Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Образование

Рекомендации для родителей.  Просмотрен 73

Уважаемые родители!

Тема этой недели - «Москва - столица России». Мы с ребятами беседовали о столице России, ее достопримечательностях, памятных местах.

Рекомендуем вам в выходные дни организовать с ребенком познавательную прогулку по Москве - реальную или воображаемую (с помощью иллюстраций), во время которой он сможет узнать много интересного и увлекательного. Начните «прогулку» с рассматривания иллюстраций Красной площади. Надеемся, уважаемые родители, вы помните, почему "лавная площадь нашего города называется Красной? На занятиях в детском саду ребята узнали, что в русском языке слово «красный» означает не только цвет, но является также синонимом слова «красивый» (недаром про самых красивых девушек на Руси говорили красны девицы»). А тот холм, на котором расположились Кремль и Красная площадь, на­зывается Боровицким. Почему? В прошлые времена та местность, которую сейчас занима­ет Москва, была сплошь покрыта густыми лесами, хвойными борами. Отсюда и название холма. Это же название «унаследовала» одна из кремлевских башен.

Во время прогулок по Москве побеседуйте с ребенком о происхождении названий мос-овских улиц. Например, почему так называются Пушечная улица, Кузнецкий мост? На этих лицах в центре Москвы раньше находились кузнечное и пушечное производства. На од-•,.'М из литейных дворов, расположенных на Пушечной улице, была отлита знаменитая . юь-пушка.

А в Столешниковом переулке жили и работали ремесленники-ткачи. И делали здесь не злы, как может нам послышаться из названия переулка, а столешницы - скатерти, кото­рыми устилались длинные столы в царских кремлевских палатах.

Интересно и символично название улицы Сретенка.

Раньше эта улица называлась устретенкой». А назвали ее так потому, что в 1395 году именно на этой улице москвичи стречали чудотворную икону Владимирской Божьей матери, у которой они просили защи-:' от иноземных захватчиков - от войск грозного хана Тамерлана. Икона была принесена з Владимира пешим ходом, на руках богомольцев и помещена в Успенский собор Кремля. )на и в самом деле помогла защитникам города отбить врагов от стен Москвы.

Есть на карте Москвы и название Китай-город. Откуда оно взялось в нашем городе? Может быть, когда-то здесь жили гости из Китая? Нет к стране Китай это название не имеет никакого отношения. Оно идет из древности. Когда-то через Китай-город проходила вторая московская крепостная стена (первая окружала Кремль). Эта стена была построена по та­кому принципу: толстые вертикально поставленные колья или бревна переплетались гиб­кими ветвями. Две, три, а иногда и четыре такие крепкие плетеные стены ставились на не­котором расстоянии друг от друга, а промежуток между ними заполнялся землей, глиной, крупным щебнем, камнями. Так возводилась очень крепкая стена, которую трудно было пробить стенобитными машинами и пушечными ядрами. Плетеные стены в старину назы­вались «кита» или «кит» - вот вам и Китай-город или город, окруженный китой.

Всем известен московский стадион Лужники. Он получил имя по названию района, в ко­тором расположен.

Происходит это название от слова «лужник», означавшее «небольшой луг, луговину посреди луж, озерков». То место, на котором расположены современные Лужники, представляло собой луг, который заливался в половодье водой Москвы-реки и на котором после спада воды оставалось много луж, озерков. Между озерками находились многочисленные зеленые лужки. Вот вам и название Лужники.

Мы уверены, что такая интересная прогулка по Москве доставит удовольствие и вам, и вашим детям.

 

 

Методические рекомендации к теме № 18 «Мой родной край»

Уважаемые коллеги!

После изучения темы «Москва - столица России» (или, может быть, перед указанной тематической неделей) целесообразно рассмотреть тему, более близкую опыту детей, -«Мой родной край».

Полагаем, что для занятия по ознакомлению с окружающим миром можно выбрать темы «История нашего города (села, поселка, деревни)» или «Природа нашего края». Очень ин­тересный материал для таких занятий можно найти в книге: Логинова Л.В. Что может герб нам рассказать. - М.: Издательство «Скрипторий 2003», 2005. Автор - практикую­щий педагог, работает в ГОУ д/с № 2382 города Москвы. Лариса Владимировна Логинова разработала и апробировала цикл занятий по ознакомлению детей старшего дошкольного возраста с Россией, используя геральдику различных российских городов. Она верно под­метила, что герб может очень много рассказать об истории города, о преданиях, связанных с ним, а также о его настоящем дне.

Гербы могут иметь не только большие города. Можно самостоятельно придумать и на­рисовать герб деревни, в которой родился, любого поселка или села.

Изучив гербы некоторых городов, можно попросить детей нарисовать герб своей семьи, обозначив на нем с помощью символов профессиональную деятельность ее членов, быть может, отразив родословную.

Для занятий по рисованию богатый материал даст природа вашей Родины, ее природ­ные богатства, водоемы, леса и поля.

Если в вашем городе или селе есть музей, можно организовать экскурсию, во время ко­торой дети смогут познакомиться с бытом своих предков, когда-то давно живших в этих местах.

Для проведения занятий можно использовать музей детского сада, например, очень по­пулярные в дошкольных образовательных учреждениях музеи или комнаты русского быта.

На занятиях по развитию речи можно поговорить с детьми об особенностях местного наречия, говора, характерного именно для вашей местности; рассказать им местные пре­дания, сказки.

Очень важно, чтобы к этой работе подключились родители. Попросите их принести из дома старые фотографии. Быть может, у кого-то в семьях есть старые вещи, которые уже утратили свое функциональное назначение, но хранятся как память. Прикосновение к этим вещам поможет детям лучше понять жизнь наших предков, особенности сложившихся обы­чаев.


 


 
 


 



 


 
 


 



Предыдущая статья:Вопрос об обеспечении детям старшего дошкольного возраста равных стартовых возможностей Следующая статья:Рекомендации для родителей.
page speed (0.0373 sec, direct)