Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Физика

Изучение приборов для измерения давления.  Просмотрен 81

Цель работы: Изучение устройства и принципа действия жидкостных приборов для измерения давления.

1.Полость с атмосферным давлением;

2. опытный резервуар; 3-пьезометр; 4-уровнеметр; 5-мановакуметр; 6-пьезоиетр; 7-вакуметр

 

Описание устройства №2 и жидкостных приборов.

Ртутный барометр состоит из вертикальной стеклянной трубки с миллиметровой шкалой и закрытым верхним кольцом, которая заполнена ртутью, и чаши с ртутью, в которую опущена трубка нижним концом.

Для демонстрации других приборов служит устр. №2, которое выполнено прозрачным и имеет полость 1, в которой всегда сохраняется атмосферное давление, и резервуар 2, частично заполнен водой (рис. а). Для измерения давления и уровня жидкости в резервуаре 2 служат жидкостные приборы 3,4 и5 .Они представляют собой произвольные вертикальные каналы со шкалами, размеченными в единицах длины.

Однотрубный манометр 3 сообщается верхним концом с атмосферой, а нижний- с резервуаром 2. Им определяется манометрическое давление Рм=ρghм на дне резервуара.

Уровнемер 4 соединен обоими концами с резервуарами и служит для измерения уровня жидкости H в нём.

Мановакууметр представляет собой U- образный канал, частично заполненный жидкостью. Левым коленом он подключён к резервуару 2, а правым к полости 1 и предназначен для определения манометрического Рмо=ρghм (рис. а) или вакуумметрического Рво=ρghв (рис. б)давлений над свободной поверхностью жидкости в резервуаре 2. Давление в резервуаре можно изменять путём наклона устройства.

При повороте устройства в его плоскости на 180º против часовой стрелки (рис. в) канал 4 остаётся уровнемером, колено мановакууметра 5 преобразуется в пьезометр 6, а пьезометр 3-в вакуумметр 7, служащий для определения вакуума Рво=ρghв над свободной поверхностью жидкости в резервуаре 2.

 

Вывод: В результате проведения лабораторной работы ознакомились принципом работы приборов для измерения давления – манометров. Принцип работы которых основывается на уравновешивании измеряемого давленя Р силой тяжести столба жидкости высотой h в приборе, т.е. работа приборов основывается на принципе сообщающихся сосудов.

 

  
 


Предыдущая статья:Измерение поверхностного натяжения сталагмометром. Следующая статья:Порядок выполнения работы
page speed (0.0393 sec, direct)