Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Психология

Агрессивное поведение  Просмотрен 141

Тема 10. Агрессивное поведение.

1. Понятие агрессии.

2. Психологические теории возникновения агрессивности.

3. Ослабление агрессивности.

1. Понятие агрессии. Психологические теории возникновения агрессивности

 

Дестабилизация экономики, спад производства, снижение жизненного уровня в стране, разрушение старой системы ценностей и стереотипов, регулировавших отношения личности с обществом, - всё это болезненно переживается населением нашей страны, отражаясь на его социальном самочувствии.

Статистика свидетельствует о росте числа тяжких преступлений. Обыденное сознание фиксирует увеличение конфликтов и фактов агрессивного поведения людей. На почве социальных противоречий возникают межгрупповые и межличностные конфликты.

Мы живем в век невыразимых ужасов: каждый день мы становимся свидетелями бесконечных примеров нечеловеческого отношения людей друг к другу, телевидение изобилует сюжетами, показывающими уничтожение гражданского населения в России, Чечне, Ираке и т.д.

Особенно трудно в этот период оказалось подросткам. Рост агрессивных тенденций в подростковой среде отражает одну из острейших социальных проблем нашего общества, где за последние годы резко возросла преступность. Участились случаи групповых драк подростков, носящих ожесточённый характер. Появляются всё новые виды отклоняющегося поведения: подростки участвуют в военизированных формированиях политических организаций экстремистов, в рэкете, сотрудничают с мафией, занимаются проституцией и сутенёрством.

И все же, какими бы трагическими ни были все описанные события, случаи такого рода не являются чем-то специфическим, присущим только нашей эпохе. В своей книге «Общественное животное» Э. Аронсон рассказывает о том, что ему в руки попала небольшая книжица (10-15 страниц), своего рода «сжатая история цивилизации», которая содержала хронологию всех наиболее важных событий мировой истории. В этой книге вся история выглядела как непрерывная война, то там, то здесь прерываемая лишь считанными событиями мирной жизни – такими, как рождество Христа или изобретение печатного станка! «Что же мы за существа такие, – задается вопросом ученый – если самыми важными событиями краткой истории человечества являются ситуации, в которых одни люди в массовом количестве убивали других людей?» И далее он пишет: «Мы, люди, выставили себя перед животным миром чрезвычайно агрессивными.

За исключением некоторых грызунов, никто из позвоночных не убивает столь последовательно и бессмысленно представителей своего рода
!».

Газеты и телевидение ежедневно оповещают нас о таких событиях, и чем больше событие вопиюще, тем настойчивее звучит вопрос «почему?».

Ø Что заставляетодного человека оскорблять, унижать, бить, мучить или убивать другого? Откуда это страстное желание навредить, причинить боль другим людям?

Ø Является ли агрессия врожденной, т.е. частью самой природы человека?

Ø Каковы социальные ситуативные факторы, которые уменьшают или увеличивают ее уровень?

Ø Можно ли агрессию контролировать или модифицировать?

 

Нам важны все эти вопросы, поскольку, изучение и профилактика негативных явлений в поведении людей в любом обществе является проблемой первостепенной важности. А мы, исследуя их, сможем попытаться найти способы контролировать и сводить к минимуму агрессивное поведение.

Однако сначала нам необходимо определить, что же такое «агрессия». Дать ясное определение агрессии чрезвычайно трудно, потому что в широком обиходе этот термин используется в разных и отличных друг от друга значениях.В быту термин "агрессия" имеет широкое распространение для обозначения насильственных захватнических действий. Агрессия и агрессоры всегда оцениваются резко отрицательно, как выражение наличия культа грубой силы.

*Например, маньяк-убийца, который сделал убийства женщин своим хобби, несомненно, совершал акты агрессии. *Но и действия футболиста, борющегося за мяч, также можно рассматривать как агрессивные. *А что сказать о насилии, применяемом государством, в попытках укрепить закон и порядок? Во всех этих случаях наносится вред другому лицу. Но главный вопрос в определении агрессивного поведения заключается в том, было ли данное поведение намеренным? Было ли оно нацелено на то, чтобы причинить вред другому человеку?

*Например, трехлетний малыш в гневе ударяет своего отца. Сам удар может быть совершенно неэффективным – скорее всего отец просто рассмеется. Но, как бы то ни было, со стороны ребенка – это агрессивный поступок. В другой ситуации этот же ребенок может заехать отцу локтем в глаз, вызвав у него нешуточную боль и оставив колоритный синяк. Однако, поскольку болезненные последствия данного поступка были непреднамеренными, данный случай агрессивным поступком назван быть не может.

Д.Майерс определяет агрессию как физическое или вербальное поведение, направленное на причинение кому-либо вреда.

Э.Аронсон также определяет агрессивный поступок как поведение, нацеленное на то, чтобы причинить вред или больдругому человеку.

Под эти определения попадают бандитизм, убийства, рукоприкладство, прямые оскорбления, злые шутки, сплетни, враждебные фантазии и даже «дразнилки».

Эти определения включают в себя два разных типа агрессии:

Ø «Враждебная агрессия» - агрессия, которая является самоцелью. *Например, футболист может намеренно нанести травму защитнику соперников, чтобы отомстить ему за реальное или воображаемое оскорбление (агрессия выступает как самоцель).

Ø «Инструментальная агрессия» - агрессия, которая является лишь инструментом в достижении некоей цели. *Например, футболист намеренно наносит травму защитнику, чтобы вывести его из игры и увеличить шансы на победу своей команды. (Российские политики оправдывают войну в Чечне, рассматривая ее не как злодейство против народа, а как средство сохранения целостности России, борьбы с международным терроризмом и т.д. США в Ираке, в Югославии и т.д. – об этом подробнее поговорим на практических занятиях).

Предыдущая статья:Сталинградская битва Следующая статья:Психоаналитический подход
page speed (0.0164 sec, direct)