Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Философия

Государственность, иерархия приоритетов обобщённых средств управления и мафии  Просмотрен 63

Но всё же любая сложившаяся государственность — это не мафия, поскольку государственность не может существовать без документирования, а в её архитектуре всем структурным подразделениям (органам власти) и должностным лицам свойственна устойчивая функциональная специализация, а не динамическое распределение полномочий и обязанностей — принцип, который не поддерживается в большинстве субкультур государственного управления. Однако:

Любая государственность обречена быть пронизанной мафиями разного рода потому, что людям неотъемлемо свойственно порождать мафии в определённом выше смысле на основе описанных выше принципов: это — безальтернативное свойство любой государственности.

Всё общество, все сферы профессиональной деятельности, все оргштатные структуры без исключения, в том числе — государственность и её спецслужбы, пронизаны мафиями разного рода, часть из которых — их внутренние мафии (полностью локализованные и активные только в их пределах), а часть — проникают в них извне либо выходят из них в окружающую социокультурную среду: это безальтернативно, поскольку людям, образующим общество, свойственно порождать мафии, они не могут этого не делать потому, что им свойственны разум и воля, некоторые общие и взаимно дополняющие друг друга интересы, а численность обществ многократно превосходит численность стадно-стайных образований, в пределах которых возможно самоуправление на основе исключительно стадно-стайных инстинктов.

В контексте рас­сма­триваемой нами темы утраты суверенитета и уп­ра­в­ления исторически сло­жив­шимся в нашем Отечестве безо­бра­зием, интерес представляют ма­фии и их взаимоотношения с государственнос­тью. Классификация такого рода мафий основывается на связях каждой из мафий (безотносительно антисоциальности, бе­зо­пасности либо полезности её для развития об­ще­ства) с иерархией обобщённых средств управления / оружия (при несовместимости концепций управления): см. рис. выше[74].

Изрядная доля ныне живущих людей из множества повседневных житейских интересов в своём векторе целей на первое по значимости место ставит обладание деньгами, что невозможно без обеспечения систематического притока денег в их собственные кошельки. Соответственно на основе этого интереса формируются мафии, некоторая часть из которых носит антисоциальный и криминальный характер.

Их антисоциальный и криминальный характер проистекает из нравственной порочности, выражающей принципы: «денег мало не бывает», «деньги не пахнут», «были бы здоровье и деньги, а остальное мы купим».

В этом криминальном подмножестве мафий есть мафии, добывающие себе деньги силовым путём (разбой, грабёж, воровство) — их интересы и деятельность в пределах шестого приоритета обобщённых средств управления. Есть мафии, которые поднимаются на пятый приоритет, занимаясь разного рода нарко- и порно- бизнесом, подкрепляя свою деятельность на этих приоритетах шантажом грубой силой и применением грубой силы к тем, кто не поддаётся шантажу. Есть мафии, которые действуют на четвёртом приоритете, занимаясь извлечением доходов из денежного обращения, и среди них есть как юридически легальные (ростовщики-банкиры, биржевики), так и нелегальные криминальные (разного рода мошенники и аферисты, нелегальные ростовщики, многие из которых стараются придать своему криминальному бизнесу юридическую безупречность и достигают в этом успеха, сопоставимого с тем, которого достигли легализовавшиеся ростовщики).

Во мнении толпы этими тремя приоритетами обобщён­ных средств управления[75]и огра­ничи­вается вся антисоциальная криминаль­ная мафиозная активность. При этом толпа убеждена в со­циальной полезности мафии ростовщиков, узурпировавших банковское дело[76] в глобальных масштабах, и только малое число людей вне зависимости от их профессий и социального статуса пришли ко мнению, что ростовщики-банки­ры — враги всех народов, какое мнение и большинством толпы, и большинством правящей «элиты» воспринимается как курьёз и глупость (см. слева фотографию сибирского фермера и пояснения к ней).

Но это понимают не только некоторые труженики из простонародья. Так Луис Мак-Фадден (1876-1936), председатель Банковского комитета Конгресса США в 1920-30‑е гг. считал: «У нас организован филиал всемирной банковской системы, «сверхгосударство», контролируемое ме­жду­народными банкирами, которые действуют сообща ради порабощения мира в угоду себе. Федеральный резерв узурпировал власть. Народу сказали, что система Федерального резерва — гарант стабильности и экономики, и что инфляция и экономические кризисы остались в прошлом» (т.е. Мак-Фадден указал на то, что США не суверенны). Кроме того, Мак-Фадден обвинял банкиров США в финансировании революции в России в 1917 г. Всё это он говорил не на основе безосновательных вымыслов и сплетен, а на том основании, что 1) выработал широкий взгляд на политику и 2) имел доступ к инсайдерской информации ростовщического сообщества.

Такое понимание и попытки реализовать его в политике единолично — наказуемы мафиозно-орга­ни­зо­ван­ным способом вне каких бы то ни было юридических процедур: после двух не достигших успеха покушений на него Мак-Фадден всё же был отравлен на одном из банкетов. Убийство конгрессмена Мак-Фаддена — не единственное убийство такого рода. Убийство президента США Дж.Ф. Кеннеди — ещё один пример такого рода бессудных мафиозных убийств благонамеренных политиков-одиночек: незадолго до убийства Дж.Ф. Кеннеди издал указ, позволяющий государственному казначейству США эмитировать доллары помимо частной лавочки — Федеральной резервной системы США, а кроме того в одном из публичных выступлений заявил, что США находятся под властью разного рода тайных обществ (т.е. антисоциальных мафий) и, поскольку это не совместимо с реальной демократией, то такое положение дел надо менять[77]. В этом смысле Линдону Ларушу (1922-2019) — американскому экономисту, 8-крат­но­му претенденту на пост президента США, на протяжении нескольких десятилетий публично выступавшему против глобальной тирании мафии ростовщиков — повезло: в 1989 г. его не убили по приговору ростовщической мафии, а приговорили к 15-летнему тюремному заключению по обвинению мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В 1994 году он был досрочно освобожден, продолжал свою просветительскую и политическую деятельность и умер своею смертью 12 февраля 2019 г.

О его смерти СМИ РФ сообщили мимоходом, иронично отметив, что он «был сторонником различных конспирологических теорий»[78], но ничего не сказали о его воззрениях по существу и о его общественно-политической деятельности, хотя этот человек, даже при всех своих ошибках в миропонимании и в политике, сделал для человечества полезного много больше, нежели, например, недавно ушедшая в мир иной шоу-бизнес-вумэн Юлия Началова.

Болезни Юлии Началовой и её смерти отечественные СМИ уделяли внимание на протяжении более двух недель, хотя большинство граждан России узнали о ней (либо вспомнили) только в результате того, что СМИ в РФ «возбудились» в связи с обострением её болезней (8 марта 2019 г. обратилась за консультацией, 11 марта была госпитализирована), последовавшей смертью (16 марта) и похоронами (21 марта). Однако пройдёт ещё две-три недели — о ней почти все (кроме родственников и близких друзей) забудут в потоке житейской суеты. И ни одна из спетых ею песен не станет народной потому, что шоу-бизнес — одна из политтехнологий и предназначен для решения заказных политических задач, а не выражение миропонимания и чаяний народа… Тем не менее беспрецедентная кампания в СМИ по освещению болезни, смерти и похорон Ю. Началовой[79] приводит к вопросам:

· Кто-то целенаправленно проводит «кастинг» новостей и тем для ежедневного вещания, извращая значимость событий для жизни общества?

· Для некой мафии болезнь и смерть Ю. Началовой, певицы с реально близкой к нулю популярностью в обществе, — действительно значимое в некотором смысле событие, и эта мафия обладает властью, достаточной для того, чтобы заставить федеральные СМИ в течение двух недель с лишним вещать об этом ежедневно по всем каналам?[80]

· Либо деятельность «независимых СМИ» — некая неуправляемая «свободная» стихия, живущая своею непостижимой для «простых смертных» жизнью?

Но политика подачи информации СМИ (спектр предъявляемых обществу событий, их оценки, прочие темы) — это уже третий приоритет обобщённых средств управления. Однако по мнению людей толпы третьего — первого приоритетов обобщённых средств управления в природе не существует.[81] На приоритетах обобщённых средств управления выше четвёртого по мнению людей толпы вообще ничего антисоциального и криминального целенаправленно организованным порядком не происходит и происходить не может: там же нет прямого доступа к большим деньгам. Поэтому тех, кто реально действует на них, люди толпы воспринимают как разрозненных «индивидуалов» — интеллигентов разных профессий, среди которых распространены дружба и знакомства, склоки точно так же, как и среди прочих людей.

Поэтому толпе и особенно её «элитарной» либерал-пробуржуинской компоненте не нравится только вторжение в сферу бизнеса мафий, сложившихся в государственном аппарате и работающих на поступление в их кошельки денег, дополняющих их основную зарплату, путём организации разного рода вымогательства у предпринимателей «честно заработанных» ими в бизнесе денег. Поэтому все обвинения М.Б.

Ходорковского в организации бандформирования, сопровождавшего легальную деятельность «ЮКОСа» и доходившего до организации убийств неугодных М.Б. Ходорковскому и его бизнес-сподвижникам людей, воспринимается в либерал-пробур­жу­ин­­ских кругах как заведомо лживые и клеветнические[82].

Но формирование, непрестанное воспроизводство такого рода мафий в органах государственной власти и их деятельность[83] — одно из следствий части 2 статьи 13 ныне действующей конституции России, согласно которой государственная идеология запрещена. Но индивид может быть непродажным и неподдающимся шантажу угрозами вплоть до убийства его самого и его близких единственно только в том случае, если он искренне привержен идее, воплощение которой в жизнь для него безусловно важнее, нежели получение некой суммы денег или удовлетворение намёков и требований шантажистов, потому, что влачить существование в мире, в котором эта идея не реализуется в жизнь (в том числе и его усилиями), для него омерзительно-противно и бессмысленно. Но погрязшим в потреблятстве этого не понять, и с этим утверждением они не согласиться.

Если такого рода идея, на основе которой в исторически сложившихся обстоятельствах можно сформировать управленческий корпус государственной власти и экономики, не выражена и не признана в качестве государственной идеологии, то массовая коррупция в обществе, а не только в органах государственной власти, неизбежна.

Но в ранг такой идеи ни по оглашению, ни по умолчанию не может быть возведена идея БЕСПРЕДЕЛЬНОГО обогащения малочисленного «элитаризовавшегося» меньшинства за счёт и в ущерб большинству ныне живущих и их потомков[84].

Если сейчас кто-то из участников «элитарно»-корпоративной государственности неподкупен, то в подавляющем большинстве случаев ему кто-то и как-то уже́ платит прямо или опосредованно за то, чтобы он не продался другим; однако если выявить, сколько и как надо ему заплатить, чтобы он изменил тому, кто ему уже́ платит за «неподкупность», он тут же продастся новому покупателю[85].

Именно по этим причинам легальные доходы депутатов и госслужащих, многократно превосходящие доходы работников вне сферы осуществления государственной власти, запредельно избыточные по отношению к обеспечению разумного достатка в жизни семьи и личности, преподносимые пропагандой в качестве одной из мер профилактирования коррупции, — не являются средством борьбы с коррупцией, а представляют собой одну из её социокультурно легализованных и государственно узаконенных форм.

А безусловная верность идее общенародной значимости — один из факторов, опираясь на который, оппозиции, вооружённые идеями, адекватными потребностям развития общества, всегда так или иначе сносили нравственно-этически разложившиеся режимы, главным в политике которых было удовлетворение прежде всего своего корпоративного беспредельного потребительски-често­любивого эгоизма за счёт и в ущерб остальному обществу.

Всё это указывает на то обстоятельство, что шестой — четвёртый приоритеты обобщённых средств управ­лении и более высокие приоритеты (третий — первый) разделены незримым мировоззренческим рубежом:

· на уровнях шестого — четвёртого приоритетов обладание деньгами в как можно большем количестве, многократно превышающем оплату демографически обусловленных потребностей семьи и личности, для подавляющего большинства действующих на них индивидов и мафий — конечный интерес, непрестанно возобновляемая цель их деятельности;

· на уровнях более высоких приоритетов (третьем — первом) для всех действующих на них индивидов и мафий — деньги и кредитно-финансовая система в целом:

Ø либо ничего не значат (т.е. свои финансовые интересы они реализуют по остаточному принципу использования своего времени и подконтрольных им прочих ресурсов[86] в режиме «как Бог даст»),

Ø либо являются инструментом реализации ими интересов (достижения целей) нефинансового по их существу характера, которым подчинены их финансовые интересы и финансово-ориентированная деятельность (в случае, если формирование и удовлетворение финансовых интересов актуально в качестве источника финансирования в их понимании более высокоприоритетной деятельности по достижению каких-то иных целей).

Указание на этот незримый мировоззренческий рубеж не является эпохальным открытием наших дней, поскольку издавна известны поговорки, указывающие на его существование:

· «Всем известно, что за деньги можно купить туфли, но не счастье, еду, но не аппетит, постель, но не сон, лекарство, но не здоровье, слуг, но не друзей, развлечение, но не радость, учителей, но не ум»[87].

· Там, где не пройдёт могучее войско, пройдёт осёл, навьюченный золотом;

· Деньги — хороший слуга, но плохой господин[88].

К третьему приоритету обобщённых средств управления относится вся информация и алгоритмика, необходимая для действия на более низких приоритетах (четвёртом — шестом) обобщённых средств управления во всех сферах жизни общества, включая всю информацию, относимую к области политической деятельности и государственного управления — выработке целей политики государства, постановке задач по их достижению, избранию путей и способов их решения. Т.е. всё то, что можно назвать «научно-методологическим обеспечением государственного управления и управления в бизнесе», относится к третьему приоритету обобщённых средств управления.

Должно быть понятно, что если в обществе есть люди, несущие политические интересы, то:

· неизбежно возникновение мафий, работающих на реализацию тех или иных политических интересов[89];

· а реализация определённых политических интересов[90] требует соответствующего научно-методологического обеспечения, без которого интересы могут наличествовать, но их реализация окажется невозможной.

Поэтому мафии могут возникать не только спонтанно-самопроизвольно. Мафии могут создаваться целенаправленно под решение определённых задач, в том числе и политических (и это не обязательно — «преступные сообщества», подпадающие под действия статей уголовных кодексов многих государств). Целенаправленное создание мафии под решение определённых задач требует:

1. Знания ранее изложенных принципов формирования мафии или интеграции этих принципов в свою психику в качестве навыка, не описанного лексически.

2. Умения видеть проявления этих принципов в жизни.

3. Наличия социокультурной среды, в которой есть носители интересов, совместимых с задачами, под решение которых предполагается создать мафию.

4. Наличия в культуре соответствующего информационно-алгоритмического обеспечения постановки и решения задач мафии, которое освоено некоторой долей носителей необходимых интересов или же может быть ими освоено.

5. Некоторого минимального стартового капитала, который может быть представлен либо в денежном виде, либо в виде каких-то иных ресурсов, которые в их натуральном виде могут быть использованы в деле мафии[91].

6. Практических навыков осуществления «кадровой политики»[92], обеспечивающие отбор среди носителей необходимых интересов кандидатов в мафию, способных выполнять в коллективной деятельности мафии те функции, которые необходимы для успеха её дела, и последующее их рекрутирование в действительные члены мафии. При этом этика, которая должна объединять многих людей в мафию, является одним из критериев отбора кандидатов и трансформации кандидатов, прошедших «кастинг», в действительные члены мафии.

Если первое — пятое некоторым образом почти автоматически реализуется в процессе стихийно-спонтанного возникновения мафии, то целенаправленное формирование мафии без шестого — невозможно: обязательно должны быть люди, которые знают цели мафии, задачи, в результате решения которых, она должна достичь поставленных целей, и которые способны под эти цели и задачи проводить «кастинг» кандидатов и «рекрутинг» в действительные члены мафии кандидатов, успешно прошедших «кастинг», либо оставлять их в качестве «кадрового резерва» или в качестве периферии-кокона мафии, к услугам которой прибегают эпизодически и большей частью «в тёмную» (т.е. не объясняя последствий и сопутствующих эффектов действий).

Предыдущая статья:Мафии в жизни общества Следующая статья:Отступление от темы 1: Психологические основы кадровой политики
page speed (0.0418 sec, direct)