Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Право

Дело о курице, яйце и цыпленке (№ 339)  Просмотрен 65

Курица А. снесла яйцо во дворе Б. Это яйцо взял В. и отнес в сарай Г., где курица Д. высидела яйцо, а проходивший н это время Е. присвоил себе цыпленка. Кому принадлежит право собственности на цыпленка? Задача заковыриста лишь на первый взгляд; в действительности лее, чтобы её решить, нужно всего лишь последовательно уяснить себе юридическое значение каждого, упомянутого в ней, факта.

Яйцо является плодом, приносимым курицей. Яйцо бы­ло снесено курицей, принадлежавшей А.; если в данный момент эта курица не была сдана А. кому-либо в аренду или иное пользование[x], то и яйцо принадлежит А. Тот же факт, что курица снесла яйцо, находясь в чужом дворе (дворе г-на В.), юридического значения не имеет: от одно­го только факта нахождения на чужом земельном участке движимое имущество не становится его принадлежностью и, естественно, не поступает в собственность собственнику участка.

Затем, яйцом, принадлежащим А., завладел г-н. В.; завладел, по-видимому, незаконно, ибо в задаче сказано «взял», т. е. присвоил своей односторонней властью, не спра­шиваясь не только А. (что ещё естественно, ибо по яйцу нельзя было заключить, что оно принадлежит А.), но и В., во дворе которого яйцо находилось. А. лишился фактиче­ского владения яйцом, но не права собственности на него и в тот период, когда В. был его незаконным владельцем, вполне мог рассчитывать на виндикацию яйца.

Яйцо попало в сарай, принадлежавший Г. Выше уже было сказано, что принадлежность движимого имущества определяется вовсе не местом его нахождения, а потому это обстоятельство ничего в нашей задаче не меняет. Яйцо, хотя бы и находящееся в сарае Г., продолжает принадлежать А.

Курица, принадлежавшая Д., высидела это яйцо, и из него появился цыпленок. Это — кульминационный юриди­ческий момент во всей задаче, ибо появление цыпленка из яйца суть акт, который в принципе может перенести пра­во собственности — акт спецификации или переработки. То, что переработка в данном случае совершалась (по крайней мере, чисто внешне) без применения человеческого труда, значения в данном случае не имеет: курица была здесь та­ким же техническим средством, как, к примеру, токарный станок, а высиживание яйца — процессом, подобным выта­чиванию на станке той или иной детали. Как известно, вы­сиживание яйца длится 21 день; уход за наседкой в тече­ние этого времени и её кормежка стоят существенно дороже самого яйца; о стоимости суточного цыпленка и говорить нечего. Следовательно, 'право собственности на цыпленка приобрело лицо, в законном пользовании которого находи­лась высидевшая его курица — вероятнее всего, это будет собственник сарая, в котором происходило высиживание, т. е. г-н Г., хотя, возможно, что и её собственник — Д.[xi].

Про акт самовольного присвоения явно чужой вещи, со­вершенный Е. в отношении цыпленка, — см. выше, рассуж­дения о действиях г-на В., завладевшего яйцом.

Ответ: цыпленок принадлежит либо (скорее всего) Г., ли­бо (менее вероятно) —Д.; собственник вправе виндицировать цыпленка у его фактического владельца (Е.), и обязан возме­стить собственнику яйца (скорее всего —А., но, не исключено, что им мог быть и Б.) стоимость яйца как добросовестно пе­реработанного материала.

Предыдущая статья:Дело о преимущественном праве покупки Следующая статья:Дело о разбитой бутылке шампанского или о раздавленной шляпе (№ 340, 341)
page speed (0.0759 sec, direct)