Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Химия

Ингибиторы.  Просмотрен 95

 

Для того чтобы обеспечить сохранную перевозку грузов, склонных к полимеризации или саморазложению, используют специальные вещества, которые, находясь в грузе даже в малых концентрациях, вступают в реакцию с образующимися органическими радикалами, прерывая цепную химическую реакцию. Еще одно свойство ингибиторов – они вступают в реакцию кислородом, присутствующим в атмосфере танка, понижая его содержание и, тем самым, замедляя реакцию самоокисления груза.

 

Вещества, замедляющие или приостанавливающие химическую реакцию, называются ингибиторами.

 

Большинство ингибиторов являются чрезвычайно ядовитыми веществами и поэтому обращаться с ними надо с величайшей осторожностью.

 

При перевозке ингибированных грузов обязательно наличие сертификата на ингибитор перед началом погрузки.

 

Кислородосодержащие органические соединения.

 

Самый широкий спектр грузов, перевозимых на химовозах принадлежит кислородосодержащим органическим соединениям, то есть тем, в состав которых помимо атомов водорода и углерода, входит один или несколько атомов кислорода.

 

Спирты

 

Спиртами называются производные углеводородов, в молекулах которых один или несколько атомов водорода замещены гидроксильными группами ( -ОН). Названия спиртов образуются от названий соответствующих углеводородов с добавлением суффикса – ол. Различают первичный, вторичный и третичный спирты. Цифра перед названием спирта указывает на то, с каким атомом углерода связана гидроксильная группа. В первичном спирте гидроксильная группа связана с атомом углерода, который, в свою очередь имеет связь только с одним соседним атомом углерода.

R—CH2—OH

 

СН3— СН3―CH2—OH – 1-пропанол

Во вторичном спирте гидроксильная группа связана с атомом углерода, который имеет связь только с двумя соседними атомами углерода.

 

R—CH—R

|

OH

СН3—CH— СН3 -2-Пропанол ( изо-пропиловый спирт)

|

OH

Цифра “2” в названии спирта указывает на положение группы ОН в углеродной цепи. В третичном спирте гидроксильная группа связана с атомом углерода, имеет связь только с тремя соседними атомами углерода.

R

|

R—CH—R

|

OH

Первая цифра в названии третичного спирта указывает на положение метильного (СН3) заместителя, а вторая – на положение группы ОН в углеродной цепи.

 

СН3

|

СН3—CH—СН3 -2-метил-2-пропанол ( бутиловый спирт).

|

OH

Одноатомные предельные спирты с количеством атомов углерода в молекуле до С11 – жидкости, а высшие спирты, начиная с С12Н25ОН – твердые вещества. С увеличением относительной молекулярной массы спиртов, повышается их температура кипения. Причем у спиртов температура кипения гораздо выше, чем у соответствующих углеводородов. Спирты с небольшой молекулярной массой хорошо растворимы в воде, высшие спирты в воде нерастворимы. В большинстве своем спирты токсичны, однако токсичность их варьируется в очень широком диапазоне. Спирты пожароопасны. Используются: в производстве синтетических каучуков, в качестве растворителей, в парфюмерии и медицине, в химическом производстве, для получения формальдегида и эфиров, в качестве горючего. Метанол – сильнейший нервный и сосудистый яд, попадание в организм незначительного количества метанола вызывает слепоту. Все спирты имеют относительную плотность меньше 1, а их пары- больше 1.

Название Химическая формула Температура кипения, оС Температура вспышки, оС Пределы воспламеняемости,%  
Верхний Нижний     
Метанол СН3ОН 64,8 36,5 6,00
Этанол СН3СН2ОН 78,3 19,0 3,30

 

Предыдущая статья:Перекиси. Следующая статья:Глицерин
page speed (0.0126 sec, direct)