Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

17 августа 2009 года произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС - крупнейшее ЧП в истории Российской гидроэнергетики  Просмотрен 54

 

Саяно-Шушенский гидроэнергетический комплекс расположен на реке Енисей на юго-востоке Республики Хакасия в Саянском каньоне.

Саяно‑Шушенская ГЭС до аварии 17 августа 2009 года являлась самым мощным источником электроэнергии в Единой энергосистеме России и Сибири. Основными потребителями электроэнергии СШГЭС были 5 крупных заводов.

17 августа 2009 года в 08.15 (04.15 мск) из-за разрушения крепежных элементов на ГЭС произошла авария, потоком воды сорвало крышку второго гидроагрегата, в машинный зал хлынула вода. Затопленными оказались ремонтные мастерские, в которых находились люди. В результате аварии погибли 75 человек.

В момент аварии в работе находились девять гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС из десяти (гидроагрегат № 6 находился в резерве). Выброс воды привел к частичному обрушению строительных конструкций на участке от первого до пятого гидроагрегатов.

Все десять агрегатов СШГЭС были повреждены или полностью разрушены, в акваторию Енисея вылилось более 40 тонн машинного масла.

В результате аварии произошло затопление производственных уровней, находящихся ниже машинного зала. Короткое замыкание в системах управления генераторов привело к полному прекращению работы гидроэлектростанции, в том числе на собственные нужды.

Под водой оказалась и территория, прилегающая к электростанции. Однако затопления населенных пунктов все‑таки удалось избежать.

На состоянии плотины СШГЭС авария не отразилась.

В 09.20 силами персонала станции и подрядных организаций были закрыты аварийно-ремонтные затворы гидроагрегатов и прекращено поступление воды в машинный зал.

В разрушенных и затопленных водой помещениях Саяно-Шушенской ГЭС начались поисково-спасательные работы.

Масляное пятно, образовавшееся в результате утечки трансформаторного масла, распространилось от плотины ГЭС вниз по течению Енисея на пять километров.

Из-за аварии на СШГЭС в энергосистеме Сибири образовался дефицит мощности. Энергетики были вынуждены ограничить подачу электроэнергии на ряде кузбасских предприятий. В том числе, временные ограничения коснулись крупнейших металлургических комбинатов, ряда угольных шахт и разрезов.

Спустя менее суток после аварии начался массовый мор форели в двух рыбоводческих хозяйствах, расположенных ниже по течению Енисея от ГЭС в поселке Майна, из‑за попадания в Енисей машинного масла. Погибло около 400 тонн промышленной форели. В Енисее рыба мигрировала, уходила от пятна, поэтому не погибла, а в форелевых хозяйствах находилась в понтонах, у нее не было возможности уйти.

Площадь обрушения конструкций составила примерно 400 квадратных метров.

24 августа было известно о 69 погибших, шесть человек считались пропавшими без вести.

23 сентября 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС было обнаружено тело последнего, 75-го, погибшего.

 

Предыдущая статья:Аттестационные требования по свободному стилю в2 -(версия два) Следующая статья:Четвероевангелие 1 страница
page speed (0.0166 sec, direct)