Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Кулинария, Пищевое производство

Черносмородинное шампанское  Просмотрен 86

 

Рецепт № 1

Ягоды черной смородины (1,2 кг) тщательно перебирают, удаляют мусор и хвостики, моют проточной водой.

Все ягоды помещают в приготовленную емкость, заливают 2,5 л кипяченой воды и 1,5 л хорошей крепкой водки. Закрывают и ставят на солнце настаиваться, каждый день взбалтывая, 2 недели, после чего смесь процеживают, добавляют 800 г сахара и выносят в холодное место. Лучше всего сахар растворить в небольшом количестве настоянной жидкости, а лишь потом смешать с общей массой. Настойку, насыщенную сахаром, оставляют на 20 дней в холодном месте. После чего заносят в теплое помещение и разливают по бутылкам. Прежде чем закупорить, в каждую бутылку положить 1 кусочек сахара-рафинада.

Рецепт № 2

Ягоды черной смородины нужно брать непременно зрелые. Удалить стебельки и тщательно вымыть проточной водой. Оставить на некоторое время, чтобы стекла вода. Если ягод берется небольшое количество, то их можно разложить на полотенце. С помощью соковыжималки получить сок из ягод и выжимки не выбрасывать, а положить на некоторое время в холодное место. Затем взять чистой родниковой воды такое же количество, что и сока смородины. Жидкости смешать, добавить сахар и влить в деревянный бочонок, который необходимо поместить в погреб и поставить таким образом, чтобы он во время брожения находился без движения. Настаивать 14–15 дней. Когда вино перебродит и осядет, тогда в бочонок помещают смородинную массу. Бочонок плотно закрывать не следует, чтобы туда попадало немного воздуха. Как только из бочонка не будет слышаться шипения и шума, втулку следует плотно закрыть. Настаивают 5–6 месяцев в деревянной посуде, после чего разливают по бутылкам, предварительно процедив и отфильтровав. Хранить лучше всего в погребе, пересыпав посуду песком.

 

 

Глава 6

ПИВО

 

Пиво представляет собой пенистый слабоалкогольный напиток, содержащий 1,5–7,5 % спирта. Количество спирта зависит от сорта напитка.

Пиво – один из любимейших напитков, которому отдают предпочтение многие. Не зря же недавно была создана политическая партия, которая так и называется «Партия любителей пива».

Пиво обладает и лечебными свойствами. Считается, что этот напиток улучшает процесс пищеварения и способствует правильному обмену веществ в нашем организме.

Пиво готовят из специального пивного солода, хмеля, воды. Содержание спирта в напитке изменяется в весовых количествах, а не в объемах, это отличает его от водки и вина. К примеру, «Жигулевское» имеет 2,8 % крепости, что равно 3,6 объемного процента.

Существует две группы пива – светлое и темное, – на которые подразделяются все сорта. Каждый сорт пива имеет определенное содержание спирта, вкус, аромат и цвет. Пиво при температуре 10–12 °C обладает наилучшим вкусом, поэтому в зависимости от времени года его следует охлаждать (конечно, летом) и нагревать (в зимнее время).

Пиво относится к самым древним напиткам. Раньше многие варили пиво дома по своим излюбленным рецептам.

В городах сейчас не занимаются приготовлением пива, так как этот напиток можно купить в торговой сети и выбор представляется огромный.

Чтобы в домашних условиях приготовить простое пиво, нужно смешать в равных количествах солод и ржаную муку (примерно 1,7 кг). Полученную смесь разводят теплой водой. На 3,4 кг массы берут 40 л воды. Для приготовления сусла используют большую глиняную квашню, предварительно проделав в ней отверстие у самого дна. Можно использовать эмалированную посуду, железная непригодна, так как может испортить вкус.

Пиво хранится 7—15 дней. Действие света и слишком низкая температура губительно влияют на пиво, оно киснет, мутнеет и теряет аромат. Поэтому при покупке и розливе пива используют бутылки из темного стекла. Температура хранения пива должна быть не ниже 0 °C и не превышать 12 °C. Лучше всего подойдет погреб, где темно и прохладно.

Пиво открывают непосредственно Перед употреблением. Хранить открытые бутылки с пивом не рекомендуется, так как улетучивается углекислый газ, содержащийся в напитке. Пиво не рекомендуется и замораживать.

 

Предыдущая статья:Лимонная вода Следующая статья:ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОЛОДА
page speed (0.0111 sec, direct)