Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Право

Несколько казусов по гражданскому праву  Просмотрен 76

Именно «казусов» — тех самых задач, которые предлагают решать студентам на практических занятиях. Как правило, они основываются либо на конкретных делах, заимствован­ных из практики судебных инстанций, либо на неких «клас­сических» для юриспруденции сюжетах, т. е. в обоих случаях ориентируют студента на выработку навыков решения стан­дартных, типических ситуаций. Но, как и в жизни, в «казусниках» встречаются, порою, и совершенно экзотические сю­жеты, сталкиваясь с которыми студенты, зачастую, не знают, с какой стороны подойти к решению. Главной причиной этих затруднений является, обыкновенно, излишняя детализация фактических обстоятельств казуса, затрудняющая выявле­ние тех из них, которые действительно имеют гражданско-правовое значение и отыскание для них родовых гражданско-правовых категорий. Чем менее юрист владеет навыком аб­страктного мышления, тем чаще у него возникает ощущение, что та или иная ситуация «не предусмотрена законом», отчего такие случаи и становятся серьезными препятствиями для его практической деятельности. Случается и наоборот: затрудне­ния вызываются кажущейся нехваткой юридически значимых сведений. В этом случае подводит неумение выявить юриди­ческую сторону ситуации, на первый взгляд, ничего общего с правом не имеющей, обыденной с точки зрения повседневного течения жизни.

В настоящей заметке мы приведем примеры решения нескольких казусов такого вот, исключительного свойства — казусов, являющихся почвой не столько для поисков законо дательных норм, сколько для чисто логических рассуждений. Разумеется, мы не имеем намерения превращать этот Очерк в сборник решений задач из современных вузовских «Прак­тикумов» — это было бы, можно сказать, выстрелом в спину наших коллег — их авторов, которым пришлось бы в пожар­ном порядке переписывать свои пособия. Мы обратились к сюжетам дореволюционной литературы, — благо там и экзо­тика попадается чаще, чем теперь, а именно — к оказавшим­ся у нас под рукой сборникам задач Е. В. Васьковского[i] и Р.

Иеринга[ii].
И лишь одну из задач из последнего (3-го) из­дания кафедрального «Практикума» (о собаке, проглотившей денежную купюру), как вызвавшую живейшие споры между членами кафедры, мы решились здесь разобрать[iii]. Уверены, что её демонстрационное решение не только не может ума­лить дидактического значения других задач, но и, напротив, послужит наглядным примером, иллюстрирующим методику решения подобных ей, — на первый взгляд, чрезвычайно за­путанных и совершенно не имеющих ничего общего с граж­данским правом, — ситуаций.

Стиль изложения ситуаций во всех трех книгах принци­пиально различен. Один случай в описании Васьковского — это обычно один краткий абзац; у Иеринга — в «Юриспру­денции обыденной жизни» — и вовсе одни вопросы — крат­кие, четкие, ясные, можно сказать, отточенные, — полная противоположность «Гражданско-правовым казусам», где изложение некоторых задач занимает несколько страниц и больше напоминает художественное произведение. Мы по­старались привести все эти три стиля к некоему общему знаменателю и изложили задачи из всех трех источников в собственной авторской редакции; естественно, так, что­бы это не вредило смыслу казусов. В целях же сокращения и упрощения изложения мы постарались (там, где это воз­можно), обойтись как без собственных имен участников, так и без их буквенных обозначений (типа А., В., С. и т. д.), за­меняя их указанием на то качество, в котором тот или иной участник фигурирует в задаче (официант, постоялец, извоз­чик и т. д.). Современного колорита (типа замены омнибу­са на автобус, а граммофона — на DVD-проигрыватель), а также российских национальных элементов (вроде замены талеров на рубли, и Ганновера на Санкт-Петербург), мы не привносили — пусть читатели самостоятельно спроецируют рассмотренные казусы на современность и Россию.

Ряд казусов заимствован составителями используемых здесь пособий у других авторов. Так, у Васьковского встре­чаются казусы, заимствованные у того же Иеринга, Йозефа, Колера, Гольдшмидта и др., а книгу Иеринга дополняли новыми казусами Регельсбергер, Кипп, Ленель, Детмольд и др. На это обстоятельство указывается после соответству­ющего казуса. Мы в настоящем издании сочли возможным этого не делать: не так уж важно, кто обратил внимание на соответствующий случай — важно, что это в принципе слу­чилось, доставив пищу для размышлений уже не одному поколению юристов.

Наименования разбираемых казусов даны нами и носят чисто условный характер. Для облегчения поиска казусов в первоисточниках рядом с наименованием казуса в скоб­ках дается его порядковый номер, которым он обозначен в соответствующем оригинальном издании.

Предыдущая статья:Занимательная цивилистика: Очерки по небольшим, но небез­ынтересным вопросам гражданского права Следующая статья:Дело о том, как некто стал собственным дедом
page speed (0.0167 sec, direct)