Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Химия

Основания  Просмотрен 63

 

Основания – сложные вещества в состав которых входят ионы металлов, соединенные с одной или несколькими гидроксильными группами –ОН.

Названия оснований составляются из слов «гидроскид» и названия металла в родительном падеже. Если металл образует несколько гидроксидов, то после названия в скобках римскими цифрами указывается степень его окисления. Например:

КОН - гидроксид калия,

Fe(OH)2 – гидроксид железа (II),

Fe(OH)3 – гидроксид железа(III)

Основания делятся на растворимые (щелочи) и нерастворимые. Общим свойством оснований является способность вступать во взаимодействие с кислотами с образованием соли и воды ( реакция нейтрализации):

 

NaOH + HCl = NaCl + H2O

 

Если сочетание компонентов подобрать таким образом , чтобы произошла их полная нейтрализация, то результатом такой реакции будет образование водного раствора соли.

Многие металлы и химические соединения полностью растворяются под воздействием кислот или щелочей, или же вступают с ними в химическую реакцию.

 

2 HCl + Zn è 2H+ + 2Cl- + Zn è H2↑ + ZnCl 2

 

Как можно видеть, в результате такой реакции происходит не только образование солей, но и выделение свободного водорода. То есть эффект коррозионный дополнительно усиливается возникновением взрывоопасного газа, причем многие кислоты и щелочи сами по себе не являются взрывоопасными.

Щелочами называются вещества, которые при диссоциации в воде образуют отрицательные ионы ОН-.

 

Na OH è Na+ + OH-

 

Предыдущая статья:Пиридин Следующая статья:Общие характеристики некоторых кислот и щелочей.
page speed (0.0149 sec, direct)