наследования. Понятие о пенетрантности и экспрессивности генов
  11. Закономерности независимого наследования двух и более признаков. Виды взаимодействия неаллельных генов (комплементарность, эпистаз)
  12. Закономерности сцепленного наследования признаков. Полное и неполное сцепление генов. Понятие о генетических картах хромосом.

Клеточный цикл. Основные варианты клеточного цикла.

Клеточный цикл — это период существования клетки от момента ее образования путем деления материнской клетки до собственного деления или смерти.

Весь клеточный цикл можно разделить на два больших периода: митоз и интерфаза. В интерфазу входит пресинтетический период (G1), синтетический период (S), постсинтетический период (G2), а также период покоя (G0).

В G1-периоде происходит завершение формирования ядрышка, начинается синтез белка, возрастает масса клетки, начинают образовываться ферменты, которые провоцируют редупликацию ДНК. Таким образом клетка поддготавливается к синтетическому периоду.

В S-периоде происходит удвоение ДНК.

В G2-периоде происходит активный синтез РНК и белков.

В период покоя дальнейшая судьба клетки не определена, она может либо начать митоз, либо дифференциироваться.
Митоз делится на 4 фазы: профаза, метафаза, анафаза и телофаза. В профазе происходит спирализация хромосом, исчезает кариолемма, Центриоли расходятся к полюсам, начинает образовываться веретено деления. В метафазе заканчивается образование веретена деления, хромосомы выстраиваются по экватору, веретено деления прикрепляется к кинетохорам, хромосомы начинают расщепляться на 2 хроматиды. В анафазе хроматиды расходятся к полюсам. В телофазе происходит образование ядерной оболочки, разрушается веретено деления, начинается образование ядрышек, происходит цитотомия.

 

Митотический цикл. Митоз. Биологическое значение митоза.

Возможная патология митоза.

Новые клетки возникают в результате деления уже существующих, самым распространенным делением клетки является митоз. Митоз – это основной тип деления соматических эукариотических клеток. Процесс деления включает в себя несколько последовательных фаз и представляет собой цикл. Его продолжительность различна и составляет у большинства клеток от 10 до 50 ч. При этом у клеток тела человека продолжительность самого митоза составляет 1–1,5 ч, в2-периода интерфазы – 2–3 ч, S-периода интерфазы – 6—10 ч. Митоз – непрямое деление с равномерным распределением генетической информации, характерно для соматических клеток. Митотический цикл включает в себя митоз и интерфазу.

В интерфазу входит пресинтетический период (G1), синтетический период (S), постсинтетический период (G2), а также период покоя (G0).

В G1-периоде происходит завершение формирования ядрышка, начинается синтез белка, возрастает масса клетки, начинают образовываться ферменты, которые провоцируют редупликацию ДНК. Таким образом клетка приготавливается к синтетическому периоду.

В S-периоде происходит удвоение ДНК.

В G2-периоде происходит активный синтех РНК и белков.

В период покоя дальнейшая судьба клетки не определена, она может либо начать митоз, либо дифференциироваться.
Митоз делится на 4 фазы: профаза, метафаза, анафаза и телофаза. В профазе происходит спирализация хромосом, исчезает кариолемма, Центриоли расходятся кполюсам, начинает образовываться веретено деления. В метафазе заканчивается образование веретена деления, хромосомы выстраиваются по экватору, веретено деления прикрепляется к кинетохорам, хромосомы начинают расщепляться на 2 хроматиды. В анафазе хроматиды расходятся к полисам. В телофазе происходит образование ядерной оболочки, разрушается веретено деления, начинается образование ядрышек, происходит цитотомия.

Нетипичные формы митоза:

1. Амитоз — это прямое деление ядра. При этом сохраняется морфология ядра, видны ядрышко и ядерная мембрана.

2. Эндомитоз. При этом типе деления после репликации ДНК не происходит разделения хромосом на две дочерние хроматиды. Это приводит к увеличению числа хромосом в клетке иногда в десятки раз по сравнению с диплоидным набором.

3. Политения. Происходит кратное увеличение содержания ДНК (хромонем) в хромосомах без увеличения содержания самих хромосом.

Биологическое значение митоза. Оно состоит в том, что митоз обеспечивает наследственную передачу признаков и свойств в ряду поколений клеток при развитии многоклеточного организма. Митотическое деление клеток лежит в основе всех форм бесполого размножения как у одноклеточных, так и у многоклеточных организмов. Митоз обусловливает важнейшие явления жизнедеятельности: рост, развитие и восстановление тканей и органов и бесполое размножение организмов.

 

Предыдущая статья:Патологические компоненты мочи Следующая статья:Нуклеиновые кислоты. Строение и функции. Генетический год, его структура и свойства.
page speed (0.0142 sec, direct)