Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Право

Дело об оторванных фалдах пальто или о разорванной куртке матроса (№ 343, 344)  Просмотрен 65

Вот ещё два казуса — соседствующих как по номерам, так и по юридическому содержанию и друг с другом и, в общем-то, с двумя предыдущими случаями:

1. «Л., переходя улицу, задумался и неминуемо попал бы под колеса выехавшего из-за угла экипажа Н., если бы Т., шедший сзади, не успел схватить Л. за пальто и отбросить в сторону, оборвав при этом ему фалды пальто».

2. «Ф., проходя по набережной, поскользнулся и упал бы и море, если бы не успел уцепиться за очутившегося рядом матроса, причем разорвал последнему куртку».

Понятно, что в обоих случаях потерпевшие — Л., у пальто которого оторваны фалды, и матрос (М.), у которого в итоге разорвана куртка — желают знать, не могут ли они потребо­вать вознаграждения за понесенный ущерб? [xvi]

Отчего Т. оборвал Л. фалды пальто? Из хулиганских побуждений? Оттого, что посчитал пальто с укороченны­ми фалдами более идущим фигуре Л.? Ничего подобного: он стремился предотвратить причинение вреда здоровью (а то и жизни) Л. и вовсе не преследовал целью отры­вать фалды его пальто. Да, он мог (и, наверное, должен был) предвидеть, что фалды могут оторваться, но ситуация вполне оправдывала это. Вред здесь имел вынужденный ха­рактер и обусловливался необходимостью предотвращения другого, несоизмеримо большего вреда, т. е. перед нами — случай причинения вреда в состоянии крайней необходимо­сти.

Как случилось, что Ф. порвал куртку М.? Дрался с М.? Или решил отомстить ему за что-то? Нет: и он стремился предотвратить вред собственному здоровью, а может быть и жизни, и вовсе не собирался разрывать чужой куртки. Да, Ф. обязан был предвидеть, что куртка может не выдер­жать его веса, но в ситуации, когда речь шла о спасении его собственной жизни, его, понятное дело, мало беспокоила це­лостность чужой куртки.

И здесь причинение имуществен­ного вреда происходит ради предотвращения вреда жизни и здоровью, т. е. мы опять-таки сталкиваемся с причинением вреда в состоянии крайней необходимости.

Чем два описанных случая различаются? Во-первых, субъектами — причинившими вред, потерпевшими и теми, в интересах которых действовал причинивший вред. В казу­се с пальто причинителем вреда был посторонний человек; потерпевший же и субъект, в интересе которого действо­вал причинителъ, совпадали в одном лице, в то время, как в казусе с курткой все было наоборот — посторонним ли­цом оказался потерпевший, а причинителъ и интересант совпали в одном лице. В первом случае причинитель вре­да действует в чужом интересе, во втором — в своем. И во-вторых, конечно, условиями возникновения вреда: Л. едва не попал под экипаж оттого, что переходя улицу задумался, т. е. из-за собственной оплошности; Ф. же едва не упал в море оттого, что поскользнулся, т. е. по причине случайного стечения обстоятельств[xvii].

Сказанного вполне достаточно, чтобы ответить на вопро­сы потерпевших: ни в одном из случаев причиненный им вред не будет подлежать возмещению. Л., пальто которого ото рвали фалды, сам, виноват в создавшейся ситуации, а кроме того и сам является интересантом —лицом, в интересах ко­торого действовал причинитель вреда: налицо, таким образом псе основания оставить вред именно на нем. Ф., действовав­ший в своем интересе за чужой счёт, тем не менее, тоже не обязан покрывать причиненный им вред, поскольку ни в воз­никновении самой ситуации, угрожавшей его жизни, ни в самом причинении вреда он не виноват; для матроса возник­ший вред будет казусом (случаем), а риск такого вреда несет собственник поврежденного имущества. Если им был сам мат­рос, то куртку ему придется восстанавливать на свой счёт; если лее куртка была частью казенного обмундирования, то возместить вред должно соответствующее казенное управле­ние.

Предыдущая статья:Дело о разбитой бутылке шампанского или о раздавленной шляпе (№ 340, 341) Следующая статья:Дело о молодом великодушном моряке (№ 368)
page speed (0.0347 sec, direct)