Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Военное дело

ПОИСК, ПАТРУЛЬНАЯ БАЗА  Просмотрен 126

ПОИСК.

 

5.01.01. Поиск заключается в последовательном осмотре местности в определенном районе с целью обнаружения объекта.

Район поиска зависит от состава и оснащенности РГ СпН, имеющегося времени на выполнение боевой задачи, характера объекта и местности. Как правило, РГ СпН назначается район площадью до 300 км2, разведывательному патрулю – до 100 км2.

Для сокращения времени осмотра района поиска РГ СпН делится на разведывательные патрули (РП), как правило, в составе штатного отделения (четырех разведчиков), ведущие поиск в указанном командиром группы районе. Границы района разведки, для облегчения ориентирования разведчиков, командир группы совмещает с линейными ориентирами (дороги, реки, линии электропередач и т.д.). Между разведывательными патрулями устанавливается устойчивая радиосвязь. На случай потери радиосвязи назначаются пункты сбора, где разведчики могут передать командиру (заместителю командира) РГ СпН добытые сведения.

Из состава разведывательных патрулей выделяются разведывательные дозоры (РД) в составе двух разведчиков, высылаемые для осмотра отдельных участков местности (местных предметов) с последующим возвращением к РП или с выходом на ПС.

Командир РГ СпН с напарникам и основной радист с напарником действуют в составе одного из патрулей на направлении наиболее вероятного расположения объекта, а заместитель командира РГ СпН с напарником и запасной радист с напарником действуют в составе другого патруля. Командир и его заместитель не только знают задачу группы, но и каждый из них имеет комплект шифродокументов и радиста со своей программой связи, что позволяет не только оперативно передавать добытые сведения, но и не позволит обезглавить группу при гибели её командира.

5.01.02.При постановке задачи командиру разведпатруля командир РГ СпН указывает:

· Сведения о противнике в районе предстоящих действий;

· Состав разведпатруля и его командир.

· Задача, что разведать (вскрыть), в каком районе вести поиск, в ка­кое время и на какой пункт сбора выйти или какова дальнейшая задача;

· Районы особого внимания;

· Сигналы управления и опознавания;

· Порядок поддержания связи и доклада добытых сведений.

· Основной и запасной пункты сбора, время их работы;

Командир разведпатруля, определив наиболее рациональный маршрут движения, обеспечивающий полный осмотр местности, ведет патруль скрытно, как правило, вне дорог. Разведка ведется визуально с господствующих высот и с ис­пользованием технических средств разведки. Для осмотра зон невидимости (см.раздел 8.03) от патруля высылаются разведдозоры в составе двух разведчиков, один из которых назначается командиром разведдозора. Осмотрев указанный участок местности или объект, разведдозор возвращается к своему патрулю или выходит в указанный пункт сбора.

Обнаружив объект противника, командир разведпатруля немедленно докладывает командиру РГ СпН (заместителю командира) его коор­динаты, характер деятельности и организует наблюдение за объектом. Если обнаруженный объект меняет свое местоположение и проследить за его перемещением невозможно, докладывается время и направление его перемещения.

5.01.03.

Получив сведения от командира патруля об обнаружении объекта разведки
, коман­дир группы (его заместитель) выдвигается в пункт сбора у объекта, где встречается с командиром разведпатруля, который выводит его к месту наблюдения за объектом. Командир РГ СпН (его заместитель) лично уточняет характер объекта, проверяет точность определения координат, составляет и шифрует радиограмму в Центр, которую по его команде передаёт радист. Если вместо командира РГ СпН действовал его заместитель, то он при первой же возможности докладывает командиру о проделанной работе. По сигналу командира РГ СпН остальные разведывательные патрули могут прибывают к нему (на пункт сбора) и включаться в систему наблюдения (изучения) за объектом.

5.01.04.При ведении разведки поиском разведчики должны уверенно «читать» следы. Это особенно необходимо во время преследования террористических групп при проведении контрпартизанских действий.

Чтение следов включает в себя:

· Знакомство с "идеальным" следовым отпечатком;

· Изучение временных, погодных и др. воздействий на след;

· Изучение характера следа на различной почве и местности;

· Изучение следов при движении объекта (ходьба, бег), переносе груза, движении задом и т.д.;

· Определение направления движения объекта (выброс грунта, характер рисунка);

· Определение по следам состояния и возможного поведения объекта (например, усталость, ранение, испуг и т.д.). Осмотр экскрементов, мусора, бинтов позволит определить тяжесть его ранения и прогнозировать его поведение;

· Умение определять давность следа на различной почве.

5.01.05. Тактика действий при преследовании по следу террористических групп может быть следующей:

Ø обнаружив след, следопыт идентифицирует его и докладывает командиру патруля, который, связавшись с командованием, получает максимально полную информацию об объекте преследования;

Ø немедленно организуется оперативный штаб систематизирующий получаемые сведений, поддерживающий радиосвязь и управляющий разведпатрулями;

Ø разведпатруль, выстроив боевой порядок со следопытом во главе, начинает преследование;

Ø при потере следа, например, в воде патруль разделяется, для осмотра обоих берегов. После отыскания следа преследование продолжается;

Ø командир, уяснив характер движения объекта, высылает вперед другой патруль на поиски следа. После отыскания им следа и его идентификации, первый патруль снимается со следа и на вертолетах (машинах) перебрасывается вперед, "срывая дистанцию" и сокращая время.

Ø кроме того, командование, оценивая информацию от разведпатрулей (следопытов), выделяет патрули для блокирования преследуемого объекта, патрулирования дорог, рек, каналов, организации засад на маршрутах его предполагаемого движения.

5.01.06. Боевой порядокпатруля при движении по следу может быть следующим:

 

 

 

ПАТРУЛЬНАЯ БАЗА.

 

5.02.01.Если командование планирует постоянное присутствие разведывательных патрулей в данном районе, то каждый раз переходить линию фронта не целесообразно. В этом случае в районе разведки может оборудоваться патрульная база примерно на 30 человек, из состава которой и выделяются патрули.

Патрульная база должна обеспечивать:

· Скрытное и относительно комфортное размещения разведчиков, наличие источников водоснабжения;

· Возможность отражения нападения противника;

· Возможность быстрой эвакуации разведчиков с базы;

Предыдущая статья:ОХРАНА ТРУДА Следующая статья:Построение патрульной базы.
page speed (0.0443 sec, direct)