Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Военное дело

Материальная часть автомата и ручных гранат  Просмотрен 267

 

занятие:

 

Назначение, боевые свойства и общее устройство автомата. Требования безопасности при обращении со стрелковым оружием и боеприпасами. Неполная разборка и сборка автомата. Снаряжение магазина патронами и заряжание оружия. Обучение выполнению нормативов по огневой подготовке: «Неполная разборка оружия» и «Сборка оружия после неполной разборки».

 


 

УТВЕРЖДАЮ
Командир (начальник)  
 
           
(воинское звание)  
    (фамилия)
«   »     г.

 

             

 

 

ПЛАН

 

ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЯ с
 
по ОГНЕВОЙ ПОДГОТОВКЕ на
«   »     г.
         

 

Тема: Материальная часть автомата и ручных гранат.

 

Занятие: Назначение, боевые свойства и общее устройство автомата. Требования безопасности при обращении со стрелковым оружием и боеприпасами. Неполная разборка и сборка автомата. Снаряжение магазина патронами и заряжание оружия. Обучение выполнению нормативов по огневой подготовке: «Неполная разборка оружия» и «Сборка оружия после неполной разборки».

 

Учебные цели:
 
 
 
 

 

 

Время:
  часа (ов)

 

 

Место проведения занятия: Огневой городок приказарменной учебной материально-технической базы (полигона).

 

Метод (форма) проведения: Показ, упражнение (классно-групповое, тренировка).

 

Материальное обеспечение: Оборудование огневого городка приказарменной учебной материально-технической базы (полигона), стенды, плакаты и схемы. Макет ударно спускового механизма (станок для показа работы частей и механизмов автомата). Учебные автоматы по 1 шт. на отделение. Секундомер – 4 шт., плащ-палатки – 3 шт.

 

Руководства и пособия: 1. Руководство по 5.45 мм автомату Калашникова (АК 74, АКС 74, АК 74Н, АКС 74Н) и 5,45 мм ручному пулемету Калашникова (РПК 74, РПКС 74, РПК 74Н, РПКС 74Н). - М.: Воениздат, 2004. 2. Учебник сержанта мотострелковых войск. - М.: Воениздат, 2003. 3. Сборник нормативов по боевой подготовке (общевойсковая подготовка).

 

 


 

I. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ ЗАНЯТИЯ       мин.

 

1. Определение готовности подразделения к занятию:
  мин.
  - принимаю доклад от дежурного по подразделению (командира подразделения) о готовности к занятию; - проверяю готовность и состояние учебной материально-технической базы огневого городка, наличие и комплектность учебного оружия и материального обеспечения; - проверяю по журналу учета боевой подготовки наличие личного состава, состояние и комплектность оружия, индивидуальных средств защиты, экипировки и шанцевого инструмента, осматриваю внешний вид обучаемых, указываю на недостатки и добиваюсь их устранения.   
2. Напоминание материала предыдущего занятия:
  мин.
  - напоминаю тему предыдущего занятия по огневой подготовке; - довожу, какие знания и навыки, полученные ранее, могут пригодиться при изучении вопросов предстоящего занятия.   
3. Опрос обучаемых:
  мин.
  а). звание, фамилия:     
 
1. 2.
3. 4.  

 

  
  б). основные вопросы контроля:  
 
1.
2.  
3.  
4.  

 

   
4. Доведение требований безопасности:
  мин.
  - довожу порядок безопасного и безаварийного обращения с учебной материально-технической базой огневого городка, оружием и шанцевым инструментом; - устанавливаю порядок безопасного выполнения элементов предстоящего занятия (безопасной отработки приёмов и действий).

 

II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ ЗАНЯТИЯ       мин.

 

№ п.п. Учебные вопросы, задачи, нормативы Время Действия руководителя и его помощника Действия обучаемых
1. Назначение, боевые свойства и общее устройство автомата. ____ мин. Материал по данному вопросу довожу методом рассказа с одновременным показом расположения частей и механизмов оружия. Слушают, запоминают, отвечают на вопросы.
2. Требования безопасности при обращении со стрелковым оружием и боеприпасами. ____ мин. Довожу требования безопасности при обращении со стрелковым оружием и боеприпасами в соответствии с Курсом стрельб и Наставлением по стрелковому делу. Слушают, запоминают, отвечают на вопросы.
3. Неполная разборка и сборка автомата. ____ мин. Изучение порядка проведения неполной разборки и сборки автомата организую практически с использованием учебного или боевого, закрепленного за военнослужащими оружие. В случае использования боевого оружия разборку и сборку провожу с соблюдением дополнительных мер по бережному обращению с оружием. Отрабатываю каждый элемент в медленном темпе, добиваюсь четкого и правильного его выполнения от каждого обучаемого. Обнаружив ошибки в действиях личного состава, приостанавливаю выполнение приема, указываю на недостатки, разъясняет, а если необходимо, то и показываю этот прием лично или при помощи обучаемого правильно выполняющего его и продолжаю тренировку до тех пор, пока ошибки не будут устранены. Выполняют неполную разборку и сборку оружия после неполной разборки в медленном темпе по моей команде. Устраняют допущенные недостатки.
4. Снаряжение магазина патронами и заряжание оружия. ____ мин. Изучение порядка снаряжения магазина патронами и заряжание оружия отрабатываю практически с использованием учебных патронов и боевого, закрепленного за военнослужащими оружие. Снаряжение магазина патронами тренирую, в том числе и с использованием переходника и обоймы. Отрабатываю каждый элемент в медленном темпе, добиваюсь четкого и правильного его выполнения от каждого обучаемого. Обнаружив ошибки в действиях личного состава, приостанавливаю выполнение приема, указываю на недостатки, разъясняю, а если необходимо, то и показываю этот прием лично или при помощи обучаемого правильно выполняющего его и продолжаю тренировку до тех пор, пока ошибки не будут устранены. Выполняют снаряжение магазина патронами, в том числе и с использованием переходника и обоймы в медленном темпе по моей команде. Устраняют допущенные недостатки.
5. Обучение выполнению нормативов по огневой подготовке: «Неполная разборка оружия» и «Сборка оружия после неполной разборки». ____ мин. Объявляю учебный вопрос и порядок его изучения. Уясняют порядок отработки вопроса.
Довожу основные положения изучаемого вопроса: - особенности отработки норматива по огневой подготовке; - порядок определения оценки за выполнения норматива по огневой подготовке; - условия выполнения и методические указания по отработке Слушают и уясняют теоретические положения изучаемого вопроса.    
      
      - нормативов: «Неполная разборка оружия» и «Сборка оружия после неполной разборки»; - порядок выполнения нормативов; - временные показатели и оценку за выполнения нормативов; ошибки, снижающие оценку за выполнение нормативов.  
Отвечаю на вопросы, возникшие у обучаемых в ходе теоретической (практической) части занятия. При возникновении вопроса задают его.    
Приказываю командирам отделений приступить к изучению и практической отработке нормативов по огневой подготовке комплексным методом.     
Командиры отделений отрабатывают с подчиненными нормативы комплексным методом поточно, тренируя одновременно по одному человеку (боевое оружие используется только в крайних случаях). Они приказывают остальному личному составу наблюдать за действиями тренирующегося и находить ошибки и неточности в его действиях. Очередной обучаемый выполняет практические действия указанные командиром. Остальной личный состав оценивает действия тренирующегося, указывает на ошибки (при их наличии) и по требованию командира отделения выполняет правильные действия.    
Контролирую качество обучения военнослужащих командирами отделений и добиваюсь четкого и правильного выполнения нормативов от каждого обучаемого. Оказываю помощь командирам отделений: проверяю выполнение нормативов отдельными военнослужащими. Учатся правильным и быстрым действиям до приобретения твердых практических навыков в выполнении каждого норматива.    

 

III. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ЗАНЯТИЯ       мин.

 

1. Опрос по изложенному материалу:
  мин.
  Контрольные вопросы:  
 
1
2  
3  
4  

 

   
2. Задание на самостоятельную подготовку:
  мин.
 
 
   
   

 

 

Руководитель занятия  
  (воинское звание, подпись)

 


 

 

КОНСПЕКТ
по огневой подготовке

 

Тема:

 

Предыдущая статья:III. Методические указания по проведению занятия. Следующая статья:Боевые свойства 5,45-мм автомата Калашникова АК-74
page speed (0.2631 sec, direct)