Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Материаловедение

Принципиальная схема переработки золотомышьяковой руды с применением процесса бактериального выщелачивания  Просмотрен 109

  1. Методы интенсификации процессов бактериального окисления и выщелачивания
  2. Основные циклы процесса бактериального выщелачивания
  3. Схема бактериального выщелачивания золотомышьякового концентрата с сепарированием биомассы
  4. Технологическая схема бактериального выщелачивания концентратов Нежданинского месторождения с частичной очисткой оборотных растворов
  5. Схема кислотного выщелачивания кека бактериального выщелачивания и осаждения мышьяка
  6. Схема бактериального выщелачивания золотомышьяковых концентратов
  7. Комбинированная технология переработки мышьяксодержащих продуктов и концентратов с использованием процесса бактериального выщелачивания
  8. Технология бактериального выщелачивания коллективных концентратов цветных металлов.
  9. Технология кучного бактериального выщелачивания медных, и золотосодержащих руд
  10. Промышленная практика технологии чанового бактериального выщелачивания
  11. Схема цепи аппаратов установки бактериально-автоклавного выщелачивания на фабрике «Сан-Бенто» (Бразилия
  12. Экономика технологии переработки руд цветных металлов с прнменением процесса бактериального выщелачивания

 

       
   
 
 
Рисунок 20  

 


Процесс обновления жидкой фазы можно совместить с выделением уже выщелоченного продукта крупностью -0,044 мм, в котором содержится в основном вскрытое золото. Выход этого продукта может составлять до 60%, а цианированием из него извлекается до 90-92% золота. По такой схеме из пульпы после первой стадии выщелачивания гидроциклонированием выделяется материал крупностью -0,044 мм, который направляется на цианирование после операций сгущения и фильтрования, а пески идут на II стадию после распульповки оборотными растворами.


Схема двухстадиального бактериального выщелачивания золотомышьякового концентрата

       
 
 
   
Рисунок 21

 

 


Таким образом, на II стадию направляется уже 40-50% от исходного продукта, что значительно снижает объем выщелачивающих аппаратов и расходы на аэрацию и перемешивание.

При организации процесса чанового выщелачивания необходимо учитывать скорость удельного роста бактерий и ее соотношение со скоростью притока, т.е. с производительностью установки по потоку.

Исследованиями показано, что организация процесса осуществляется в соответствии с принципами хемостатного культивирования (см., раздел 3.2.) по однопоточной или двухпоточной схеме.

При однопоточной схеме (рисунок 22) выщелачиваемая пульпа в соответствии с определенной скоростью потока проходит последовательно по всем выщелачивающим аппаратам. Изучение устойчивости процесса бактериального выщелачивания в однопоточном режим показало, что производительность цикла ограничена максимальной удельной скоростью роста бактерий, т.е. пребывание пульпы в каждой емкости каскада не должно превышать времени удвоения биомассы. При этом максимальное значение производительности установки в однопоточном режиме достигается в области скоростей разбавления, близких к критическим, которая при выщелачивании золотомышьякового концентрата составила около 0,1 ч -1.

Повышение устойчивости работы установки при однопоточной схеме может быть достигнуто за счет возврата в голову процесса биомассы, выделенной из оборотных растворов Другим способом, позволяющим увеличить устойчивость процесса и интенсифицировать его, является непосредственный возврат в голову процесса оборотных растворов, содержащих биомассу. Возврат этих растворов без осаждения из них мышьяка и железа позволяет полностью исключить потери золота, растворенного в цикле бактериального выщелачивания.

Устойчивая и стабильная работа установки чанового выщелачивания возможна по двухпоточной схеме (рисунок 23 ), основанной на рассредоточении подачи питания по аппаратам. При этом первый аппарат должен работать в докритическом режиме, оптимальном для роста биомассы. Концентрированная активная биомасса из него поступает в основной цикл выщелачивания. При этом концентрация биомассы в последующих аппаратах не снижается до нулевых значений, даже при значительном увеличении скорости разбавления, что позволяет увеличить производительность установки на 15-20% по сравнению с однопоточным режимом при сохранении степени окисления сульфидных минералов.

 

 

Схема однопоточного режима окисления

  
 

 

 


F-скорость потока, S-концентрация субстрата, Х-концентрация клеток,

D-скорость разбавления.

 

Рисунок 22

 

  
 


Предыдущая статья:Основные циклы процесса бактериального выщелачивания Следующая статья:Схема бактериального выщелачивания золотомышьякового концентрата с сепарированием биомассы
page speed (0.0173 sec, direct)