Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

ОХРАНА ТРУДА  Просмотрен 154

 4. 1. Безопасность и гигиена труда

Действующая система охраны труда (трудовое законодательство, производственная санитария и техника безопасности) обеспечивает надлежащие условия труда рабочим - строителям, безопасность работ и их облегчение, что способствует повышению производительности труда. Создание безопасных условий труда в строительстве тесно связано с технологией и организацией производства.

В строительстве руководствуются СНиП, который содержит перечень мероприятий, обеспечивающих безопасные методы производства строительных и монтажных работ. Допуск к работе вновь принятых рабочих осуществляется после прохождения ими общего инструктажа по технике безопасности, и инструктажа на рабочем месте. Проверка знаний рабочих техники безопасности проводится ежегодно.

Ответственность за безопасность работ возложена в законодательном порядке на технических руководителей строек - главных инженеров и инженеров по охране труда, производителей работ и мастеров. Руководители строительства обязаны организовать планирование мероприятий по охране труда и противопожарной технике и обеспечить проведение этих мероприятий в установленные сроки.

Рабочие места каменщиков оборудуются защитными ограждениями. Открытые проемы в стенах и перекрытиях ограждаются на высоту не менее одного метра. Одновременно производство работ в двух и более ярусах по одной вертикали без соответствующих защитных устройств недопустимо. Кладка каждого яруса стены выполняется с расчетом, чтобы уровень кладки после каждого перемещения был на один - два ряда выше рабочего настила. При кладке стен с внутренних подмостей по всему периметру здания устанавливать наружные защитные козырьки. Первый ряд козырьков устанавливают не выше 6м от уровня земли и не снимают до окончания кладки всей стены. Второй ряд козырьков устанавливают на 6-7м выше первого и переставляют через 6-7м. Ширина защитного козырька не менее 1,5м.

Плоскость козырька должна составлять с плоскостью стены угол 70 градусов. Хранить материалы и ходить на козырьках запрещается. Леса и подмостки необходимо делать прочными и устойчивыми. Настилы лесов и подмостей, а также стремянки ограждают прочными перилами высотой не менее 1метра и бортовой доской высотой не менее 15см. Настилы лесов и подмостей надо регулярно очищать от строительного мусора, а в зимнее время от снега и льда и посыпать песком. Металлические леса оборудуются

грозозащитными устройствами, состоящими из молниеприемников, токопроводников и заземлителей. При устройстве кровли из рулонных материалов и варке мастики необходимо соблюдать особую осторожность во избежание ожогов горячим

вяжущим раствором. Котлы для варки мастик следует устанавливать на  отведенных для этого и огражденных площадках, удаленных от ближайших сгораемых зданий не менее чем на 25м. Запас сырья и топлива должен находиться на расстоянии не менее 5м от котла. Все проходы и стремянки, по которым производится подноска мастик, а также рабочие места, оборудование механизмы, инструмент и т.д. следует непосредственно перед работой осмотреть и очистить от остатков битума, мусора и грязи, а зимой от снега и наледи и посыпать дорожки песком. Рабочие, занятые подноской мастики, должны надевать плотные рукавицы, брезентовые костюмы и кожаную обувь. При гололеде, густом тумане, ветре свыше 6 баллов, ливневом дожде или сильном снегопаде ведение кровельных работ не разрешается. При производстве малярных и обойных работ необходимо выполнять следующие требования по охране труда.

Окраска методом пневматического распыления, а также быстросохнущими лакокрасочными материалами выполняется с применением респираторов и защитных очков. При работе с применением сиккативов, быстросохнущих лаков и масляных красок помещения должно хорошо проветриваться. При применении нитрокрасок должно быть сквозное проветривание. Пребывание рабочих в помещении, свежеокрашенном масляными и нитрокрасками, более 4-х часов недопустимо. Все аппараты и механизмы, работающие под давлением, должны быть испытаны и иметь исправные манометры и предохранительные клапаны.

Общее руководство работ по технике безопасности и производственной санитарии, а также ответственность за ее состояние возлагается на руководителей (начальников и главных инженеров) строительных организаций.

Вводный (общий) инструктаж по безопасным методам работ проводится со всеми рабочими, поступающими в строительную организацию. Цель вводного инструктажа - ознакомить новых работников с общими правилами техники безопасности, пожарной безопасности, производственной санитарии, оказания доврачебной помощи и поведения на территории стройки, с вопросами профилактики производственного травматизма, а также со специфическими особенностями работы на строительной площадке.

Вводный инструктаж, как правило, проводится инженером по ОТ. и технике безопасности. программа вводного инструктажа разрабатывается с учетом местных условий и специфики работы на строительстве и утверждается главным инженером строительной организации.

Инструктаж на рабочем месте проводят со всеми рабочими, принятыми в строительную организацию, а также переведенными с других участков или строительных управлений, перед допуском к самостоятельной работе по безопасным методам и приемам работ и пожарной безопасности непосредственно на рабочем месте. Первичный инструктаж проводится руководителем работ (мастером, производителем работ, начальником участка), в подчинение которому направлен рабочий.

Цель инструктажа - ознакомить рабочего с производственной обстановкой и требованиями безопасности при выполнении полученной работы.

В системе мероприятий по оздоровлению условий труда важное место занимает организация санитарно - бытового обслуживания работающих.

В соответствии с "Гигиеническими требованиями к устройству и оборудованию санитарно - бытовых помещений для рабочих строительных и строительно-монтажных организаций" состав санитарно - бытовых помещений при количестве работающих в наиболее многочисленной смене от 15 человек и выше должен соответствовать данным, приведенным в таблице.

 Гардеробные служат для хранения уличной, домашней, рабочей одежды и обуви. Способы хранения одежды: открытый (на вешалках или в открытых шкафах), закрытый (в закрытых шкафах) и смешанный. Допускается в бытовых помещениях, рассчитанных на бригаду из 10-15 человек, хранение всех видов спецодежды в одном помещении, но в разных шкафах.

Помещения для сушки спецодежды должны иметь площадь из расчета 0,2м2 на каждого работающего, пользующегося сушкой в наиболее многочисленной смене, и располагается смежно с гардеробной. Они снабжаются отопительными установками.

Туалеты следует размещать на расстоянии не более 100м от наиболее удаленного рабочего места, а при размещении их вне здания - на расстоянии не более 200м. Количество унитазов в туалетах устанавливается в зависимости от количества работающих в одной смене. Питьевые установки размещают на расстоянии не более 75м от рабочих мест. Раздача воды производится при помощи фонтанчиков. Душевые оборудуются в специально оборудованных вагонах из расчета одна душевая сетка на 5 человек при расчетном действии душевой 45 минут после каждой смены.

Помещения для обогрева рабочих должны иметь площадь не менее 8м2.

 

 

Предыдущая статья:5 фраз манипуляторов, которые сводят с ума Следующая статья:ПОИСК, ПАТРУЛЬНАЯ БАЗА
page speed (0.0188 sec, direct)