Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Надпочечники - строение, топография, гормоны коркового и мозгового вещества  Просмотрен 451

  1. Строение, топография, и функция внутренних мужских половых органов
  2. Женские половые железы
  3. Строение,топография,функция почек.Процесс образования мочи.
  4. МЕХАНИЗМ МОЧЕОБРАЗОВАНИЯ
  5. Вопрос 7. Пищеварительная система человека осуществляет переваривание пищи (путё..
  6. Вопрос 8. Ротовая полость состоит из преддверия рта — пространства, ограниченног..
  7. Вопрос 9. Железы рта В ротовую полость открываются протоки малых и больших слюн..
  8. Одна из основных жизненных функций
  9. Глубину дыхательных движений определяют по амплитуде экскурсий грудной клетки и с помощью специальных методов, позволяющих исследовать легочные объемы.
  10. Плевра,ее отделы и синусы
  11. Неуверенна) Сенсорной системой, или анализатором, называют часть нервной системы, осуществляющей формирование ощущений и восприятий раздражителей внешнего и внутреннего мира.
  12. Гуморальная регуляция, гормоны, классификация эндокринных желез

Надпочечник— парный орган, располагается в забрюшинном пространстве непосредственно над верхним концом соответствующей почки. Масса его составляет 12—13 г, длина 40—60 мм, ширина 2—8 мм.

Надпочечник имеет форму сжатого спереди назад конуса, в котором различают переднюю, заднюю и нижнюю (почечную) поверхности. Располагаются надпочечники на уровне XI—XII грудных позвонков. Правый надпочечник лежит несколько ниже левого. Задней поверхностью правый надпочечник прилегает к поясничной части диафрагмы, передней — соприкасается с висцеральной поверхностью печени и двенадцатиперстной кишкой, а нижней вогнутой — с верхним концом правой почки. Левый надпочечник передней поверхностью прилегает к хвосту поджелудочной железы, кардиальной части желудка, задняя его поверхность соприкасается с диафрагмой, а нижняя — с верхним концом левой почки.

Гормоны коры надпочечников

В коре надпочечника вырабатываются гормоны под общим названием кортикостероиды. Они делятся на две основные группы: 1) глюкокортикоиды (кортикостерон, кортизол, гидрокортизол и кортизон), которые образуются в пучковой зоне; 2) минералокортикоиды (альдостерон), выделяемые клетками клубочковой зоны коры. Кроме того, в коре надпочечника, главным образом в сетчатой зоне, сек-ретируется небольшое количество мужских половых веществ, близких по строению и функции к гормонам-анд-рогенам, а также эстрогены и прогестерон.

Гормоны мозгового вещества надпочечников

Мозговое вещество надпочечников состоит из хромоффинных клеток,по существу это 2 нейроны симпатической нервной системы, огромный симпатический ганглий вынесеный на периферию /иннервируется только преганглионарными волокнами СНС/. 2 отличия- клетки надпочечников: 1) синтезируют больше адреналина, чем норадреналина/6:1/,чем нейроны симпатической нервной системы, 2) выделяют гормоны непосредственно в кровь. Гормоны мозгового вещества-катехоламины образуются из аминокислоты тирозина, далее ДОФА-дофамин-норадреналин-адреналин.

 

 

Предыдущая статья:Анаэробная инфекция в хирургии Следующая статья:Строение, топография, и функция внутренних мужских половых органов
page speed (0.0149 sec, direct)