Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Химия

Органическая химия  Просмотрен 178

Общие сведения.

Для лучшего понимания природы опасностей, возникающих при транспортировке химических веществ, а также для того, чтобы уметь определять основные свойства того или иного груза, необходимо знать состав и структуру вещества.

В начале XIX столетия все известные вещества делили на две группы:

· Минеральные

· Органические.

Причем многие ученые тех лет считали, что вещества органические могут образовываться только в живых организмах. Но в 1824 году немецкий ученый Вёллер впервые получил органическое вещество из неорганических. Непреодолимой пропасти между органическими и неорганическими веществами, действительно, не существует. Они отличаются лишь некоторыми особенностями. Большинство неорганических веществ имеют немолекулярное строение, поэтому они обладают высокими температурами плавления и кипения. Органические же вещества, как правило, молекулярного строения, поэтому имеют более низкую температуру плавления и кипения. Почти все органические вещества горючи и легко разлагаются при нагревании. Одной из основной причин деления веществ на органические и неорганические является тот факт, что в состав молекул всех органических соединений входит углерод, тогда как в неорганической химии такого примера нет.

Органическая химия – это раздел химической науки, в котором изучаются соединения углерода и их превращения. На сегодняшний день насчитывается свыше 13 миллионов органических соединений, и число их постоянно растет. Неорганических же веществ известно около 500000. Это объясняется тем, что атомы углерода могут соединяться между собой, образовывая различные молекулярные цепи практически любого размера. Основные положения теории химического строения органических веществ гласят:

· В органических соединениях химическое строение вещества определяет его свойства.

· Все атомы, образующие органические соединения, связаны между собой в определенной последовательности и имеют характерные структурные формулы. Химические свойства органических веществ зависят не только от того, какие элементы входят в состав их молекул, но и от порядка их соединения. Такие соединения называются изомерами. Изомерия – это такое явление, при котором могут существовать несколько веществ, имеющих один и тот же состав и одну и ту же молекулярную массу, но различное строение молекул.

· По свойствам данного органического вещества можно определить строение его молекулы, а по строению молекулы, можно предвидеть свойства вещества.

· Атомы и группы атомов в молекулах органических веществ взаимно влияют друг на друга.

То есть, зная строение молекулы и расположение атомов в ней, можно предопределить свойства вещества, опасности, которые могут возникнуть при его обработке на борту судна, технологические условия транспортировки и т.д.

 

Предыдущая статья:Распушка Следующая статья:Классификация химических грузов.
page speed (0.0153 sec, direct)