Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Финансы, Менеджмент

Ситуации для классических поединков – 17 июня 2019 г.  Просмотрен 110

1. Мы же коллеги

В организации в отделе А, которым с недавних пор руководит Начальник отдела А, уже 11 месяцев располагается Сотрудник отдела Б. Временное размещение Сотрудника отдела Б было устно согласовано между начальниками отделов на период проведения ремонтных работ в помещениях отдела Б.

Сотрудник отдела Б по роду своей деятельности не имеет отношения к деятельности отдела А. Периодически для обсуждения рабочих вопросов к Сотруднику отдела Б приходят представители сторонних организаций, сотрудники из смежных подразделений, а также Начальник отдела Б. Ремонт на территории отдела Б давно окончен, однако, в связи с расширением функциональных обязанностей в отдел Б был принят дополнительный сотрудник. Нового сотрудника разместили как раз на то место, на котором до ремонта размещался Сотрудник отдела Б. Других площадей для размещения сотрудников в организации нет.

Начальник отдела А неоднократно намекал Начальнику отдела Б о необходимости организовать перемещение Сотрудника обратно в отдел Б, но результата нет. Вышестоящий Начальник управления, курирующий работу обоих отделов, не хочет заниматься этим вопросом. Свободных площадей для размещения сотрудников в организации нет.

РОЛИ И ИНТЕРЕСЫ:

Начальник отдела А — считает неправильным, что сотрудник другого отдела находится на территории его отдела.

Начальник отдела Б — оставить своего Сотрудника в отделе А. Места для размещения Сотрудника в отделе Б нет, кроме того, ситуация его полностью устраивает, поскольку позволяет быть в курсе происходящего в соседнем отделе.

Сотрудник отдела Б — хочет остаться в отделе А. Отношения с коллегами из своего «родного» отдела нельзя назвать дружественными, а удалённость от непосредственного руководителя даёт ему большую свободу в течение рабочего дня.

Начальник управления — не хочет вмешиваться в решение такого мелкого вопроса, поскольку ситуация не оказывает влияния на показатели отделов. Считает, что руководители должны самостоятельно найти решение проблемы.

2.

Фото с животными

Для проведения съемки с животными для публикации в Журнале редактор арендует на время Студию и делает заказ в Службу предоставления экзотических животных. В ходе съемки животные разодрали пол, обои и студийный реквизит, и, кроме того, оставили заметные следы и запахи своего пребывания. Менеджер студии выставляет Журналу счет на возмещение нанесенного ущерба.

РОЛИ И ИНТЕРЕСЫ:

Студия — настаивает на возмещении ущерба клиентом, поскольку в изначальные договоренности не входила съемка с большим количеством животных.

Журнал — настаивает на том, что всю ответственность за поведение животных несет Служба предоставления экзотических животных.

Служба предоставления экзотических животных — не хочет оплачивать ущерб, так как считает очевидным риски работы с экзотическими животными. Однако, не хочет предавать огласке этот случай, полагая, что это может повредить репутации.


3. Без вины виноватые

Небольшая российская туристическая компания получила заказ от одного из своих ключевых клиентов — представительства крупной иностранной табачной компании на организацию и оформление поощрительной поездки большой группы лучших дилеров на этап кубка Формулы-1, проходящий в Италии, где выступает команда, спонсором которой и является компания-заказчик.

Мероприятие планировалось в горячий туристический сезон, поэтому Менеджер туристической компании, предвидя возможные проблемы с визами, внёс в дополнительное соглашение договора пункт, по которому «в случае срыва поездки по причине отказа в визе, невыдачи виз и т.п. Заказчик покрывает все фактические убытки Исполнителя». В назначенный день, пятницу, консульство визы не выдало. Паспорта с визами были получены только в понедельник, но это уже не имело никакого смысла, так как соревнования были на выходных. Поскольку специалисты туристической компании до позднего вечера пытались решить проблему с выдачей документов, прошли сроки отказа от брони гостиницы. Также не подлежали возврату консульский сбор и авиабилеты, так как Заказчик выбрал соответствующий тариф.

Директор туристической компании, сославшись на условия договора, обратился к Главе представительства иностранной компании с просьбой компенсировать затраты. Это вызвало гневную реакцию Главы, и без того огорчённого срывом мероприятия и волной недовольства дилеров. Глава представительства полагает, что обязательство покрывать расходы у его компании отсутствует, поскольку визы не были выданы вовремя. Виновным во всём он считает Менеджера туристической компании, который заблаговременно не предупредил их обо всех рисках и не предпринял всех необходимых мер для успешного оформления виз.

РОЛИ И ИНТЕРЕСЫ:

Менеджер туристической компании — выйти «сухим из воды» и убедить всех, что работа была выполнена на 100%, и вся причина в консульстве, на которое ни у кого управы нет.

Директор туристической компании — возместить ущерб, но не потерять ключевого заказчика.

Глава представительства иностранной компании— не платить денег по договору, поскольку основной предмет договора не был выполнен; не доводить дело до суда.

Предыдущая статья:Ситуации для классических поединков – 3 июня 2019 г. Следующая статья:Проблематика этики в цивилизационном развитии
page speed (0.0157 sec, direct)